Чтобы сварить натуральный кофе, надо за 5-10 минут перемолоть кофейные зерна. Для этой цели профессионалы используют кофемолку. С ее помощью выбирают степень помола, от которого зависят запах и послевкусие напитка. Если под рукой не оказалось специального прибора, допустимо молоть кофе в блендере. Стандартным устройством не измельчают твердые продукты, но в редких случаях оно выручит. Главное, соблюдать правила, чтобы не сломать лезвия.
Содержание
Тонкости использования
Особенности прибора и продвинутые модели
Блендер используют для измельчения и перемешивания продуктов. Модели Kitfort KT, Bosch, VIGOR HX, Philips HR, RAWMID Dream Greenery, Galaxy GL имеют функцию колки твердых компонентов: орехов или льда.
Ножи блендеров расположены на расстоянии 5-10 миллиметров от дна и стенок чаши. Поэтому размолоть кофейные зерна качественно не получится.
Зернышки опускаются на дно или отскакивают к стенкам, а ножные лопасти скользят по их поверхности. Чтобы продолжить измельчение, надо выключать аппарат и перемешивать кофейную массу.
Кофеманов выручат блендеры-кофемолки, которые совмещают преимущества этих приборов. Это модели фирм DOMOTEC, Hometronics HTOT, Royalty Line.
Стандартный вариант
Не у всех есть возможность приобрести продвинутую модель, которая на 2000-5000 дороже обычной. Поэтому выясним, можно ли молоть зернышки при помощи стандартного аппарата.
Перемолоть кофе в блендере возможно, но получится не мелкий порошок, а неоднородная масса с кусочками средних и крупных размеров.
Для обычной кофеварки такой помол не подойдет, но сварить ароматный напиток в турке можно. Неодинакового размера кусочки также используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Только время варки для кофе надо увеличить на 6-8 минут.
Что лучше
Ножи и чаши
Оба прибора похожи формой и функциями, но различия есть.
Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофейные зерна и другие твердые вещества в порошок. А блендер измельчает и перемешивает мягкие продукты, делает пюре.
Допустимо использовать блендер как кофемолку, но не чаще 1-2 раз в неделю. Объясняется это следующими особенностями.
У кофемолки ножи расположены близко к дну чаши и стенкам. Зерна поднимаются вверх и резко вниз, поэтому их получается помолоть в порошок. Ножные лопасти у прибора твердые. У блендера при частом измельчении зернышек они быстро затупляются или деформируются.
Чаша кофемолки сделана из твердого пластика. У блендера она может поцарапаться или растрескаться при соприкосновении с твердыми частицами.
Мощность и степень помола
У блендеров минимальная мощность составляет 300-400 Вт. Это больше, чем у кофемолки с 140-220 Вт. Поэтому зернышки будут нагреваться, из-за чего напиток приобретет неприятный привкус гари.
В кофемолке получается мелкий порошок, который подходит для кофемашины. Блендер измельчает зерна до неоднородных частичек среднего размера.
Получается, что лучше для приготовления кофе использовать кофемолку. С ее помощью получается ароматный порошок мелкого помола.
Блендер не подходит для регулярного измельчения зернышек. Пользуйтесь им как можно реже, иначе сломаете.
Стационарный прибор
Готовим к работе
Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.
Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно — это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.
Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.
Пошаговая инструкция
Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:
- выберите самую низкую мощность;
- насыпьте 50 граммов зерен;
- включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
- дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.
Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус.
Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.
Погружное устройство
Теперь разберемся, можно ли молоть в блендере кофе погружного типа. Этот прибор отличается от стационарного тем, что в чашу погружается специальная насадка с ножами.
Чтобы смолоть зернышки, выбирайте модель с 4-6 ножными лопастями, которые расположены на разной высоте. Также подберите узкую и высокую чашу.
Молоть зерна погружным устройством надо так:
- насыпьте в чашу столько зерен, чтобы после погружения насадки они не прикрывали полностью ножи;
- выберете самую низкую мощность;
- периодически выключайте аппарат, доставайте насадку и вычищайте частички, которые в ней застряли.
Как закончите измельчать, тщательно промойте и высушите все части устройства.
Другие способы
Ценители кофейных напитков приобретают кофемолку. Это доступное устройство и его легко купить в Москве и других городах. Но что же делать тем, кто употребляет такой напиток редко и им не нужен специальный измельчитель.
Существует несколько способов помола кофейных зерен: с помощью ступки, кухонного молотка, скалки, хорошей мясорубки или ручной мельницы. Узнайте больше в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
А каким прибором для измельчения кофейных зерен пользуетесь вы и почему?
Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.
Предыдущая