Кофе молотый, растворимый или в капсулах. Отличия и пищевая ценность

Кофе приписывают лечебные свойства. Его зерна высоко ценятся не только в пищевой промышленности, но и фармацевтическими и косметическими компаниями. Кофейные зерна содержат кофеин и антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма. В настоящее время в магазинах кофе доступен в основном в молотом, растворимом и капсульном вариантах. Нет сомнений в том, что между этими тремя видами кофе есть различия, связанные, например, с составом и влиянием, оказываемым на здоровье.
Кофе получают из семян красных кофейных деревьев, которые выращивают в тропиках. Плантации в основном расположены в Африке и Южной Америке. Зерна сушат и обжаривают и под действием этих процессов их цвет меняется на коричневый. Кофейные деревья бывают разных сортов, самыми популярными из которых являются арабика и робуста. Около 70% мирового производства приходится на сорт Арабика, который отличается мягким вкусом. Робуста более горькая на вкус и имеет более высокое содержание кофеина (примерно на 50% больше по сравнению с арабикой).

1. Натуральный молотый кофе – состав и действие на организм

сколько кофе молотого Чашка черного кофе может содержать от 70 до 140 мг кофеина. Действующее вещество обладает некоторыми лечебными свойствами, в том числе противораковыми, болеутоляющими и стимулирующими. Растворимый кофе содержит всего 95 мг кофеина в 1 чашке приготовленного напитка. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту и кофейную кислоту. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода в организме, улучшая его очищение. Антиоксиданты также отвечают за противораковый эффект кофе, поскольку они снижают риск повреждения генетического материала в клетках. Уровень хлорогеновой и кофейной кислоты в кофейных зернах увеличивается по мере их обжаривания.
Кофе содержит не только кофеин, но также теофиллин и теобромин, которые благотворно влияют на нервную систему. Они работают, ускоряя поток электрических импульсов в мозгу. В результате они стимулируют мыслительные процессы, стимулируют ум и улучшают запоминание. Активные ингредиенты, содержащиеся в кофе, также снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера примерно на 30%, при этом в ходе исследования этот эффект был достигнут при условии потребления 3 чашек кофе в день.
Чашка кофе без молока и сахара не содержит калорий — всего 0,5 ккал на 100 г зерен, то есть почти ничего. Интересно, что источником калорий в кофе, по мнению ученых, является 0,1 г белка. Много говорят о том, что кофе выводит магний из организма. Однако в 100 г кофейных зерен содержится 3 мг этого минерала. Кроме того, кофе также содержит натрий (2 мг), калий (49 мг) и кальций (2 мг). Однако он не содержит витаминов. Результаты исследования голландских ученых, опубликованные в Национальном институте общественного здравоохранения и окружающей среды, показывают, что частое употребление кофе снижает риск диабета второго типа. Это не единственное преимущество кофеина — хотя мнения разделились, многие считают, что кофеин, содержащийся в кофе, способствует снижению веса, особенно в плане сжигания жира.
Однако есть некоторые противопоказания, связанные с употреблением кофе с кофеином. Это касается людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и язвой желудка, сердечными заболеваниями и гипертонией, а также беременных и кормящих женщин. Детям также следует избегать употребления кофеина. Кроме того, недопустимо запивать лекарственные препараты кофе, так как он может нейтрализовать или наоборот многократно усилить действие веществ, содержащихся в препаратах. Более того, дубильные вещества в кофе могут еще больше ограничить усвоение лекарственных веществ. Такой эффект наблюдается в отношении нейролептиков. Употребление кофе не следует сочетать с ингибиторами протонной помпы. Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты за счет снижения pH желудочного сока. Кофе также снижает всасывание железа из препаратов, используемых для лечения анемии.

Интересно!  Как можно перемолоть кофе без кофемолки

2. Кофе в капсулах

озон кофе в капсулахКапсулы, предназначенные для кофемашины, позволяют быстро и просто приготовить ароматный напиток. Они изготовлены из алюминиевого материала.
Одна капсула обычно содержит около 5-7 г свежемолотого кофе. Преимущество этой формы кофе — широкий выбор смесей и вкусов, что позволяет готовить различные виды кофе — от эспрессо до латте, капучино и макиато.
Однако не каждый производитель капсул делает акцент на качестве. Некоторые капсулы содержат только механически обработанный экстракт, что делает невозможным определение качества сырья. Второй недостаток капсул — наличие фурана. Это токсичное соединение образуется в процессе упаковки кофе вакуумом в капсулы. Вещество накапливается в почках и печени, вызывая повреждение клеток. Фуран — один из канцерогенов, повышающих риск рака печени, кишечника и желчного пузыря. Фуран содержится в кофе, независимо от того, молотый он или в капсулах, но растворимый кофе содержит в 10 раз меньше фурана, чем капсулы.

3. Растворимый кофе в пакетиках

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый, и значительно меньше фурана, чем кофейные капсулы. Он выпускается в различных упаковках — чаще всего картонная или стеклянная. Однако пакетики, содержащие растворимый кофе 2-в-1 и 3-в-1, вовсе не кофе, а кофейный напиток. В состав этих продуктов входят сахарный и глюкозный сироп, гидрогенизированный растительный жир и сухое обезжиренное молоко, регуляторы кислотности и эмульгаторы, ароматизаторы и молочный белок и только около 10% растворимого кофе. Кофейные напитки — это продукты с высокой степенью переработки, которых следует избегать. Они не принесут организму ту пользу, которую приносит молотый кофе.

4. Растворимый кофе — продукт высокой степени переработки

Кофе молотый, растворимый или в капсулах. Отличия и пищевая ценностьОсновное возражение против растворимого кофе заключается в том, что при его производстве используются зерна худшего качества, чем те, которые используются при производстве молотого кофе. Это продиктовано желанием минимизировать затраты.
Но качество зерен – не единственная претензия к растворимому кофе. Как уже упоминалось, это продукт высокой степени переработки. Быстрорастворимый кофе образуется в результате ряда сложных технологических процессов. Зерна измельчают и пропускают через струю горячей воды под высоким давлением. В результате этого процесса получается экстракт. Экстракт кофейных зерен подвергается последовательным технологическим процессам — очистке, фильтрации и сушке. Полученный кофейный концентрат заваривается, а затем прессуется в резервуар с высокой температурой. Под его воздействием вода в экстракте испаряется, а кофейные гранулы остаются. В настоящее время также применяется производственный метод сушки с использованием техники замораживания.
Многоступенчатый процесс производства растворимого кофе облегчает производителям обогащение его вкуса и аромата за счет добавления улучшителей, включая синтетические соединения. Растворимый кофе может также содержать вредный акриламид, гидроксиметилфурфурол (HMF) и охратоксин А. Акриламид и гидроксиметилфурфурол — вещества, содержащиеся во многих продуктах, возникающие в результате реакций при высокой температуре. Акриламид хоть и содержится в свежеобжаренном кофе, но в растворимом его количество вдвое больше. Акриламид классифицируется как канцероген.
HMF также может быть канцерогенным, содержание гидроксиметилфурфурола в растворимом кофе почти в 20 раз выше, чем в натуральном кофе. Это делает продукт основным источником гидроксиметилфурфурола в рационе среднего потребителя. Охратоксин А также может присутствовать в растворимом кофе — из всех пищевых продуктов их содержание в растворимом кофе является самым высоким. Охратоксин А этомикотоксин, продуцируемый грибами. Этот токсин содержится в пищевых продуктах в чрезмерных количествах, часто в результате несоблюдения условий хранения. При регулярном употреблении в количествах, превышающих допустимые нормы, он оказывает канцерогенное действие, нарушает функцию почек и вызывает поражение нервной и иммунной систем.
Растворимый кофе имеет более низкое содержание кофеина, но тем не менее, содержание полифенолов (растительные соединения с антиоксидантными свойствами) в растворимом кофе может быть даже выше (примерно 400-600 мг полифенолов), чем в натуральном. В нем содержится немного больше минералов, чем в молотом, это кальций, магний, марганец и цинк. Однако эти значения слишком малы, чтобы их можно было отнести к преимуществу. Он также содержит вредные тяжелые металлы, в том числе алюминий и никель, которые являются сильными аллергенами. Молотый кофе также содержит никель, но в гораздо меньших количествах. В растворимом кофе содержится вдвое больше никеля.

Интересно!  Какой помол кофе лучше взять для кофемашины

5. Лучший выбор

Обобщая приведенные выше соображения о кофе и его формах выпуска, можно с уверенностью сказать, что лучший выбор – натуральный молотый кофе без добавок.
И растворимый, и капсульный кофе представляют собой напитки более низкого качества, являются продуктами высокой степени переработки и могут содержать ингредиенты, потенциально неблагоприятные для нашего здоровья.

Предыдущая
Виды кофеStarbucks тыквенный латте со специями: вкуснейшие вариации популярнейшего рецепта!
Следующая
Виды кофе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: