Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Поговорим о том, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Эта пышная «шапочка» придает напитку нежный сливочный вкус и устраняет горечь. Итальянцы называют ее – crema. Это неотъемлемая часть капучино, латте, макиато. Также темно-коричная шапка украшает кофе по-турецки. Сегодня мы расскажем, почему не взбивается густая пена, какое молоко выбрать и чем заменить встроенный в кофеварку капучинатор.

Густая молочная пена

Принципы образования молочной «шапочки»

Пена образуется из-за слияния появляющихся при кипении пузырей с эфирными маслами зерен. Поэтому напиток обязательно доводят до кипения и сразу же снимают кофеварку с плиты.

Для изготовления пышной пены берите качественное сырье. Не получится сделать пенку на кофе из просроченных или пережаренных зерен.

Для приготовления кофе по-турецки воспользуйтесь туркой, но наливайте воду только до самого узкого места. Если добавить больше жидкости, при закипании сваренный напиток «сбежит». Пенка не получится.

При взбивании пенки для капучино в домашних условиях используйте свежее теплое молоко. Холодное наливают только при взбивании паром из капучинатора.

Молочная шапка из пены

Почему не взбивается

Идеально сделанная пена для латте или макиато получается густой и пышной. Она состоит из мельчайших пузырьков.

Если зачерпнуть пену ложкой и перевернуть, она будет медленно стекать.

Оттенок – нежно-молочный. Вкус – сливочно-сладкий.

Пена не должна растворяться в напитке. Она возвышается над ним пышной «шапочкой».

У кофеманов не всегда получается с первого раза сварить кофе с пенкой. Причин несколько:

  • просроченные продукты;
  • перегретое молоко;
  • малое количество белка в молоке;
  • плохая подача пара из капучинатора;
  • взбивают недостаточно долго.

По-турецки с пенкой

Как сварить кофе с пенкой без молока

Теперь о том, как приготовить кофе с пенкой по-восточному. Напиток варят только из зерен мелкого помола.

Для приготовления двух порций насыпьте в турку 2 ч.л. молотых зерен и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подогрейте на плите. Держите турку на весу, не ставьте на конфорку.

Интересно!  Что такое кемекс для кофе

Через минуту налейте холодную воду до самого узкого места. Поставьте турку на маленький огонь и дождитесь образования плотной пены. Выключите огонь, снимите емкость с плиты.

Не оставляйте турку на выключенной конфорке. Сразу наливайте напиток в чашку. Иначе он продолжит нагреваться и «сбежит». Пена осядет и потеряет целостность.

Подробная инструкция и некоторые хитрости описаны в статье: «Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома».

Миксер для молока

Напиток из растворимого кофе

Теперь о том, как сварить кофе с пышной «шапочкой» из сублимата или гранул. Растворимые зерна нельзя засыпать в кофемашину, чтобы приготовить латте. Поэтому для взбивания молока придется использовать миксер.

Подогрейте молоко до 70°С, затем взбейте венчиком.

Сначала миксер включают на маленькую скорость. А после появления пузырей переключают на максимальную и взбивают еще 5 секунд.

Погружайте венчик только при выключенном миксере. Иначе вокруг разлетятся брызги.

Заварите растворимый кофе – 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Добавьте в напиток 50 мл молока и пенку. Кофе будет мягким на вкус.

Вливаем взбитое молоко

Молочная «шапочка»

Какое молоко подойдет для взбивания

Приготовить кофе с пенкой в домашних условиях получится только из натурального, не порошкового продукта.

Из молока жирностью менее 2,5% удастся взбить идеальную воздушную пену. Но вкус кофе будет водянистым.

Используйте продукт с жирностью 3,2%. Вкус напитка станет насыщеннее, а его шапка – слаще.

Учитывайте количество белка. При взбивании пенки для капучино или латте используйте продукт с содержанием белка от 3%.

В классический кофейный напиток добавляют коровье молоко. Козье или верблюжье даст непривычный привкус. А на взбивание придется потратить больше времени.

Хорошо взбивается безлактозное молоко жирностью 1-3,5%. Искушенным кофеманам рекомендуем попробовать напиток с пенкой из миндального или овсяного молока. Но калорийность будет выше примерно на 70 калорий.

Можно взять кокосовое молоко жирностью 17%. Пена получится слаще, но менее пышная.

Нужно немного подогреть

Подготовка молока

При взбивании пенки молоко доводят до 70 °С. Подогреть его можно на плите или в микроволновой печи.

Налейте необходимое количество молока в стеклянный стакан и поставьте на 45 секунд в микроволновку (мощность 800 Вт).

Когда греете на плите используйте небольшую кастрюльку. Не отходите даже на минуту и постоянно перемешивайте. Когда появится пар, выключите огонь.

Жестяной кувшин для взбивания молока называется питчер.

Чем и как взбивать

Вилка

Проще всего приготовить капучино в кофемашине. Если ее нет, обойдемся микроволновкой и вилкой.

Интересно!  Как можно приготовить латте в кофемашине

Подогрейте молоко в СВЧ 30 секунд, перелейте в миску с высокими стенками. Взбивайте быстрыми движениями вилки под углом 20 градусов.

Этим способом не получится сформировать пышную пенку для капучино или латте, как в кофейнях Москвы. Но через минуту молоко станет воздушным и слегка запенится.

 Шейкер

Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.

Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.

Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.

Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.

Взбить венчиком

Ручной венчик

Это устройство также используют для приготовления молочной пенки. Как сделать? Очень просто.

Подогрейте 50-55 мл молока и налейте в миску. Опустите венчик в емкость, крепко зажмите в кулаке и начните активно взбивать жидкость. Через 40-60 секунд образуется пышная пузыристая пена.

Френч-пресс

Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).

Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.

Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.

Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.

Взбить френч-прессом

Ручной капучинатор

Делайте пышную пенку с помощью капучинатора – маленького миксера. Он состоит из длинной прорезиненной рукоятки с крошечным венчиком на конце.

Устройство компактное и работает от двух батареек. Его не разбирают перед промыванием после использования.

Приготавливая пену ручным капучинатором, берите подогретое молоко. Время взбивания не превышает 20-25 секунд.

Налейте в стакан 50 мл молока, опустите венчик вниз.

Включите устройство и делайте круговые движения вокруг стенок емкости. Через 10 секунд медленно поднимайте венчик вверх.

После образования пены выключите устройство и достаньте из стакана.

Если прибор взбивает медленно, поменяйте батарейки.

Преимущество ручного капучинатора – высокая скорость работы и низкая цена. Средняя стоимость устройства – 360 рублей.

Интересно!  Как приготовить кофе в зернах правильно

Сразу подогреет и взобьет

Вспениватель-кувшин

Еще одно название – аэрочино. Он похож на большую кружку с механическим венчиком на дне. Устройство стоит на подставке.

Агрегат одновременно подогревает и взбивает. Поэтому можно использовать холодное молоко. Разные модели устройства отличаются по объему и числу насадок.

Для вспенивания достаточно налить внутрь молоко и включить кнопку питания.

Процесс взбивания занимает не более 10 секунд.

Вспениватель моют вручную или в посудомоечной машине.

Современные модели оснащены функцией автоматического отключения. Поэтому молоко не выкипит.

Стоимость устройства – от 3,5 тыс. рублей.

Взбивает паром

Панарелло

Агрегат является дополнением к простой модели кофеварки без капучинатора. Панарелло представляет собой трубочку с дыркой на конце.

Девайс закрепляют на носике устройства для подачи пара.

Встроенный капучинатор работает автоматически. Панарелло требует участия человека.

Взбивание занимает 30 секунд.

Недостаток – устройство подойдет только для модели с трубкой для вывода пара.

Стоимость панарелло от 450 рублей.

Аккуратно вливаем в чашку

Как правильно смешивать слои

Взбитую миксером или капучинатором пенку аккуратно добавляют в кофе. Налейте напиток в чашку и ложкой выложите пену, сделанную в миксере или любым другим способом.

Пенка слегка осядет, и кофе приобретет нежный вкус.

Есть другой способ. Сначала взбейте в стакане пенку для капучино или латте в чашку. Затем добавьте напиток.

Вливайте кофе медленно по стеночке или ножу.

Предварительно подогрейте чашку под струей горячей воды – пена дольше сохранит пышность.

Вышеуказанные способы применяют вне зависимости от того, где был сварен напиток – в кофеварке, кофемашине, турке и даже кастрюле.

Используем профессиональный агрегат

Настоящий капучино готовят в кофемашине или кофеварке с капучинатором. Рассмотрим этот способ.

Предварительно выпустите пар из паровой трубки и дождитесь появления сухого пара.

Опустите трубку в питчер с налитым холодным молоком под углом 40 градусов. Но погружайте только на 0,5 см. Приготовление пенки для капучино займет не дольше минуты.

Подробнее читайте в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».

А вы любите кофе с молочной пенкой?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями.

Предыдущая
Как варитьКак выбрать турку для кофе
Следующая
Как варитьЧто такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: