Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Выбирая кофе для рожковой кофеварки, надо обратить внимание на величину крупинок после размалывания. Это важно для всех рецептов на основе эспрессо. Неправильный размер кофейных частиц легко испортит напиток. Чтобы сохранить душистый аромат и насладиться вкусом без горечи, научитесь выбирать порошок для заваривания. Приведенные советы помогут выйти даже из ситуации, когда под рукой не окажется кофемолки.

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?
ДаНет

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

Интересно!  Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Для сравнения – другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх – гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Интересно!  Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Какой кофе вы больше предпочитаете?
С чистым вкусомС молочным

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Какое бы устройство для измельчения вы не использовали, добивайтесь нужного размера и равномерности частиц в порошке. Зерна кофе для кофемашины требуется размалывать в мелкий вид.

Если нет кофемолки

Основные виды помола для рожковой кофеварки можно получить без применения специальной кофемолки. Для размалывания используются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры. Но обязательно нужно проверить, снабжены ли эти агрегаты ножами-насадками для переработки твердой пищи и специй.

В контейнер для переработки твердых продуктов засыпают кофейные бобы и включают нужную кнопку. Через 3-5 минут порошок для заваривания готов.

Вручную зерна перетирают в ступке или пользуются ручной мельницей. Но потребуется много времени и усилий, чтобы добиться желаемого результата.

В случае использования скалки, молотка или гладкого камня-голыша зерна кладут в пакет. Вручную через полиэтилен раздавливают кофе до нужного размера. Из подручных средств подойдет молоток, скалка, давилка для чеснока, ручная мельница, ступка, нож. Подробности найдете в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Интересно!  Чем раф отличается от латте и капучино

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Чашку нужно согреть

Советы по приготовлению

Грейте чашки

При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.

Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».

Чашки для готового продукта желательно подогреть. Это делается для того, чтобы после попадания в посуду напиток не остывал сразу.

Как избавиться от горечи

Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости – неправильная обжарка, когда зерна пережгли.

Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.

Избавляемся от кислого вкуса

Кислота в напитке чувствуется в том случае, если помол слишком крупный. Частицы не успевают завариться. Чтобы исправить положение, нужно дать несколько дополнительных минут для настаивания. Второй способ – увеличить температуру.

Но помните, что после взаимодействия кофе с кипящей водой в 100 градусов, надо сразу выключать готовящийся напиток. При длительном воздействии кипяток убьет вкусовые характеристики, а запах улетучится и не вернется.

Экспериментируйте со вкусом и ароматом и не забудьте поставить лайк, если было интересно. Отправьте, пожалуйста, ссылку на статью знакомым и друзьям.

Приходилось ли вам пользоваться рожковой кофеваркой? Расскажите о собственном опыте в комментариях.

Предыдущая
Виды кофеО разновидностях кофе раф
Следующая
Виды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: