Кофе на протяжении столетий возглавляет список самых любимых напитков. Многие предпочитают готовить его дома. Чтобы сварить вкусный кофе в турке, нужно соблюдать ряд несложных правил.
Содержание
Как правильно варить кофе в турке
Чтобы с успехом варить кофе в турке дома, желательно приобрести хорошую посуду. Лучше всего иметь металлическую джезву, в которой можно приготовить 1-2 чашки напитка. Важно понимать, что чем больше емкость, тем хуже качество готового продукта. Кроме того, важно научиться выбирать сорт зерен и соблюдать необходимые пропорции.
Пропорции
Чтобы сварить в турке кофе по всем правилам, требуется соблюдать верные пропорции между молотыми зернами, водой и другими компонентами.
Особенности кофейного помола
Большинство поклонников натурального напитка советуют не брать для заваривания молотый кофе, купленный в магазине, а готовить порошок самостоятельно. От этого зависит качество готового продукта. Считается, что вкусный напиток получается, если заваривать только что смолотые зерна. В них содержится большое количество различных эфирных масел. При длительном хранении продукт быстро теряет свои свойства.
Чтобы приготовить кофе в турке, предпочтительно молоть зерна как можно мельче — тонкий помол обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка. Чем мельче смолот кофе, тем скорее проходит процесс экстракции. Напиток из тонко перемолотых зерен намного ярче, чем тот, который заварили из зерен с грубым помолом.
Порошок из вскрытой пачки знатоки советуют пересыпать в стеклянный сосуд, имеющий притертую крышку, и израсходовать примерно за полмесяца.
Кроме помола необходимо научиться выбирать правильный сорт кофейных зерен. Большинство любителей этого напитка считают, что лучший сорт для заваривания — арабика. Другой сорт, робуста, может придавать готовому напитку характерную горечь, вкус и аромат выражены не ярко, кроме того, повышено количество кофеина.
Степень нагрева и определение готовности
Новичкам, которые не знают, как варить кофе в турке на газовой плите, специалисты советуют не использовать сильный огонь — жидкость может слишком быстро нагреться и зерна не успеют раскрыть свой аромат.
Проще всего готовить напиток в домашних условиях на электрической плите.
В начале приготовления требуется прогреть посуду на медленном огне, залить в нее молоко и добавить сахар, а также, при необходимости, любимые пряности.
Готовность напитка определяют по пене — когда она всплывет, кофе можно выпить.
Варианты приготовления
Любимые рецепты кофе в турке поклонники сохраняют годами. Классический вариант кофе в турке на плите пошагово:
- Сначала необходимо перемолоть небольшое количество обжаренных зерен. Степень помола выбирается по своему усмотрению.
- Порошок всыпать в турку и влить в посуду примерно наполовину прохладной воды. Обязательно нужно подождать, пока смесь порошка с водой перестанет пузыриться.
- На следующем этапе требуется влить в турку остаток воды, в которой, при необходимости, следует предварительно развести такие жидкие ингредиенты, как молоко, мед, вместо последнего можно добавить немного сахара. Требуется внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ему подниматься выше того места, где сужается горло посуды, поскольку, нагреваясь, пена может выплеснуться через край.
- Поместить турку на плиту, при этом предпочтительно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно подержать посуду в руках прямо над открытым сильным огнем.
- Через 1-2 минуты следует перемешать содержимое джезвы, чтобы в готовом напитке не осталось комков. В дальнейшем перемешивать напиток не рекомендуется. При варке кофе нельзя допускать, чтобы он закипел. Сразу после того, как пена в турке начнет приподниматься (это случается, когда температура достигнет +95…+96°C), напиток вместе с гущей необходимо вылить в заранее подогретую кружку.
- По истечении 2-3 минут, когда завершится процесс экстракции и осядет гуща, напиток можно подавать. Подачу желательно сопроводить стаканом прохладной воды: 1-2 глотка способствуют очищению вкусовых рецепторов и позволяют полнее насладиться вкусом готового продукта.
Чтобы аромат кофе ощущался гораздо ярче, знатоки советуют прогреть порошок в джезве на огне еще на том этапе, пока не добавлена вода. Этот способ подходит для грубого помола, поскольку если зерна измельчены в пыль, они могут быстро обуглиться.
Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку вместе с перемолотыми зернами можно всыпать щепотку поваренной (не йодированной) соли. В готовом напитке вкус соли ощущаться не будет, а запах станет намного ярче.
Чтобы правильно сварить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют другой технологии приготовления.
По-турецки
Турецкий кофе — популярный напиток, который предпочитает множество любителей. Его приготовление требует некоторых навыков:
- разогреть джезву на огне и всыпать в нее 1 ч. л. сахара (можно взять и больше, это зависит от вкуса);
- при небольшой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться момента, когда начнется карамелизация);
- влить в расплавленный сахар около 100 мл воды и довести до кипения;
- снять посуду с плиты, всыпать в нее 10 г молотого кофе, перемешать;
- залить 1 ст. л. холодной (можно ледяной) воды;
- поместить посуду на слабый огонь и нагревать, не допуская закипания;
- как только поднимется пенка, следует сразу снять посуду с огня и оставить в покое;
- через 2-3 минуты можно разливать напиток по прогретым чашкам.
В кофе, приготовленный по этому рецепту, знатоки советуют добавлять по щепотке кардамона и молотой корицы.
По-арабски
Для приготовления этого напитка необходимо:
- сначала всыпать в емкость щепотку сахара и прогреть его до светло-коричневого оттенка — это придаст напитку насыщенный карамельный вкус;
- добавить холодной воды (примерно 75-80 мл на 1 чашку);
- всыпать в отдельную посуду только что смолотые зерна и перемешать их с кардамоном (в пропорции 10:3);
- после того как вода закипит, следует снять посуду с конфорки и добавить в нее приготовленную смесь;
- перемешать, поместить на плиту и подождать, пока вновь начнется кипение;
- после того как поднимется пена, требуется убрать ee и повторить всю процедуру 3 раза, не допуская сильного закипания.
Готовый напиток следует посыпать молотой корицей.
По-бразильски
Приготовленный по этому рецепту напиток получается крепким и насыщенным.
На начальном этапе в посуду с охлажденной водой следует всыпать по 0,5 ч. л. порошка какао и caxapa и тщательно перемешать. Всыпать в смесь 2 ст. л. молотых зерен, прогреть в джезве, пока не поднимется пышная пена, и снять емкость с плиты.
Готовый напиток нужно влить в кружку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим куском мороженого.
По-венски
Многие любители предпочитают варить молотый кофе по-венски — этот напиток популярен во многих странах мира.
Чтобы приготовить 1 порцию, необходимо взять:
- 35 мл готового черного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3-5 г горького натурального шоколада;
- сахар кладут по вкусу.
На первом этапе требуется сварить напиток по классическому рецепту. Пока оседает гуща, необходимо тщательно взбить сливки и сахар в плотную пену. Вылить напиток в заранее нагретую чашку, сверху аккуратно положить слой сливок и посыпать их измельченным на терке шоколадом.
По-варшавски
Если хочется сварить вкусный кофе, можно выбрать рецепт этого напитка по-варшавски. На 1 порцию понадобятся: молотые кофейные зерна, вода и молоко, взятые в равном количестве, несколько ложек обыкновенного сахара, 5 г сахара с запахом ванили.
Сначала необходимо влить в 100 г кофейного порошка достаточно холодной воды, поместить посуду на медленный огонь и дождаться образования пены.
Полученную жидкость следует быстро снять с конфорки, всыпать сахар по вкусу и вновь поместить на плиту. Когда всплывет пена, ее требуется несколько раз удалить.
В отдельной посуде прогреть молоко высокой жирности вместе с ванильным сахаром, но не давать жидкости кипеть.
В теплую чашку нужно сначала влить сладкое молоко, а затем аккуратно добавить процеженный через марлю или ситечко кофе.
С медом и пряностями
Чтобы заварить кофе в турке с медом и пряностями, потребуется растворить в чуть подогретой очищенной воде немного меда (его можно взять по вкусу, в среднем на 100 мл воды необходимо 0,5-1,5 ч. л.). Всыпать в турку небольшое количество перемолотых зерен, залить водой с медом и готовить, как кофе по-турецки. Для улучшения вкуса порошок можно обогатить по своему усмотрению корицей, кардамоном, имбирем или другими любимыми специями.
Какие ваши сами любимые рецепты приготовления ароматного напитка? Делитесь ими в комментариях к статье.
Предыдущая