Поговорим о том, сколько кофе в 1 чайной ложке. Ароматный бодрящий эспрессо получится только при строгом соблюдении пропорций. На рынок поставляются измельченные или цельные кофейные ягоды, а также гранулированный, сублимированный и порошковый вид растворимого продукта. У каждого из них своя консистенция, которая влияет на массу. Также вес зависит от степени помола. Опытные бариста измеряют кофе в граммах и «на глаз» определяют требуемое количество. Но намного проще вести подсчеты в ложках.
Содержание
Правила подсчета
Для начала отметим, что ложки бывают разные. Чаще всего используется два варианта: столовая и чайная. Столовый прибор больше по размерам. Но он подойдет для приготовления нескольких порций кофе.
Даже одной ложечки будет слишком много для 200 мл эспрессо.
В инструкциях не всегда указывают количество в ложках. Чаще всего расчет идет в граммах.
Например, в большом приборе с горкой 10 г молотых ягод. 25 г – 2,5 ст.л., а 50 г – 5 ст.л. с верхом. Этого достаточно для приготовления бодрящего угощения на семью из трех-четырех человек.
Также объем продукта считается с горкой или до краев. Чтобы не запутаться в подсчетах, разберемся, кофейная ложка – сколько это грамм.
Сколько грамм в ложке
Вес молотого сырья в 1 ст. л. – 12 г до краев и 18 г с верхом. На массу измельченных ягод не влияет марка производителя, срок изготовления и сорт. Но, вес увеличивается, если зернышки отсырели.
Вместительность чайной ложки в три раза меньше. В ней 3 грамма молотого кофе без верха и 6 г с верхом.
В большой прибор помещается 10 г не измельченных зерен. В маленький – 7 г.
Это примерно 55-60 ягод. Отсчитайте их и измельчите в жерновой кофемолке. Такого количества достаточно для приготовления одной порции.
У сублимированного растворимого кофе другие пропорции. В одной большой ложке с горкой помещается 9 г, до краев – 6 г. Вес в маленьком приборе еще меньше – 2 и 4 граммов.
Аналогичные пропорции у гранулированных зерен. Погрешность может составлять 1 г. Но это не критично, и не повлияет на вкус и насыщенность эспрессо.
Далее о массе кофейного порошка. Один маленький прибор вмещает 4 г с верхом и 3 г до краев. В большой ложечке 10 и 7 г соответственно.
Итоговый результат зависит от дизайна прибора. Но разница не более 1 г.
Однако точную информацию можно получить только при использовании кухонных весов.
Используйте мерное приспособление
Чтобы не запутаться при подсчете объема измельченных зерен в ложке, рекомендуем использовать стандартный мерный прибор. Он идет в комплекте с кофеварками и кофемашинами.
Объем этой ложки – 7 г.
Если в планах нет покупки кофемашины, измеритель можно приобрести в магазинах с кухонными принадлежностями. Стоимость зависит от марки и материала. Цена начинается от 100 рублей.
Бариста рекомендуют нестандартный способ измерения массы перемолотых зерен. Возьмите спичечный коробок и заполните его до краев. Получится ровно 7 г.
Учитывайте степень помола
Точная масса зерен зависит от степени измельчения. Разница особенно заметна при взвешивании сублимированного и порошкового вида. Также отличается масса молотого зернового сырья.
Выше указано количество при измерении ягод среднего помола. Такой вариант используется в рожковых кофеварках и кофемашинах. Производители в 90% случаев представляют на рынок фракции именно средней степени помола.
Но они не подойдут для приготовления угощения по-турецки в джезве. В нее добавляют ягоды тонкого помола. Их предварительно измельчают в пыль.
В этом случае в 1 ч.л. помещается 4 г без горки и 7 г с горкой. Если используется самый крупный грубый помол, то 2 г до краев и 5 г с верхом.
Количество зависит от кофеварки
Для приготовления порции американо в кофемашине берут 7 г зерен. Этого достаточно для приготовления 50 мл.
Пропорции меняются при использовании турки. В 60 мл восточного угощения содержится 6 г сырья. Подробно рассказывается в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».
Во френч-прессе готовят менее крепкий напиток. Поэтому его объем больше. На стандартную порцию 200 мл берут 10 г сырья.
Растворимые гранулы весят меньше молотых. Для варки одной порции понадобится 1 ч. ложка сублимированного или гранулированного сырья.
Крепость напитка легко регулируется. Если хочется получить более насыщенный вкус, добавьте ложечку с горкой.
А каким образом вы подсчитываете необходимое количество зерен для изготовления бодрящего напитка?
Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой с друзьями.
Предыдущая