Профессиональные бариста и любители-кофеманы периодически придумывают новые рецепты натурального кофе и напитков на его основе. Они увеличивают или уменьшают объем воды, добавляют молоко, сливки, шоколад. Делают двух и трехслойные коктейли или смешивают ингредиенты в одном бокале. Новичкам трудно отличить эспрессо от латте, капучино, американо, лунго, макиато. Все зависит от количества компонентов, способа и времени приготовления.
Содержание
Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом
С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.
Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции — 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.
Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Отличия от обычного кофе
Обычный натуральный кофе можно сварить в кофеварке, турке и даже кастрюле.
Кофе эспрессо можно приготовить только в кофеварочных машинах, у которых давление не менее 9 бар.
Горячая вода, которая проходит под давлением, экстрагирует из молотых зерен на 15% больше ароматизированных веществ, чем при варке в турке или кофеварке. Благодаря этому вкус классического напитка более насыщенный, чем у обычного.
Американо – для тех, кто не любит маленькие порции
Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости — 470 миллилитров.
Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.
Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая — 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.
У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным — привкус от этого не меняется.
Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе — чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.
Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.
Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кофе американо отличается от эспрессо».
Лунго – бодрость на предстоящий день
Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.
Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.
Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.
Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».
Чем отличается кофе лунго от эспрессо:
- Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
- Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
- Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
- Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.
60-70 миллиграммов кофеина в эспрессо лунго сбивает работу сердечно-сосудистой системы. Людям со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением врачи рекомендуют отказаться от напитка. Или пить не больше чашки в день, еще лучше — через 1-2 дня.
Похожие, но разные
Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.
В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция — 250-300 мл.
В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция — 180-200 мл.
Содержание кофеина одинаковое — 40-60 мг.
Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».
Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.
Латте – трехслойный коктейль
«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.
Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.
В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.
Латте отличается от эспрессо:
- наличием в составе молока — 75% от всего объема;
- нежным молочным привкусом — кофейные нотки еле ощущаются;
- калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
- большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.
Капучино – популярный кофейный десерт
Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку — ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.
Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.
Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.
Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром — 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.
Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.
Макиато в пятнышках
С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.
Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным. Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.
Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».
Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 40-60 миллиграммов.
Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.
У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.
Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.
Знаете новый рецепт приготовления кофе — поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.
Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.
Предыдущая