От того, сколько ложек кофе класть в турку, будет зависеть аромат и привкус бодрящего напитка. В Турции эту посуду называют джезвой и ценят за конусообразную форму, благодаря которой можно равномерно подогреть содержимое. Запах не улетучивается благодаря узкому горлышку, а кофейная гуща оседает на широкое дно. Чтобы приготовить натуральный ароматный кофе, соблюдайте соотношение воды и свежемолотых зерен.
Содержание
Какие нюансы влияют на вкус и аромат
Сорт
Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.
Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Материал джезвы
Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант — металлическая посуда с серединой из пищевого олова.
Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.
Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».
Для любителей разнообразия
Добавьте вкусовые нотки — поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.
Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.
Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант — налейте молоко в заранее приготовленный напиток.
Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.
Пропорции на одного человека
Золотой стандарт
У каждого любителя кофе в зернах есть собственный рецепт варки. Но существует общепринятый золотой стандарт — «золотое сечение» от ассоциации кофейных продуктов Америки. В нем сказано, что на 1 грамм зерен мелкого помола приходится 18 миллилитров воды.
Готовим эспрессо
Трудно добиться идеального соотношения при варке эспрессо дома, но наши рекомендации вам помогут.
Классический эспрессо можно приготовить только в кофемашине или чалдовой кофеварке. Однако ценители придумали альтернативные варианты, один из которых описан в статье «Как в турке сварить эспрессо».
Для варки эспрессо в джезве придерживайтесь следующих пропорций: 2,5 грамма зерен мелкого помола на 30 миллилитров воды.
Не обязательно каждый раз пользоваться весами. В помощь вам таблица расчета в чайных ложках на турку в 50-500 миллилитров:
Обычный натуральный
На чашечку в 100 миллилитров в джезву надо положить чайную ложку молотого кофейного порошка с горкой. Если порция уже не первая за этот день, то – одну ложечку и чуть-чуть на кончике. Для слабой консистенции – ложечку зернового кофе в турку без горки.
Для утренней чашки в 200 миллилитров на одного человека понадобится две с половиной чайных ложечки кофейного порошка мелкого помола. Если возьмете две — получите среднюю консистенцию, для слабой возьмите одну.
Чтобы сварить кофе в турке на чашку в 350 миллилитров возьмите две чайные ложечки свежеобжаренных зерен с горкой. Получится крепкая консистенция. Для средней не берите больше двух ложечек, для слабой достаточно одной с горкой.
Как воспользоваться семейным рецептом, если не указано количество ложек на джезву, подскажет статья «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».
Ингредиенты для двоих
Учитывайте нюансы
Варка в турке зависит от разных нюансов. Одни предпочитают неспешно наслаждаться кофейным ароматом за дружеской беседой. Другие стараются быстрее справиться с этой задачей. Когда рассчитываете, сколько зерен надо для себя и гостя, учитывайте следующие нюансы:
- объем выбранных чашек;
- что предпочитает ваш гость: слабый кофейный аромат или насыщенный вкус;
- если количество порций увеличить, придется готовить дольше на 5-15 минут.
Чем дольше вы держите джезву на огне, тем крепче получатся порции. Учитывайте этот факт и возьмите кофейных ингредиентов на треть меньше, чем в порции на 1 человека, умноженной на 2. Иначе получите крепкую и горькую кофейную основу.
Подбирайте джезву под тот объем, который обычно выпиваете за раз или вместе с другом. Если для одной-двух порций вы выберете большую посуду, то можете ошибиться с тем, сколько кофе насыпать.
Оптимальные параметры
Общительные и гостеприимные люди выбирают турку в 500-600 миллилитров. Для двоих подойдет посуда, которая рассчитана на 300-500 миллилитров. На 300 миллилитров жидкости насыпьте 6-7 чайных ложек молотого кофейного порошка, на 350 – 8. На 400 миллилитров подготовьте 14 ложечек, на 500 – 18-19, на 600 – 20.
Берите воду комнатной температуры в 22-27 градусов, с содержанием минералов — 70-150 ppm. Наливайте жидкость в турку до точки сужения ее горлышка. Так содержимое не «сбежит» при нагревании.
Воду в джезве нельзя кипятить, иначе аромат и вкус напитка будут потеряны. Используйте фильтрованную или воду в бутылках, очищенную промышленным способом.
Готовим в джезвах разного объема
В зависимости от пропорций и от того, сколько варить кофе в турке, итоговый вариант получается более или менее насыщенным. Варка занимает 10-15 минут.
Если вы готовите для компании, то ингредиентов потребуется больше. На турку в 300-350 миллилитров засыпьте 12 чайных ложек, на 400 – 18 ложек, на 500 – 21.
При насыщенном и горьковатом привкусе добавьте в кружку молоко. Но помните, что калорийность увеличится. Для сравнения: энергетическая ценность порции составляет 1-2 ккал, а с молоком – до 32 ккал.
Секреты и рекомендации
Выбирайте свежеобжаренные зерна. Учитывайте, что при светлой обжарке к общему вкусу могут добавиться нотки цитрусовых. Если вы выбрали обжарку средней степени, то могут появиться нотки ванили и шоколада. Если вы обжаривали до темно-коричневого оттенка, при дегустации готовой порции почувствуете привкус жженой карамели.
Сахар и специи необходимо насыпать к молотому кофейному порошку, а жидкие топпинги наливать в воду.
Подогревайте джезву на медленном огне. Следите за процессом, не отвлекайтесь на другие дела. Иначе жидкость «сбежит» и вкус с ароматом будут безвозвратно испорчены.
Сваренный напиток сразу же разлейте по кружкам. Если оставить его в джезве, он станет горьким и крепким.
Чтобы кофейная гуща осела на дно, перед подачей напитка заливайте в чашку ложечку холодной воды.
Если расчет компонентов и этапы варки будут правильными, вам удастся приготовить насыщенный и густой напиток. Узнайте о других секретах в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».
А как вы рассчитываете пропорции воды и молотых зерен? Если статья оказалась для вас полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд.
Чтобы друзья и близкие научились правильно варить ароматный напиток, поделитесь с ними ссылкой на статью.
Предыдущая