Поговорим о том, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Эта пышная «шапочка» придает напитку нежный сливочный вкус и устраняет горечь. Итальянцы называют ее – crema. Это неотъемлемая часть капучино, латте, макиато. Также темно-коричная шапка украшает кофе по-турецки. Сегодня мы расскажем, почему не взбивается густая пена, какое молоко выбрать и чем заменить встроенный в кофеварку капучинатор.
Содержание
Принципы образования молочной «шапочки»
Пена образуется из-за слияния появляющихся при кипении пузырей с эфирными маслами зерен. Поэтому напиток обязательно доводят до кипения и сразу же снимают кофеварку с плиты.
Для изготовления пышной пены берите качественное сырье. Не получится сделать пенку на кофе из просроченных или пережаренных зерен.
Для приготовления кофе по-турецки воспользуйтесь туркой, но наливайте воду только до самого узкого места. Если добавить больше жидкости, при закипании сваренный напиток «сбежит». Пенка не получится.
При взбивании пенки для капучино в домашних условиях используйте свежее теплое молоко. Холодное наливают только при взбивании паром из капучинатора.
Почему не взбивается
Идеально сделанная пена для латте или макиато получается густой и пышной. Она состоит из мельчайших пузырьков.
Если зачерпнуть пену ложкой и перевернуть, она будет медленно стекать.
Оттенок – нежно-молочный. Вкус – сливочно-сладкий.
Пена не должна растворяться в напитке. Она возвышается над ним пышной «шапочкой».
У кофеманов не всегда получается с первого раза сварить кофе с пенкой. Причин несколько:
- просроченные продукты;
- перегретое молоко;
- малое количество белка в молоке;
- плохая подача пара из капучинатора;
- взбивают недостаточно долго.
Как сварить кофе с пенкой без молока
Теперь о том, как приготовить кофе с пенкой по-восточному. Напиток варят только из зерен мелкого помола.
Для приготовления двух порций насыпьте в турку 2 ч.л. молотых зерен и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подогрейте на плите. Держите турку на весу, не ставьте на конфорку.
Через минуту налейте холодную воду до самого узкого места. Поставьте турку на маленький огонь и дождитесь образования плотной пены. Выключите огонь, снимите емкость с плиты.
Не оставляйте турку на выключенной конфорке. Сразу наливайте напиток в чашку. Иначе он продолжит нагреваться и «сбежит». Пена осядет и потеряет целостность.
Подробная инструкция и некоторые хитрости описаны в статье: «Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома».
Напиток из растворимого кофе
Теперь о том, как сварить кофе с пышной «шапочкой» из сублимата или гранул. Растворимые зерна нельзя засыпать в кофемашину, чтобы приготовить латте. Поэтому для взбивания молока придется использовать миксер.
Подогрейте молоко до 70°С, затем взбейте венчиком.
Сначала миксер включают на маленькую скорость. А после появления пузырей переключают на максимальную и взбивают еще 5 секунд.
Погружайте венчик только при выключенном миксере. Иначе вокруг разлетятся брызги.
Заварите растворимый кофе – 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Добавьте в напиток 50 мл молока и пенку. Кофе будет мягким на вкус.
Молочная «шапочка»
Какое молоко подойдет для взбивания
Приготовить кофе с пенкой в домашних условиях получится только из натурального, не порошкового продукта.
Из молока жирностью менее 2,5% удастся взбить идеальную воздушную пену. Но вкус кофе будет водянистым.
Используйте продукт с жирностью 3,2%. Вкус напитка станет насыщеннее, а его шапка – слаще.
Учитывайте количество белка. При взбивании пенки для капучино или латте используйте продукт с содержанием белка от 3%.
В классический кофейный напиток добавляют коровье молоко. Козье или верблюжье даст непривычный привкус. А на взбивание придется потратить больше времени.
Хорошо взбивается безлактозное молоко жирностью 1-3,5%. Искушенным кофеманам рекомендуем попробовать напиток с пенкой из миндального или овсяного молока. Но калорийность будет выше примерно на 70 калорий.
Можно взять кокосовое молоко жирностью 17%. Пена получится слаще, но менее пышная.
Подготовка молока
При взбивании пенки молоко доводят до 70 °С. Подогреть его можно на плите или в микроволновой печи.
Налейте необходимое количество молока в стеклянный стакан и поставьте на 45 секунд в микроволновку (мощность 800 Вт).
Когда греете на плите используйте небольшую кастрюльку. Не отходите даже на минуту и постоянно перемешивайте. Когда появится пар, выключите огонь.
Жестяной кувшин для взбивания молока называется питчер.
Чем и как взбивать
Вилка
Проще всего приготовить капучино в кофемашине. Если ее нет, обойдемся микроволновкой и вилкой.
Подогрейте молоко в СВЧ 30 секунд, перелейте в миску с высокими стенками. Взбивайте быстрыми движениями вилки под углом 20 градусов.
Этим способом не получится сформировать пышную пенку для капучино или латте, как в кофейнях Москвы. Но через минуту молоко станет воздушным и слегка запенится.
Шейкер
Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.
Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.
Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.
Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.
Ручной венчик
Это устройство также используют для приготовления молочной пенки. Как сделать? Очень просто.
Подогрейте 50-55 мл молока и налейте в миску. Опустите венчик в емкость, крепко зажмите в кулаке и начните активно взбивать жидкость. Через 40-60 секунд образуется пышная пузыристая пена.
Френч-пресс
Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).
Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.
Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.
Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.
Ручной капучинатор
Делайте пышную пенку с помощью капучинатора – маленького миксера. Он состоит из длинной прорезиненной рукоятки с крошечным венчиком на конце.
Устройство компактное и работает от двух батареек. Его не разбирают перед промыванием после использования.
Приготавливая пену ручным капучинатором, берите подогретое молоко. Время взбивания не превышает 20-25 секунд.
Налейте в стакан 50 мл молока, опустите венчик вниз.
Включите устройство и делайте круговые движения вокруг стенок емкости. Через 10 секунд медленно поднимайте венчик вверх.
После образования пены выключите устройство и достаньте из стакана.
Если прибор взбивает медленно, поменяйте батарейки.
Преимущество ручного капучинатора – высокая скорость работы и низкая цена. Средняя стоимость устройства – 360 рублей.
Вспениватель-кувшин
Еще одно название – аэрочино. Он похож на большую кружку с механическим венчиком на дне. Устройство стоит на подставке.
Агрегат одновременно подогревает и взбивает. Поэтому можно использовать холодное молоко. Разные модели устройства отличаются по объему и числу насадок.
Для вспенивания достаточно налить внутрь молоко и включить кнопку питания.
Процесс взбивания занимает не более 10 секунд.
Вспениватель моют вручную или в посудомоечной машине.
Современные модели оснащены функцией автоматического отключения. Поэтому молоко не выкипит.
Стоимость устройства – от 3,5 тыс. рублей.
Панарелло
Агрегат является дополнением к простой модели кофеварки без капучинатора. Панарелло представляет собой трубочку с дыркой на конце.
Девайс закрепляют на носике устройства для подачи пара.
Встроенный капучинатор работает автоматически. Панарелло требует участия человека.
Взбивание занимает 30 секунд.
Недостаток – устройство подойдет только для модели с трубкой для вывода пара.
Стоимость панарелло от 450 рублей.
Как правильно смешивать слои
Взбитую миксером или капучинатором пенку аккуратно добавляют в кофе. Налейте напиток в чашку и ложкой выложите пену, сделанную в миксере или любым другим способом.
Пенка слегка осядет, и кофе приобретет нежный вкус.
Есть другой способ. Сначала взбейте в стакане пенку для капучино или латте в чашку. Затем добавьте напиток.
Вливайте кофе медленно по стеночке или ножу.
Предварительно подогрейте чашку под струей горячей воды – пена дольше сохранит пышность.
Вышеуказанные способы применяют вне зависимости от того, где был сварен напиток – в кофеварке, кофемашине, турке и даже кастрюле.
Используем профессиональный агрегат
Настоящий капучино готовят в кофемашине или кофеварке с капучинатором. Рассмотрим этот способ.
Предварительно выпустите пар из паровой трубки и дождитесь появления сухого пара.
Опустите трубку в питчер с налитым холодным молоком под углом 40 градусов. Но погружайте только на 0,5 см. Приготовление пенки для капучино займет не дольше минуты.
Подробнее читайте в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».
А вы любите кофе с молочной пенкой?
Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями.
Предыдущая