Из чего должна быть сделана турка

Привкус и аромат кофе зависят от посуды, в которой он приготовлен. Важны форма, объем и материал емкости. Алюминиевая турка неравномерно прогревает жидкость, но за ней легко ухаживать. Через хрустальную или стеклянную видно, как заваривается напиток, но такие сосуды легко разбиваются. Ценители выбирают медную классику за широкое дно и узкое горло, благодаря которым кофейные зерна насыщают воду запахом и вкусом. Такие же свойства у бронзовых и фарфоровых джезв.

Терки разных размеров

Как выглядит турка

Особенности формы

Турка – приспособление для варки кофе. Наши соотечественники так назвали джезву, которую привезли из Турции торговцы. Дословный перевод названия посуды – горящие угли, так как напиток готовили путем погружения в них емкости. Сегодня кофе делают, используя горячий песок.

Джезвы имеют особую форму. Традиционно этот сосуд расширяется к нижней части и сужается к верху. Узкое горлышко не позволяет пене вытечь, а аромату раствориться в воздухе. Подробно о турецкой посуде читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Турка на огне

Из какого материала бывают емкости

Традиционно кофейные турки делали медными. Однако выбор в магазинах намного шире:

  • хрустальные;
  • нержавеющие;
  • серебряные;
  • латунные;
  • мельхиоровые;
  • алюминиевые;
  • бронзовые;
  • стеклянные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • глиняные;
  • кварцевые;
  • фарфоровые.

Любителю сегодня трудно определиться. Ведь если используют другие материалы, значит, они обладают преимуществами в плане надежности, безопасности, цены, простоты ухода.

Резные узоры на хрустале

Хрустальный сосуд

Люди, у которых дома стоит хрустальная турка, редко подозревают, что емкость действующая. Ведь хрусталь покупается как сувенир и стоит неприкосновенным. Но изделия из хрусталя терпимы к температуре до 1300 градусов. Поэтому джезву разрешается использовать по прямому назначению.

Сосуд легко переносит нагрев на газовой и электрической плите. Ручка остается холодной. Процесс нагревания кофе видно сквозь стенки. Хрусталь – экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ, ароматов, не отдает напитку посторонних привкусов.

К минусам отнесем хрупкость. При падении разобьется на тысячи осколков. Со временем на дне в уголках образовывается темный налет, который трудно вымыть. Цена хрусталя, который используют для турки, высока. Стоимость изделия – от 2000 рублей.

Плитка из красных и оранжевых кубиков

Из нержавеющей стали

Если турка стальная, то она не заржавеет. Такая джезва долговечна. Емкость невозможно разбить, материал не подвластен коррозии. Путешественники с радостью берут ее с собой из-за легкого веса. Да и ухаживать за ней просто, налета не остается.

Другие плюсы материала –не выделяет неприятный запах, не изменяет вкусовые качества. Но это и даже низкая цена не привлекают кофеманов.

Чего стоит остерегаться:

  • Из материала тяжело сформировать классическую форму. Поэтому у сосуда широкое горлышко, и он напоминает маленький ковш.
  • Стенки одинаковой толщины негативно влияют на вкусовые качества. Напиток не будет насыщенным из-за стремительного нагревания.
  • На прилавках — большие объемы, 300-600 мл.

Турка из нержавеющей стали не предназначена для приготовления настоящего кофе. Для тех, кто ценит глубину вкуса, даже долговечность материала – сомнительное преимущество.

Изготовлена из серебра

Серебряные и медные изделия

Если турка серебряная, то первоочередно это предмет роскоши. А также удачный подарок на свадьбу или юбилей. Материал поддается формовке, поэтому сосуд из серебра получается правильной классической формы, украшается чеканкой.

Интересно!  Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Срок службы джезвы не ограничен, но периодически требуется чистить, чтобы придать блеск. Это считается недостатком, как стоимость 20-30 тысяч рублей. Глубокий вкус в серебряной турке получить невозможно, потому что материал быстро нагревается.

Эталонная джезва сделана из меди. Это классический вариант. Металл обеспечивает равномерный прогрев, яркий вкус и аромат кофе. Идеальная медная турка внутри покрыта тонким слоем нержавейки, серебра или пищевым оловом. Это защищает от окисления. О преимуществах, минусах и особенностях материала читайте, переходя на статью «Как правильно выбрать медную турку».

Срок службы до 50 лет

Особенности латуни

Латунная турка проявляет схожие с медной свойства. Латунь недобросовестные продавцы выдают за медь, хотя материалы отличаются оттенками. Запомните, что латунь желтая.

Турка из латуни выглядит презентабельно. Стоимость ниже медной джезвы на 10-15%, но зависит от того, чем покрыта внутри. Легко найти классическую форму, что положительно влияет на вкусовые качества напитка. Напиток прогревается равномерно, и материал служит 40-50 лет.

Но есть и негативные моменты. Латунная турка требует особого ухода. Сплав со временем покрывается зеленоватым налетом. Снимать его приходится содой, перекисью, зубным порошком.

Латунь толще меди, менее хрупкая, сильно впитывает запахи. При редком использовании начинается выделение опасных для здоровья веществ.

Украшают чеканкой

Мельхиоровое богатство

Если турка мельхиоровая, то возможны спорные мнения. Материал считается неподходящим металлом для посуды, но еще недавно было наоборот. Сплав состоит из меди и никеля. Иногда туда добавляют в небольших количествах железо и марганец. Поверхность сосуда украшают чеканкой, а на внутренние части наносят пищевое олово. Хотя в этом нет необходимости. Мельхиор и сам прекрасно справляется с тем, чтобы не допустить проникновения токсичных веществ в кофе.

Турка из мельхиора обладает завидной прочностью, поэтому прослужит 50-70 лет. Царапины и вмятины даже в случае ненадлежащего хранения не появятся. Этот металл не поддается механическим повреждениям, как, например, серебро. Посуда выглядит богато и не ржавеет. Нагревается сосуд медленно. Это положительно влияет на вкусовые качества кофе.

Но со временем мельхиор темнеет при отсутствии правильного ухода. Иногда требуется домашняя чистка. Средство для мытья выбирайте без абразивов.

Алюминиевая джезва

Турка из алюминия популярна. Материал давно используют для изготовления посуды. Но истинные ценители кофе не спешат приобретать такой сосуд, предпочитают оставить его для нетребовательных любителей.

Причины, из-за которых не стоит выбирать алюминиевую турку для кофе:

  • Форма посуды отличается от принятого стандарта.
  • Легкость по весу – недостаток, который делает сосуд неустойчивым.
  • Стенки впитывают аромат, поэтому приготовить разные сорта кофе не получится без урона качества.
  • Напиток нагревается быстро и неравномерно.
  • В кофе попадают вредные вещества.
  • Алюминий темнеет.
Интересно!  Как в турке сварить эспрессо

Но обывателей привлекает прочность, легкий уход за изделием и цена в 200-300 рублей за одну емкость. Также

Букет лаванды

Редкая бронзовая посуда

Бронзовую посуду делают давно. Но турки из этого материала на кухне встречаются редко. Традиционно это соединение в сплаве меди и олова, но сейчас туда добавляют свинец, кремний и даже бериллий. Бронзой считается и сплав меди с алюминием. Для изготовления джезв предпочитают брать эти металлы по отдельности.

Прочность бронзы остается на высоте — выдерживает высокую температуру до 930 градусов. Содержание олова спасает джезву от ржавчины. Металл легко обрабатывать, поэтому форма сосуда будет правильной. Это преимущество для сохранения вкуса, как и то, что бронзовый сосуд медленно и равномерно нагревается, делая напиток насыщенным и ароматным.

Но найти бронзовую посуду нелегко. Еще больше проблем возникает при поиске действительно качественного сплава, имеющего сертификат.

Видно как заваривается напиток

Стеклянная турка

Если турка стеклянная, то пользуйтесь ею осторожно, чтобы случайно не разбить сосуд. Одновременно материал радует массой преимуществ. Например, на стенках не появится ржавчина и потемнения. Стекло не окисляется, а кофейный налет легко смыть.

К преимуществам турки для кофе из стекла отнесем возможность следить за процессом сквозь прозрачные стенки сосуда. Стекло выдерживает температуру до 750 градусов, не впитывает аромат, а при пользовании стеклокерамической плиты риск подгорания дополнительных ингредиентов минимален. Радует и цена, которая не превышает 300 рублей.

Есть нюансы, которые мотивируют выбрать другую посуду для кофе. Форма изделия больше напоминает ковш. Широкое горлышко делает напиток ненасыщенным, аромат улетучивается. К недостаткам относится быстрый нагрев и большие объемы емкостей – от 300 мл.

Стекло терпит высокие температуры, но слабо к перепадам. Поэтому не получится приготовить кофе по рецептам, которые требуют изначальный нагрев емкости.

Равномерно прогревается

Чугун вышел из моды

Покупка кофейной турки из чугуна – редкий случай. Кухонная утварь из этого материала вышла из моды. Поэтому редкие производители выпускают такой товар.

Чугунные джезвы примечательны тем, что напиток прогревается равномерно, независимо от способа нагрева. Это происходит за счет толстых стенок и особенно дна. Остывание идет медленно, позволяя кофе завариваться после снятия с огня.

Материал не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Недостатков почти нет, кроме большого веса. Но зато это гарантирует устойчивость. Турка долговечна и прослужит нескольким поколениям семьи. Такая посуда подойдет тем, кто не любит украшений. В чугуне его сделать сложно и любой декор выглядит примитивно.

Глина помогает напитку раскрыть вкус

Из пористой огнеупорной глины

Туки из огнеупорной глины выглядят необычно. Это удачное сырье для кофейной посуды. Только владельцам индукционных плит оно не подходит. Глина не будет притягивать магнит и нагреваться.

Среди плюсов — медленное нагревание, которое улучшает вкусовые качества и дает напитку раскрыться. Приготовление приближено к традиционному нагреву с помощью песка. Глина прослужит долго при должном уходе.

Интересно!  Карамельный Фраппучино приготовить дома.

Недостатков немного. Кофе после закипания продолжает нагреваться, даже когда джезва снята с плиты. Рекомендуется опускать холодный столовый прибор для охлаждения. Лучше не подвергать глину резкой смене температуры. Материал без покрытия пористый. Он впитывает аромат и вкус.

Цветная керамика

Дышащая керамика

Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.

Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.

Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».

Прекрасный подарок

Из кварцевого стекла (горного кварца)

В продаже встречаются кварцевые сосуды. Они схожи по свойствам с хрустальными. Изделие удивит внешним видом и сделает хорошим подарком. Выглядит красиво и легко чистится. Можно наблюдать за процессом закипания жидкости.

Ручка такой джезвы всегда остается холодной, а нагрев сосуда происходит равномерно. Горный кварц терпит высокие температуры, и даже более устойчив к перепадам, чем хрусталь. Материал обладает целебными свойствами.

Хрупкость – недостаток материала. На рынках провинциальных городов встречается редко – это второй минус. Но в Москве всегда можно найти.

Хорошо распределяет температуру

Из фарфора

Хорошую турку рекомендуется искать среди фарфоровых изделий. Материал схож по свойствам с керамикой — экологически чистый без вредных веществ. Фарфор выдерживает высокую температуру и резкие перепады.

Преимущества:

  • привлекательная внешность;
  • разные формы и размеры;
  • равномерный прогрев;
  • не впитывает аромат, вкус;
  • легкий уход.

Хрупкость и высокая стоимость ручной работы делают изделия труднодоступными.

Быстро заваривает напиток

Электрические турки

Турку для кофе лучше выбирать из материала, который принято считать классическим. Это медь или глина. Не рекомендуется брать нержавейку, стекло, алюминий. О том, какой должна быть идеальная джезва, читайте в статье «Как выбрать турку для кофе», где описаны самые хорошие варианты.

На замену классическим туркам пришли электрические. Их сравнивают с электрочайниками из-за наличия нагревательных элементов. Форма классическая с зауженным горлышком и объемы от 250 до 500 мл.

Электрические джезвы позволяют готовить напиток за 30-40 секунд. Вкус и запах раскрывается всегда полностью. Подробности в статье «Что такое электрическая турка».

Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях.

Если она была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, в какой турке вы готовите кофе, с какими трудностями столкнулись при выборе материала джезвы.

Предыдущая
Как варитьКак можно сварить кофе в микроволновке
Следующая
Как варитьКак выбрать турку для кофе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: