Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Поговорим о том, сколько кофе в 1 чайной ложке. Ароматный бодрящий эспрессо получится только при строгом соблюдении пропорций. На рынок поставляются измельченные или цельные кофейные ягоды, а также гранулированный, сублимированный и порошковый вид растворимого продукта. У каждого из них своя консистенция, которая влияет на массу. Также вес зависит от степени помола. Опытные бариста измеряют кофе в граммах и «на глаз» определяют требуемое количество. Но намного проще вести подсчеты в ложках.

Заварили напиток с анисом

Правила подсчета

Для начала отметим, что ложки бывают разные. Чаще всего используется два варианта: столовая и чайная. Столовый прибор больше по размерам. Но он подойдет для приготовления нескольких порций кофе.

Даже одной ложечки будет слишком много для 200 мл эспрессо.

В инструкциях не всегда указывают количество в ложках. Чаще всего расчет идет в граммах.

Например, в большом приборе с горкой 10 г молотых ягод. 25 г – 2,5 ст.л., а 50 г – 5 ст.л. с верхом. Этого достаточно для приготовления бодрящего угощения на семью из трех-четырех человек.

Также объем продукта считается с горкой или до краев. Чтобы не запутаться в подсчетах, разберемся, кофейная ложка – сколько это грамм.

Молотые зерна в рожке

Сколько грамм в ложке

Вес молотого сырья в 1 ст. л. – 12 г до краев и 18 г с верхом. На массу измельченных ягод не влияет марка производителя, срок изготовления и сорт. Но, вес увеличивается, если зернышки отсырели.

Вместительность чайной ложки в три раза меньше. В ней 3 грамма молотого кофе без верха и 6 г с верхом.

Интересно!  Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

В большой прибор помещается 10 г не измельченных зерен. В маленький – 7 г.

Это примерно 55-60 ягод. Отсчитайте их и измельчите в жерновой кофемолке. Такого количества достаточно для приготовления одной порции.

Маленькие чашечки

У сублимированного растворимого кофе другие пропорции. В одной большой ложке с горкой помещается 9 г, до краев – 6 г. Вес в маленьком приборе еще меньше – 2 и 4 граммов.

Аналогичные пропорции у гранулированных зерен. Погрешность может составлять 1 г. Но это не критично, и не повлияет на вкус и насыщенность эспрессо.

Далее о массе кофейного порошка. Один маленький прибор вмещает 4 г с верхом и 3 г до краев. В большой ложечке 10 и 7 г соответственно.

Итоговый результат зависит от дизайна прибора. Но разница не более 1 г.

Однако точную информацию можно получить только при использовании кухонных весов.

Используйте мерное приспособление

Чтобы не запутаться при подсчете объема измельченных зерен в ложке, рекомендуем использовать стандартный мерный прибор. Он идет в комплекте с кофеварками и кофемашинами.

Объем этой ложки – 7 г.

Если в планах нет покупки кофемашины, измеритель можно приобрести в магазинах с кухонными принадлежностями. Стоимость зависит от марки и материала. Цена начинается от 100 рублей.

Бариста рекомендуют нестандартный способ измерения массы перемолотых зерен. Возьмите спичечный коробок и заполните его до краев. Получится ровно 7 г.

Вес зависит от помола

Учитывайте степень помола

Точная масса зерен зависит от степени измельчения. Разница особенно заметна при взвешивании сублимированного и порошкового вида. Также отличается масса молотого зернового сырья.

Выше указано количество при измерении ягод среднего помола. Такой вариант используется в рожковых кофеварках и кофемашинах. Производители в 90% случаев представляют на рынок фракции именно средней степени помола.

Интересно!  Как без турки сварить кофе в домашних условиях

Но они не подойдут для приготовления угощения по-турецки в джезве. В нее добавляют ягоды тонкого помола. Их предварительно измельчают в пыль.

В этом случае в 1 ч.л. помещается 4 г без горки и 7 г с горкой. Если используется самый крупный грубый помол, то 2 г до краев и 5 г с верхом.

Полный рожок молотых зерен

Количество зависит от кофеварки

Для приготовления порции американо в кофемашине берут 7 г зерен. Этого достаточно для приготовления 50 мл.

Пропорции меняются при использовании турки. В 60 мл восточного угощения содержится 6 г сырья. Подробно рассказывается в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».

Во френч-прессе готовят менее крепкий напиток. Поэтому его объем больше. На стандартную порцию 200 мл берут 10 г сырья.

Напиток льется в чашку

Растворимые гранулы весят меньше молотых. Для варки одной порции понадобится 1 ч. ложка сублимированного или гранулированного сырья.

Крепость напитка легко регулируется. Если хочется получить более насыщенный вкус, добавьте ложечку с горкой.

А каким образом вы подсчитываете необходимое количество зерен для изготовления бодрящего напитка?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой с друзьями.

Предыдущая
Как варитьСколько чашек кофе получится из 1 кг зерен
Следующая
Как варитьКак заваривать кофе альтернативными способами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: