Кофе мокачино: что это такое

Десертный мокачино – кофе, который одинаково хорош в любое время года. Студеной зимой взбодрит и согреет вас, а жарким летом, если добавить лед, станет освежающим напитком. Его можно заказать в кофейне или приготовить дома. Шоколад в составе помогает выработать гормон радости. Если у вас нет настроения, побалуйте себя ароматным кофейным коктейлем, который взбодрит, приведет в чувства и настроит на позитивный лад.

Добавляют шоколад

История создания

Разберемся, что это такое – мокачино. Так бариста называют напиток, который состоит из трех слоев: кофейного, молочного и шоколадного. Его основа – кофе крепких сортов.

В разных кафе и ресторанах мокачино отличается привкусом и разнообразием добавок. И этому есть объяснение – огромное количество рецептов кофе из разных стран.

Первый рецепт родом из Америки. Терпкий вкус эспрессо многим не нравился, поэтому появился более мягкий вариант и это – мокачино. Женщины заказывают его чаще, чем мужчины, поэтому его еще называют дамским напитком. Другие названия микса – моккачино или мокаччино – также можно встретить в барной карте.

В Америке этот микс называют «мокка», так как первоначально его готовили только из зерен сорта мокко. Впоследствии стали использовать и другие сорта.

Вкусная пенка

Характеристика

Две разновидности

Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.

Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.

Калорийность и кофеин

Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.

В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.

Украшают сливками и шоколадом

Стоимость одной порции

Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.

Интересно!  Какое молоко для капучино лучше

Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.

Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.

Отличия от других напитков

От капучино

Разница между мокачино и капучино заключается в том, что в первом содержится шоколад и в два раза больше молока, и всегда есть топпинг из сливок.

Капучино украшают не так часто, посыпают его сверху корицей или молотыми орехами. Калорийность капучино меньше и составляет 130 ккал. Цена за одну порцию начинается от 80 рублей.

Сироп стекает по стакану

От мокко

В основе традиционного мокко – эспрессо, приготовленный строго из молотых кофейных зерен сорта мокко. В состав входит оригинальный шоколадный сироп, и никаких заменителей.

Классический мокко обязательно украшают сливками. Энергетическая ценность на 100 г составляет 60 ккал. Стоимость порции – от 100 рублей.

От латте

Разберемся, чем отличается мокачино от латте. Тем, что в нем есть шоколадный слой. Отсюда у мокачино появилось другое название, которое придумали жители Италии – «шоколадный латте».

А так миксы состоят из одинаковых компонентов: кофе и молока. Энергетическая ценность 100 г латте – 50 ккал. Чашечка стоит от 210 рублей.

Свежеобжаренные зерна

Мокачино: как приготовить

В чем

Сочетание шоколадного сиропа, молока и кофе позволяет приготовить мокачино в домашних условиях даже тем, кто делает это впервые. Надо подготовить все составляющие и в нужном порядке аккуратно влить их в стакан. Вкусный и оригинальный напиток готов.

Кофе для капучино и мокачино и других кофейных миксов вы приготовите в кофемашине или кофеварке, если в основе эспрессо.

Без кофемашины на вашей кухне вы также приготовите кофейную основу для коктейля, если будете использовать турку или френч-пресс.

Молоко взбивают в пену

Шоколадный соус: два способа

Кофейный микс отличается от остальных шоколадом в составе. В кафетериях используют уже готовый. Мы расскажем, как сделать вкусный соус самостоятельно.

Чтобы сварить сироп, возьмите 95 мл молока, 45 г шоколада, 45 мл сливок и 2-3 г корицы. Вскипятите молоко, добавьте корицу и пусть остывает. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и перемешайте его со сливками. Затем добавьте молоко с корицей и перемешайте.

Шоколад еще делают из порошка какао-бобов. Возьмите по 45 г какао и сахара, 6-8 г крахмала, стакан сливок и 15 мл воды.

Перемешайте с водой все сухие компоненты. Сливки подогрейте до 40-45 градусов и добавьте их в полученную смесь . Затем поварите на медленном огне, не давая массе закипеть. Через 5 минут уберите с огня и дайте ей 35-40 минут настояться.

Интересно!  Можно ли молоть кофе в блендере

Шоколад можно заменить уже готовым соусом.

Классика

Среди разнообразных рецептов мокачино только один можно назвать оригинальным. Чтобы его приготовить, возьмите 45 мл горячего шоколада, эспрессо, 95 мл молока. Топпинг – тертый шоколад и сливки.

Как правильно приготовить:

  • Сварите кофейную основу из зерен тонкого помола.
  • Подогрейте молоко до 40-50 градусов.
  • Влейте в прозрачный бокал шоколадный соус.
  • Добавьте к нему теплое молоко.
  • По ложке влейте эспрессо. Делайте все аккуратно – слои не должны перемешаться.

По желанию украсьте сливками и посыпкой.

Напиток из трех слоев

С какао

Этот микс готовится из 45 мл эспрессо, 2-3 г сахара, 95 мл какао, 1,5 ст. л. взбитых сливок. Для украшения подойдут какао и сахарная пудра.

Из молока и сливок варим какао. Достаточно 1 ч. л. какао-порошка с 14-15% жирностью. Если она будет меньше 14%, вкус напитка получится ненасыщенным.

Кладем сахар. Вместо него можно положить сахарную пудру, от чего коктейль станет гуще.

Варим эспрессо, затем подготавливаем сливки.

Наливаем в бокал какао первым слоем, вторым – эспрессо.

Для топпинга берем сливки и посыпку из какао и пудры.

Кофе мокачино: что это такое

Ледяной микс

Мокачино со льдом – освежающий микс, прекрасное дополнение к летней вечеринке. Чтобы его приготовить, возьмите лед, 45 мл эспрессо, 125 мл теплого молока, 25 мл шоколадного сиропа.

Взбейте молоко блендером. Перемешайте сироп и свежесваренный кофе. Положите в бокал колотый лед и залейте молоком. Влейте кофейно-шоколадную смесь по ножу или барной ложке. Подавайте освежающий микс с соломинкой.

С корицей и мускатным орехом

Вам понравится рецепт, состоящий из 140 мл молока, 45 г взбитых сливок, 25 г горького шоколада, 8-10 г молотых зерен. Для украшения подготовьте палочку корицы и 1-2 г мускатного ореха, по вкусу: сахар и ванилин.

Разделите молоко на две равные части. В одну половину добавьте ванилин и вскипятите. После чего добавьте шоколад и дальше готовьте на маленьком огне, периодически помешивайте.

Приготовьте эспрессо и соедините со второй половиной молока. Хорошенько перемешайте кофейно-молочную смесь и теплое шоколадное молоко. Возьмите сливки, приправы и этим украсьте коктейль.

В кофемашине приготовить быстрее

С белым шоколадом

Возьмите 95 мл молока, 95 г белого шоколада, 8-10 г кофейного порошка мелкого помола, по 15 г какао и сахарного песка.

Залейте кусочки шоколада холодным молоком и доведите смесь до кипения. Выключите огонь, как только появиться пенка. Сварите эспрессо и залейте в стаканы до половины. Горячую молочно-шоколадную смесь долейте так, чтобы сверху образовалась густая высокая пенка. Украсьте посыпкой из сахара и какао.

С мороженым

Возьмите полстакана крепкого кофе комнатной температуры в 22-27 градусов, 60 г любого мороженого, 5 ч. л. шоколадного соуса, для украшения – 1,5 ст. л. взбитых сливок.

Интересно!  Сублимированный кофе: что это значит и как его делают

Первым слоем уложите мороженое, затем влейте соус, добавьте кофе, украсьте сливками.

С тростью из карамели

С замороженным кофейным льдом

Возьмите 8-10 г кофейных зерен среднего помола, 45 мл шоколадного соуса комнатной температуры, 15 г меда, 30 г какао, стакан 1-2% молока, ванилин по вкусу.

Сварите и охладите двойной эспрессо до комнатной температуры, разлейте по формочкам и оставьте на ночь в морозилке. Взбейте в блендере лед, молоко, мед и соус. Разлейте ледяную смесь по стаканам. При желании посыпьте какао-порошком.

По-турецки

Возьмите 100 мл кипящей воды, 180 мл молока, 1,5 ст. л. жирных сливок, 70 г какао, 45 г молотых зерен. По вкусу: сахар и ванилин.

Залейте кипящей водой ванилин, сахар, какао, кофе и варите на медленном огне. Как только смесь закипит – залейте ее молоком и сливками. Варите на среднем огне, не давая жидкости закипеть. Уберите смесь с огня, как только появится пенка, и дайте ей отстояться. Разлейте по стаканам и украсьте по вкусу шоколадной крошкой.

Дома тоже можно приготовить

С коньяком

Вам понадобится 10 мл коньяка, 200 мл воды, 25 г кофе тонкого помола, по 2 ч. л. какао, сахарного песка и сливок, 1-2 г соли, 1-2 г мускатного ореха и 1 ч. л. ванилина.

Сварите в турке кофе с солью и мускатным орехом, добавьте ванилин. Готовую кофейную основу перемешайте с сахарным песком и какао, влейте ложку коньяка. По желанию украсьте сливками.

Отличие этого коктейля от остальных заключается в том, что после него нельзя садиться за руль автомобиля.

Украшают воздушным зефиром

В чем и как правильно подавать

Мы рассказали о мокачино: что это такое. Поговорим о том, как правильно его подавать.

Чтобы подчеркнуть оригинальное послевкусие и аромат напитка, подавайте его со свежеприготовленным зефиром.

Для мокачино бариста используют прозрачные бокалы, в которых подают айриш. Но подойдут любые стеклянные стаканы объемом не меньше 250 мл.

Чтобы получить слоистый напиток, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, приставьте ее к стенке чашки и осторожно вливайте по ней составляющие. Если вливать жидкости тонкой струйкой без ложки, они опустятся на дно.

А вам нравится кофейные коктейли? Если вы знаете, как еще можно приготовить мокачино, поделитесь, пожалуйста рецептами с нашими читателями.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Поделитесь информацией с друзьями – пусть побалуют себя вкусным напитком.

Предыдущая
Виды кофеМожно ли молоть кофе в блендере
Следующая
Виды кофеКак правильно пить эспрессо с водой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: