Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Кофе на протяжении столетий возглавляет список самых любимых напитков. Многие предпочитают готовить его дома. Чтобы сварить вкусный кофе в турке, нужно соблюдать ряд несложных правил.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы с успехом варить кофе в турке дома, желательно приобрести хорошую посуду. Лучше всего иметь металлическую джезву, в которой можно приготовить 1-2 чашки напитка. Важно понимать, что чем больше емкость, тем хуже качество готового продукта. Кроме того, важно научиться выбирать сорт зерен и соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции

Чтобы сварить в турке кофе по всем правилам, требуется соблюдать верные пропорции между молотыми зернами, водой и другими компонентами.

Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Оптимальная пропорция в большинстве случаев — соотношение продуктов 1:1, в этом случае напиток имеет насыщенный вкус и сильный характерный аромат.

Особенности кофейного помола

Большинство поклонников натурального напитка советуют не брать для заваривания молотый кофе, купленный в магазине, а готовить порошок самостоятельно. От этого зависит качество готового продукта. Считается, что вкусный напиток получается, если заваривать только что смолотые зерна. В них содержится большое количество различных эфирных масел. При длительном хранении продукт быстро теряет свои свойства.

Чтобы приготовить кофе в турке, предпочтительно молоть зерна как можно мельче — тонкий помол обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка. Чем мельче смолот кофе, тем скорее проходит процесс экстракции. Напиток из тонко перемолотых зерен намного ярче, чем тот, который заварили из зерен с грубым помолом.

 

Порошок из вскрытой пачки знатоки советуют пересыпать в стеклянный сосуд, имеющий притертую крышку, и израсходовать примерно за полмесяца.

Кроме помола необходимо научиться выбирать правильный сорт кофейных зерен. Большинство любителей этого напитка считают, что лучший сорт для заваривания — арабика. Другой сорт, робуста, может придавать готовому напитку характерную горечь, вкус и аромат выражены не ярко, кроме того, повышено количество кофеина.

Степень нагрева и определение готовности

Новичкам, которые не знают, как варить кофе в турке на газовой плите, специалисты советуют не использовать сильный огонь — жидкость может слишком быстро нагреться и зерна не успеют раскрыть свой аромат.

Интересно!  Карамельный Фраппучино приготовить дома.

Проще всего готовить напиток в домашних условиях на электрической плите.

В начале приготовления требуется прогреть посуду на медленном огне, залить в нее молоко и добавить сахар, а также, при необходимости, любимые пряности.

Чтобы образовалась вкусная пенка, можно прогреть полученную смесь на сухой сковороде, переместить в турку и следом влить в нее достаточное количество холодной воды.

Готовность напитка определяют по пене — когда она всплывет, кофе можно выпить.

Варианты приготовления

Любимые рецепты кофе в турке поклонники сохраняют годами. Классический вариант кофе в турке на плите пошагово:

  1. Сначала необходимо перемолоть небольшое количество обжаренных зерен. Степень помола выбирается по своему усмотрению.
  2. Порошок всыпать в турку и влить в посуду примерно наполовину прохладной воды. Обязательно нужно подождать, пока смесь порошка с водой перестанет пузыриться.
  3. На следующем этапе требуется влить в турку остаток воды, в которой, при необходимости, следует предварительно развести такие жидкие ингредиенты, как молоко, мед, вместо последнего можно добавить немного сахара. Требуется внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ему подниматься выше того места, где сужается горло посуды, поскольку, нагреваясь, пена может выплеснуться через край.
  4. Поместить турку на плиту, при этом предпочтительно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно подержать посуду в руках прямо над открытым сильным огнем.
  5. Через 1-2 минуты следует перемешать содержимое джезвы, чтобы в готовом напитке не осталось комков. В дальнейшем перемешивать напиток не рекомендуется. При варке кофе нельзя допускать, чтобы он закипел. Сразу после того, как пена в турке начнет приподниматься (это случается, когда температура достигнет +95…+96°C), напиток вместе с гущей необходимо вылить в заранее подогретую кружку.
  6. По истечении 2-3 минут, когда завершится процесс экстракции и осядет гуща, напиток можно подавать. Подачу желательно сопроводить стаканом прохладной воды: 1-2 глотка способствуют очищению вкусовых рецепторов и позволяют полнее насладиться вкусом готового продукта.

Чтобы аромат кофе ощущался гораздо ярче, знатоки советуют прогреть порошок в джезве на огне еще на том этапе, пока не добавлена вода. Этот способ подходит для грубого помола, поскольку если зерна измельчены в пыль, они могут быстро обуглиться.

Интересно!  Как варить кофе в кастрюле на плите

Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку вместе с перемолотыми зернами можно всыпать щепотку поваренной (не йодированной) соли. В готовом напитке вкус соли ощущаться не будет, а запах станет намного ярче.

Чтобы правильно сварить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют другой технологии приготовления.

По-турецки

Турецкий кофе — популярный напиток, который предпочитает множество любителей. Его приготовление требует некоторых навыков:

  • разогреть джезву на огне и всыпать в нее 1 ч. л. сахара (можно взять и больше, это зависит от вкуса);
  • при небольшой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться момента, когда начнется карамелизация);
  • влить в расплавленный сахар около 100 мл воды и довести до кипения;
  • снять посуду с плиты, всыпать в нее 10 г молотого кофе, перемешать;
  • залить 1 ст. л. холодной (можно ледяной) воды;
  • поместить посуду на слабый огонь и нагревать, не допуская закипания;
  • как только поднимется пенка, следует сразу снять посуду с огня и оставить в покое;
  • через 2-3 минуты можно разливать напиток по прогретым чашкам.

В кофе, приготовленный по этому рецепту, знатоки советуют добавлять по щепотке кардамона и молотой корицы.

По-арабски

Для приготовления этого напитка необходимо:

  1. сначала всыпать в емкость щепотку сахара и прогреть его до светло-коричневого оттенка — это придаст напитку насыщенный карамельный вкус;
  2. добавить холодной воды (примерно 75-80 мл на 1 чашку);
  3. всыпать в отдельную посуду только что смолотые зерна и перемешать их с кардамоном (в пропорции 10:3);
  4. после того как вода закипит, следует снять посуду с конфорки и добавить в нее приготовленную смесь;
  5. перемешать, поместить на плиту и подождать, пока вновь начнется кипение;
  6. после того как поднимется пена, требуется убрать ee и повторить всю процедуру 3 раза, не допуская сильного закипания.

Готовый напиток следует посыпать молотой корицей.

Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

По-бразильски

Приготовленный по этому рецепту напиток получается крепким и насыщенным.

На начальном этапе в посуду с охлажденной водой следует всыпать по 0,5 ч. л. порошка какао и caxapa и тщательно перемешать. Всыпать в смесь 2 ст. л. молотых зерен, прогреть в джезве, пока не поднимется пышная пена, и снять емкость с плиты.

Интересно!  Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен
Важный момент: жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток нужно влить в кружку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим куском мороженого.

По-венски

Многие любители предпочитают варить молотый кофе по-венски — этот напиток популярен во многих странах мира.

Чтобы приготовить 1 порцию, необходимо взять:

  • 35 мл готового черного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3-5 г горького натурального шоколада;
  • сахар кладут по вкусу.

На первом этапе требуется сварить напиток по классическому рецепту. Пока оседает гуща, необходимо тщательно взбить сливки и сахар в плотную пену. Вылить напиток в заранее нагретую чашку, сверху аккуратно положить слой сливок и посыпать их измельченным на терке шоколадом.

Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

По-варшавски

Если хочется сварить вкусный кофе, можно выбрать рецепт этого напитка по-варшавски. На 1 порцию понадобятся: молотые кофейные зерна, вода и молоко, взятые в равном количестве, несколько ложек обыкновенного сахара, 5 г сахара с запахом ванили.

Сначала необходимо влить в 100 г кофейного порошка достаточно холодной воды, поместить посуду на медленный огонь и дождаться образования пены.

Полученную жидкость следует быстро снять с конфорки, всыпать сахар по вкусу и вновь поместить на плиту. Когда всплывет пена, ее требуется несколько раз удалить.

В отдельной посуде прогреть молоко высокой жирности вместе с ванильным сахаром, но не давать жидкости кипеть.

В теплую чашку нужно сначала влить сладкое молоко, а затем аккуратно добавить процеженный через марлю или ситечко кофе.

С медом и пряностями

Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Чтобы заварить кофе в турке с медом и пряностями, потребуется растворить в чуть подогретой очищенной воде немного меда (его можно взять по вкусу, в среднем на 100 мл воды необходимо 0,5-1,5 ч. л.). Всыпать в турку небольшое количество перемолотых зерен, залить водой с медом и готовить, как кофе по-турецки. Для улучшения вкуса порошок можно обогатить по своему усмотрению корицей, кардамоном, имбирем или другими любимыми специями.

 

Какие ваши сами любимые рецепты приготовления ароматного напитка? Делитесь ими в комментариях к статье.

Предыдущая
Как варитьЧто такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка
Следующая
Как варитьКак сварить идеальный кофе?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: