Мы привыкли к кофе, ритуалом стало выпить чашечку перед выходом из дома или с коллегами в начале рабочего дня. Он помогает проснуться и взбодриться, улучшает настроение. Кофеманы балуют себя любимым напитком в любое время суток и не считают, сколько кофеина в чашке. А ведь больше 200 мг этого алкалоида может стать причиной тахикардии в легкой форме, 500 мг загнать в депрессию, а доза в 9000 мг привести к летальному исходу.
Содержание
Что влияет на количество вещества
Сорт зерен
Чтобы понять, сколько кофеина содержится в чашке кофе, обратите внимание на сорт зерен, из которых он приготовлен.
Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта. Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:
- Арабика – 177 мг.
- Яванская Арабика – 187 мг.
- Венесуэла – 192 мг.
- Сальвадор – 187 мг.
- Гаитянский – 201 мг.
- Сантос – 160 мг.
- Гватемала – 187 мг.
- Робуста (Уганда) – 325 мг.
- Робуста (Конго) – 325 мг.
- Камерун – 180 мг.
- Перу – 170 мг.
- Колумбия – 195 мг.
- Никарагуа – 180 мг.
- Коста-Рика – 170 мг.
- Мокко (Эфиопия) – 160 мг.
- Мелебер (Индия) – 195 мг.
- Кубинский – 195 мг.
- Минас – 163 мг.
- Мексиканский – 170 мг.
Как видите, доза кофеина зависит от места, где растут зерна. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».
Будьте внимательнее, когда выбираете в магазине пачку с целыми или молотыми зернами.
Степень обжарки
Количество бодрящего вещества, содержащегося в готовом напитке, зависит и от того, как долго обжаривали зерна.
О содержании кофеина в кофе можно судить по цвету зерен. Чем они темнее, тем больше в них фермента, и наоборот – в более светлых зернышках его уровень будет ниже.
Помол
Есть еще 2 фактора, которые влияют на количество кофеина в кофе. Первый – это степень помола. Чем он тоньше, тем больше веществ молотый натуральный порошок отдаст воде, и концентрация кофеина в одной порции будет больше.
Важно и как давно было приготовлено сырье. Жидкость из свежемолотых зерен будет крепче – 60 мг на одну чашку. Зерна, которые перемололи за 2-7 дней, утрачивают 10-30% вещества.
Техника приготовления и заваривания
Чем больше воды ушло, чтобы приготовить кофейный напиток, тем меньше в нем алкалоида. Это мнение не верно. Все зависит не от объема жидкости, а от ее температуры. Чем она выше, тем больше веществ молотый порошок отдает воде.
Следующий фактор, который отвечает за крепость – время варки. Эспрессо, который сварили в кофемашине, получается менее крепким, чем тот, который приготовили в турке. Меньше всего бодрящего алкалоида в ристретто – 10-15 миллиграммов, так как он готовится за 15-20 секунд с помощью пара.
Сколько алкалоида в разных напитках
В натуральном
Выясним, сколько кофеина в чашках кофе разных видов.
Чтобы приготовить натуральный заварной напиток бариста используют робусту, арабику или смесь. Содержание кофеина в кофе, который сварили из свежемолотого сырья:
- В арабике – 45-55 мг.
- В робусте – 180-190 мг.
- В смеси робусты и арабики – 105-115 мг.
Параметры правильные при условии, что напиток готовили в турке, а зерна варили при 60-95 градусах.
В эспрессо
Количество кофеина в 1 чашечке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.
В кофейнях бариста готовят напиток из заранее молотого сырья. В этом случае в одной порции объемом в 50 мл будет содержаться 65-75 мг тонизирующего элемента.
В кофейных миксах
Рассмотрим известные бодрящие миксы, которые бариста готовят на основе эспрессо. Процент вещества будет меняться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.
Список известных коктейлей:
- В 450 мл латте содержится 140-150 мг кофеина.
- В стандартной порции макиато в 50 мл – 50-65 мг.
- В 70 мл американо – 50-68 мг.
- В 180 мл капучино – 80 мг.
- В 220 мл мокачино – 40 мг. Бодрящий эффект ослаблен молоком и медленно воздействует.
- В классической порции 170 мл флэт уайт – 105-115 мг.
- В 250 мл фраппе – 55-65 мг, если его приготовили из одного шота эспрессо, 110-130 мг – из двойного.
Есть ли кофе в растворимом кофе
Быстрорастворимый напиток отличается от натурального. Его проще и быстрее сделать – залил 1-2 чайных ложки порошка кипятком и готово.
Выясним, есть ли кофеин в растворимом кофе.
Чтобы сделать растворимый кофе работники кофейных заводов вымачивают зерна и обрабатывают горячим воздухом. В результате они теряют часть вкусовых качеств, но концентрация алкалоида остается прежней. Для массового производства берут робусту. Этот сорт в 5 раз крепче арабики.
Быстрорастворимый напиток может содержать искусственные кофейные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аналогичные кофеину: теофиллин, эуфиллин, аминофиллин, дипрофиллин. Эффект от них ярче, чем от действия естественного фермента.
Различия в кофейных марках
Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, обратите внимание на бренд, который занимается изготовлением кофейной продукции.
Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив – 3,1%. То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества.
На втором месте Якобс Монарх, в нем 3,3% – 33 мг. Третье место поделили Черная Карта и Нескафе Классик. В сублимированных напитках этих брендов показатель достигает 4,2% – 42 мг.
Декаф
Есть мнение, что в декофеинизированном кофе нет тонизирующего элемента. Это является ошибкой. Минимальный показатель составит 9-12 мг.
Узнайте больше в статье «Что такое кофе без кофеина».
Что будет, если пить много кофеиновых напитков
Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.
Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.
Кофе вымывает кальций из организма. Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.
Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.
Где еще содержится бодрящий элемент
Шоколадные лакомства
Тонизирующим эффектом обладают не только кофейные напитки. Кофеин есть в горячем шоколаде или какао.
В 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока показатель достигает 8 мг.
Газированные
В Кока-Коле, которую пьют даже маленькие дети, также содержится тонизирующий элемент.
В обычной Коле – 40 мг на банку в 0,35 литра, а в диетической показатель вырастает до 50 мг.
В Пепси количество вещества достигает цифры 38 мг на 0,35 литра. В Маунтин Дью – 50 мг на тот же объем банки.
Рекордсмены по содержанию алкалоида – это энергетики. В любом энергетике находится не менее 30 мг на баночку в 0,33 литра. Показатель может достигать 90 мг.
Чай
Зеленый или черный чай также содержит тонизирующий фермент. Узнайте подробности в статье «Где на самом деле больше кофеина: в кофе или в чае? Давайте посчитаем».
Как видите, элемент, который дает заряд бодрости на 2-3 часа, содержится во многих напитках и даже темном шоколаде – до 43 мг.
Помните, к каким проблемам может привести злоупотребление кофеином, и сколько в чашке кофе или кофейного коктейля его содержится.
Для удобства мы подготовили таблицы, в которых указали количество алкалоида в известных сортах зерен, кофейных и других популярных коктейлях:
А какие кофеиновые напитки предпочитаете вы и почему?
Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, если статья была вам полезной. Поделитесь информацией в соцсетях – пусть ваши друзья узнают, сколько кофеина находится в кофейных и других напитках.
Предыдущая