Равномерная обжарка кофе в домашних условиях возможна, если использовать сковороду, духовой шкаф или специальный прибор – ростера. У необработанных кофейных зерен слабый аромат и неприятный вкус. Из них вы не получите насыщенный бодрящий напиток. После обработки они приобретают коричневый цвет и характерный запах. Очистите зерна, во время обжарки постоянно перемешивайте их и обязательно следите за временем.
Содержание
Влияние обжарки на вкус и аромат
Вкус и аромат напитка зависят от степени прожарки зерен. Об этом рассказывается в статье «Как степени обжарки кофе влияют на вкус и крепость».
При обжарке средней степени в 180-205 градусов кофейные зернышки становятся светло-коричневыми. Из них получается насыщенный напиток, с горькими нотками.
Сильно прожаренные зерна меняют цвет на темно-коричневый. Для этого нужно 210-230 градусов. Напиток приобретает орехово-шоколадный вкус.
Вы получите крепкий эспрессо с ярко выраженной горчинкой, если приготовите его из зерен высокой степени обжарки при 240-250 градусах.
Тонкости и нюансы
При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.
Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.
Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.
Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.
Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.
Традиционный способ обжарки
Сковорода
Теперь о том, как в домашних условиях обжарить кофейные зерна. При традиционном способе используется чугунная сковорода с толстым днищем.
Зерна моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому тщательно очистите сковороду и вытрите насухо.
Предварительно промойте кофейные ягоды под водой и удалите шелуху. Чистыми они лучше обжариваются.
Дополнительные приспособления
Зернышки на сковороде надо постоянно перемешивать. Используйте венчик или деревянную лопатку с длинной ручкой.
Насыпьте в сковороду 200-300 граммов зернышек. Большее количество прожарится неравномерно.
Засекайте время на секундомере. Зерна подгорят, если их передержать.
Время жарки
Высыпьте зеленые ягоды на раскаленную сковороду и помешивайте до первого треска.
Затем их дожаривают еще 3-4 минут.
Постоянно перемешивайте зерна — они не должны лежать на одной стороне дольше двух секунд.
При перемешивании не приподнимайте сковороду. Иначе нарушится режим нагрева.
Другие методы
Фен
Выясним, как правильно обжарить кофе в домашних условиях строительным феном. Способ оптимален для сорта робуста.
На дно эмалированной кастрюли или сковороды положите дуршлаг. Насыпьте в него зерна кофе.
Включите строительный фен на среднюю мощность в 1000-1200 Вт и прогревайте зернышки 4-5 минут. Постоянно перемешивайте их лопаткой.
Затем включите прибор на максимальную мощность и продолжайте обрабатывать ягоды еще 4-5 минут. Активно помешивайте. С них слетит шелуха, они станут темного цвета.
Обработка феном длится не более 10 минут.
Духовой шкаф
Пожарить кофейные ягоды можно в духовке. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.
Уложите зернышки в один ряд на чистый сухой противень. Выбирайте приспособление с отверстиями внизу. Они обеспечат равномерный теплообмен.
Жарить зеленый кофе в духовке нужно 5 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов.
Через 4-6 минут выключите духовку и дайте обжаренным ягодам остыть.
Каждые 2 минуты доставайте противень ,чтобы перемешать зерна.
Хлебопечь
Для обработки кофейных зерен в домашних условиях подойдет хлебопечка.
Разогрейте прибор до 200 градусов и засыпьте 200-300 граммов промытых очищенных зернышек.
Процесс займет 8-9 минут. Выключайте устройство после второго треска.
Ростер
Обжаривать кофе в зернах можно самому в ростере. Прибор обеспечит быструю и равномерную прожарку.
Выпускается три варианта устройства:
- конвекционное – зерна прогреваются раскаленным воздухом;
- барабанное – в основе вращающийся барабан;
- смешанное.
Не придется долго разбираться с тем, как обжарить кофейные зерна. Инструкция написана понятным языком.
В устройстве поддерживается заданная температура. Также есть автоматическое перемешивание.
Минус устройства – цена, которая стартует от 6 тысяч рублей.
Читайте подробности о моделях и принципах работы в статье «Обзор ростеров для обжарки кофе».
Добавки
Пряности улучшают вкус напитка и придают ему терпкое послевкусие. Используются: имбирь, мускатный орех, корица, кардамон. Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».
Главное, не переусердствуйте с добавками. В 300 граммов насыпайте не больше щепотки приправы. Превышение нормы перебьет вкус и аромат напитка.
Лучше перемалывать добавку вместе с зернышками. В этом случае удастся приготовить напиток с едва ощутимым послевкусием.
Чтобы улучшить вкус кофейных ягод, при тепловой обработке добавьте 1 чайную ложку оливкового масла.
Как охладить и когда перемалывать
Выяснили, как жарить кофейные ягоды, теперь поговорим об охлаждении. Остужайте их сразу после обжарки. Максимум – через 1-2 минуты.
Прожаренные зерна раскаленные, с пористой структурой. Если их не охладить, они продолжат дожариваться и могут подгореть. Напиток приобретет «печеное» послевкусие.
Пересыпьте готовые зернышки на холодный противень и перемешивайте 1-2 минуты. Потом разместите в один слой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В прохладную погоду поставьте противень на подоконник у открытого окна. Главное, чтобы не было сыро, не шел дождь. Иначе зернышки напитаются влагой и испортятся.
Также можете использовать два сита и перебрасывать зернышки из одного в другой.
Обжаренные кофейные зерна нельзя перемалывать сразу после обжарки. При тепловой обработке выделяется углекислый газ. Он должен полностью испариться, иначе сваренный напиток приобретет кисловатое послевкусие.
Измельчайте зернышки через полдня после прожарки.
А вам приходилось обжаривать кофе? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как все прошло.
Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в соцсетях.
Предыдущая