Как заваривать кофе альтернативными способами

Последние 5 лет в барной индустрии стали популярны альтернативные способы приготовления кофе: кемекс, сифон, колдбрю, харио. Бариста уверены, что так кофе получается более вкусным и ароматным. Альтернативой называется процесс, когда напиток готовится без использования кофемашины. Зерно лучше раскрывает природные свойства, кофе получается густым и плотным, с нотами сладости и кислотности.

Приспособления для заваривания

История развития альтернативы

Альтернативные методы родом из Америки, они появились в результате третьей кофейной революции. В 1970 годах в Сиэтле сформировалась группа любителей кофе, которые стали приучать к нему своих соотечественников. Большинство американцев отдавали предпочтение фильтрованному кофе, а эспрессо стал известен только в начале 2000-х.

Когда увлечение эспрессо пошло на спад, американцы стали вспоминать другие методы приготовления кофе. Особо продвинутые начали изобретать новые устройства. Эспрессо был для них крепким, и люди стали искать способ как варить некрепкий напиток большими порциями. Все изобретения сводились либо к френч-прессу, либо к капельному приготовлению.

Кофейник с напитком

Идеологические признаки

Как и у любого течения, у третьей кофейной революции есть свои признаки и характеристики:

  • Отказ от кофемашин и использование принципиально других методов заваривания.
  • Предпочтение отдавалось зернам арабики светлой обжарки, но ни в коем случае не робусте.
  • Составляющие измерялись с точностью до грамма: количество молотого порошка, воды и даже температура жидкости. Атрибутами настоящего «альтернативщика» были точные весы и мерный стаканчик.
  • Процесс употребления кофе превратился в церемонию, спокойную и без спешки.

Чашка на деревянном столе

  • Слабая термическая обработка зерен арабики придавала напитку особую кислинку, а горечь и крепость чувствовались меньше, поэтому в качестве сырья использовали зерна светлой обжарки.
  • Полное отсутствие осадка в кофейной чашке. Для этого применялись тканевые и даже бумажные фильтры.
  • Желание использовать зерна свежей обжарки.
  • Во время заваривания кофе альтернативным способом обеспечивали свободный доступ кислорода. Так зерна больше окислялись и раскрывали вкус.
  • Большое внимание уделялось степени помола.
  • Сторонники кофейной революции призывали покупать зерна у фермеров, а не у крупных компаний, пользоваться фильтрами из натуральных материалов, не использовать пластиковую упаковку.
Интересно!  Что такое кемекс для кофе

Сосуд в виде колбы

Способы приготовления

Кемекс

Это изобретение принадлежит Питеру Шлюмбу и представляет собой стеклянную колбу с фильтром. Подробнее вы узнаете из статьи «Что такое кемекс для кофе».

Тип помола: между крупным и средним, в идеале чуть меньше крупинок морской соли.

Вкус: фильтр для кемекса достаточно толстый, поэтому напиток получается без осадка, с насыщенным вкусом.

Плюсы: 

  • стильный метод заваривания кофе;
  • напиток получается густой и ароматный;
  • за один раз выходит 3-4 чашки.

Для заваривания нужна бумага

Минусы:

  • слишком большая порция для 1-2 человек;
  • экстракция может быть недостаточной.

Приготовление:

Смоченный теплой водой фильтр расположите внутри так, чтобы он прилегал к стенкам устройства. Засыпьте кофе и легонько встряхните. Залейте немного горячей воды, начиная с центра и плавно перемещаясь к краям. Подождите, пока жидкость полностью не просочится через порошок, и продолжайте наливать воду по спирали. Дождитесь, пока вода не стечет сквозь кофейную массу. Затем перелейте заваренный напиток в теплую чашку. Время приготовления – 4 минуты.

Напиток дышит при заваривании

Харио V60

По-другому метод называется пуровер. Устройство напоминает кемекс, отличие в том, что в верхней части воронки есть желобки. Эти насечки способствуют свободному доступу кислорода.

Тип помола: средний.

Вкус: насыщенный, без горчинки.

Плюсы: 

  • V60 переносной и легкий;
  • делает настоящий кофе за считанные минуты;
  • пуровер легко чистить.

Минусы:

  • нужны специальные фильтры, которые трудно найти.

Приготовление:

Смоченный горячей водой фильтр расположить внутри воронки. Засыпать молотые зерна. Фильтр должен слегка касаться выпуклостей воронки. Смочить порошок 50 мл воды. Через 30 секунд влить оставшуюся воду, двигаясь по спирали. По времени варка занимает около 4 минут.

Аэропресс

Аэропресс, изобретенный в 2005 году Аланом Адлером, напоминает френч-пресс. Осадок не попадает в чашку, потому что оседает на бумажном фильтре.

Интересно!  Как без турки сварить кофе в домашних условиях

Аэропресс – самый удобный прибор для альтернативного заваривания кофе, его везде можно брать его с собой.

Тип помола: любой.

Вкус: очень мягкий и насыщенный.

Плюсы:

  • переносной;
  • доступный по цене;
  • быстрый.

Можно брать с собой

Минусы:

  • за один раз можно приготовить лишь две порции;
  • бумажные фильтры обязательны.

Приготовление:

Дно цилиндра закрыть крышкой и установить внутри фильтр ворсом кверху. Поставить цилиндр на чашку и засыпать молотый порошок. Содержимое залить горячей водой, перемешать и оставить на минуту. Вместо воронки вставить поршень и 30 секунд «отжимать» кофе. В результате кофейный жмых будет на фильтре, а готовый напиток – в чашке. Время заварки – 2-3 минуты.

Процесс напоминает химические опыты

Сифон

Интересен сам процесс, напоминающий шоу, а не результат.

Не подходит для каждодневного использования, так как требует больших усилий: 10 минут, чтобы сварить кофе, и столько же, чтобы вымыть оборудование.

Тип помола: крупный или средний.

Вкус: из за того, что напиток заваривают исключительно в стекле, вкус насыщенный и идеально чистый.

Плюсы: 

  • можно удивить друзей «кофейным шоу»;
  • если все сделать правильно, получится вкуснейший кофе.

Минусы:

  • нужна сноровка: готовьтесь к тому, что с первого раза не получится;
  • если вы просто хотите насладиться чашечкой кофе, сделайте его другим способом;
  • стеклянный сифон очень хрупкий.

Приготовление:

Воду в нижней колбе нагреть до 92 градусов. Сверху поставить вторую колбу и подождать, чтобы она заполнилась водой из нижней. Спустя 2 минуты засыпать в верхнюю колбу молотый порошок и размешать с водой. Через полминуты выключить горелку. Жмых останется в верхней колбе, а кофе без взвеси – в нижней.

Заваривают холодной водой

Колдбрю

Этот вариант отличается тем, что кофе заваривают холодной водой. Бариста считают, что в нем содержится минимум вредных веществ: эфиров, амидов, кетонов.

Тип помола: крупный

Вкус: интенсивный и сильный, без признаков горечи.

Плюсы:

  • срок годности – 2 недели в холодильнике;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • вы не ощутите резкий скачок бодрости.

Минусы:

  • время приготовления от 10 до 24 часов.
Интересно!  Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

Приготовление:

Молотые зерна заливаются холодной водой и настаиваются 10 часов и более. Получается уникальный мягкий вкус без кислинки и горечи.

Многие используют для заваривания чая

Френч-пресс

Главное в этом способе заваривания – взять подходящий помол. Френч-пресс удобен в использовании, не требует сноровки, его можно брать с собой в любое место. Подробнее о приборе вы узнаете в статье «Что такое френч-пресс».

Тип помола: исключительно крупный помол. Если помол мелкий, частички будут просачиваться сквозь фильтр и оседать на дне бокала.

Вкус: ароматный и очень мягкий.

Плюсы: 

  • за один раз получается несколько порций;
  • уникальный, насыщенный вкус;
  • прост в использовании.

Минусы:

  • не с первого раза получается все правильно.

Приготовление:

Засыпать в пресс молотый порошок и залить горячей водой. Дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, оставив немного жидкости на дне френч-пресса: в ней содержится осадок.

Пар под давлением проходит через зерна

Гейзерные кофеварки (мока)

Для тех, кто хочет сделать кофе как в кофемашине, но не желает тратить деньги на оборудование, мока – то, что нужно. Принцип работы: когда вода внизу начинает кипеть, от пара появляется давление. Оно проталкивает воду через молотый порошок. Процесс заварки длится 5 минут.

Тип помола: крупный, что-то среднее между помолом для эспрессо-машины и капельной кофеварки.

Вкус: сладко-горький и терпкий.

Плюсы:

  • дешевле, чем кофемашина;
  • быстрая;
  • переносная.

Минусы:

  • некоторые кофеманы считают напиток низкокачественным;
  • можно ошибиться с помолом и испортить вкус.

Приготовление:

Нижнюю колбу открутить и налить холодную воду, вставить ситечко и засыпать порошок. Прикрутить верхнюю колбу и поставить на плиту. Снять с плиты, когда верхняя часть наполнится готовым напитком.

А какой альтернативный способ заваривания кофе знаете вы?

Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, если статья была вам полезной. Поделитесь информацией в соцсетях – пусть ваши друзья узнают о необычных методах заварки кофе.

Предыдущая
Как варитьСколько граммов кофе в чайной и столовой ложке
Следующая
Как варитьКак в турке сварить эспрессо
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: