Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины

245000 тонн кофе для кофемашины в зернах продается в России за год. Представлены эксклюзивные моносорта, купажи с фруктовым ароматом, кислинкой и горьковатыми нотками. Вкус напитка зависит от вида зерен, степени обжарки, пропорций. Но даже вкусный кофе премиум класса может испортить агрегат, если использовать неподходящие зерна. Поговорим о том, какой кофе покупать для кофемашины, и чем отличаются разные виды.

Небесно-голубая чашка

Виды кофе

Арабика

70% производимого объема кофе – арабика. Она используется в купажах и в качестве моносорта.

Кофейные плантации располагаются на высоте от 850 метров над уровнем моря.

Зерна удлиненные. После обжарки становятся равномерного темно-коричневого цвета. Об этом рассказано в статье «Что такое кофе арабика».

Содержание сахарозы 6-9%. Во время термической обработки вещество распадается на органические кислоты. И напиток приобретает фруктовое послевкусие с кислинкой.

В ягодах до 20% липидов. Этот жиросодержащий компонент не разрушается во время обжарки. Поэтому у напитка насыщенный аромат.

Процент кофеина – 1,3-1,4%.

Зерна в ладонях

Робуста

Кофейные деревья робуста растут на высоте не более 800 метров над уровнем моря.

Бобы на 20% меньше арабики, но в них в 2 раза больше кофеина – до 2,7%. Подробные характеристики в статье «Что такое робуста и в чем его различие с арабикой».

Содержание сахара 4-5%. Поэтому у робусты резкий вкус с выраженной горечью.

Из-за небольшого процента сахара кофейные ягоды неравномерно темнеют после обжарки.

В основном изготавливают смеси с арабикой. Только 10% от всего производимого объема робусты используется в моно-сортах.

Смеси зернового кофе подходят для капучино. Получается крепкий напиток с густой пышной пенкой.

Обжаренные зерна

Либерика

Кофейные деревья растут во влажной низине преимущественно в Африке. Максимальная высота – 400 метров от уровня моря. Ягоды либерики в два раза длиннее арабики.

Этот вид не экспортируется в промышленных масштабах. У чистой либерики «пустой» резкий вкус с выраженной горечью.

В нем всего 1% кофеина. Моносорта пьют только местные жители.

Либерика используется в кондитерских для придания выпечке жасминового аромата. А также смешивается в купажах с арабикой.

Эксцельза

Этот вид зернового кофе составляет всего 2% от общего объема собранных бобов со всех плантаций. Деревья вырастают до 25 метров, поэтому их приходится обрезать.

Содержание кофеина минимальное – 0,6-1%.

Ягоды эксцельзы не продаются в чистом виде. Они безвкусные даже после обжарки. Аромат насыщенно фруктовый, похожий на запах женских духов.

Эксцельзу добавляют в элитные кофейные купажи. Смесь приобретает орехово-шоколадный привкус с ароматом тропических фруктов.

Степени обжарки

Степень обжарки зерен

Светлая

У необработанных зерен невыраженный вкус и еле уловимый запах. Распространены две степени слабой (светлой) обжарки:

  • скандинавская – 205-210°C;
  • американская – 215-220°C.
Интересно!  Сублимированный кофе: что это значит и как его делают

При термической обработке кофейные зерна сохраняют кислинку, и раскрывают глубину вкуса. Напиток ароматный, но не насыщенный. Послевкусие сохраняется недолго.

Во время обработки масла остаются в зернышках. Они не карамелизируется. Поэтому в напитке раскрываются цветочные и фруктовые нотки.

Слабо обжаренное зерно для кофемашины не подходит. Напиток будет сильно кислить.

Завтрак со вкусными печенками

Средняя

Средняя степень обжарки при 225°C. подходит для любого сорта кофе. Распространена обработка двух видов: полная городская обжарка (бобы шоколадного цвета с легким дымком) и венская (зерна приобретают темно-коричневый цвет).

Под воздействием высоких температур из кофейных ягод выделяются эфирные масла. Поэтому у бобов средней прожарки яркий насыщенный аромат. Вкус слегка сладкий, раскрывается полностью.

Темная обжарка

80% бобов сильной обжарки обрабатывается при температуре 240 (французская). Оставшиеся 20% – при 245°C (итальянская).

Из зерен полностью пропадает кислинка. Получается насыщенный напиток с горьким привкусом.

Самая высокая степень обжарки – 250°C (испанская). Ягоды становятся черно-коричневого цвета. Их поверхность маслянистая.

Напиток насыщенно горький с долгим послевкусием.

Темная обжарка

Выбираем качественные зерна

Внешний вид и упаковка

При покупке кофе в зернах для кофемашины обращайте внимание на внешний вид. Качественные бобы цельные, без сколов. Цвет насыщенный и однородный.

Осмотрите упаковку. Она должна быть целой и с односторонним клапаном. Через него выходят испарения кофейных масел.

Не стоит покупать кофе в стеклянной таре. Бобы портятся под воздействием света. Оптимальная упаковка – жестяная банка.

Клапан для воздуха

Молотый или зерновой

В кофеварку насыпают только молотые зернышки. А в современных моделях кофемашин есть функция мельницы. Поэтому можно загрузить цельные бобы и хорошо перемолоть их.

Разберемся, какой кофе лучше для кофемашин – молотый или в зернах. Измельченные бобы сохраняют насыщенность и аромат не дольше месяца. Сразу после вскрытия упаковки даже самый лучший кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Его можно употреблять на протяжении 2 месяцев.

Срок хранения самостоятельно обжаренных бобов – 2 недели.

Поэтому мы рекомендуем покупать зерновой кофе для кофемашины и перемалывать только перед варкой.

Кофейная пенка

Учитывайте марку кофемашины

Разберемся, как выбрать кофе для кофемашины. Читайте не отзывы, а инструкцию к конкретной модели. В ней указана предпочтительная степень обжарки и помола. Самый лучший элитный кофе может не подойти и испортить агрегат. Ведь срок службы зависит от используемого вида бобов.

Устройство с керамическими жерновами ломается из-за излишне твердых и маслянистых зернышек. Если кофемашина сильно шумит во время варки, издает треск, или работает медленно, придется подобрать другой кофе.

Для агрегатов с керамическими и металлическими жерновами не подойдут ароматизированные карамелизированные ягоды. Под влиянием испарений жернова ржавеют.

При выборе молотых зернышек обращайте внимание на помол. Ультратонкий порошок забьет заварной механизм. Напиток будет литься медленно, тонкой струей. Выбирайте средний и грубый помол.

Нельзя использовать растворимые варианты даже лучших топ сортов. Они отличаются от молотых зерен по консистенции. Кофемашина выйдет из строя после варки 2-3 порций.

Регулировка вкуса

Кофемашины оснащены функцией выбора количества сырья и объема воды.

Чем больше зерен, тем крепче сваренный напиток.

Если добавить 5 г сырья, кофе будет отдавать кислинкой.

Интересно!  Чем кофе американо отличается от эспрессо

Вкус регулируется степенью помола. Из мелких фракций получится более крепкий напиток

Бобы полностью раскрывают свой вкус при температуре 95 градусов. Этот параметр также настраивается на панели кофемашины.

Далее поговорим о том, какие марки входят в топ и являются наилучшими для использования в кофемашине.

Современная кофевырка

Топ компаний производителей

TastyCoffee

В рейтинг лучших сортов вкусного кофе входит TastyCoffee. Компания поставляет моносорта, ароматизированные виды, смеси с ягодными и фруктовыми вкусами. Зернышки средней обжарки. Продаются в упаковке по 250 г от 250 руб.

Carraro

В топе итальянского кофе – Carraro. 100% арабика, отсортированная вручную. Выпускаются моносорта с шоколадным и фруктовым привкусом. А также серия купажей с разной степенью обжарки. 250 г продается за 235 руб.

Популярный производитель в Италии

JuliusMeinl

Австралийская компания выпускает JuliusMeinl – смесь арабики и робусты. Этот вариант идеально подходит для капучино. Получается напиток с пышной пенкой и кисловатым послевкусием. Цена начинается от 360 руб. за 250 г. 

JardinDessertCup

100% арабика темной обжарки. Подходит для любого вида кофемашин. Марка придется по вкусу любителям фруктового запаха и сладковатого послевкусия. Продается молотые и зерновые варианты. 250 г – от 260 руб.

LavazzaCaffeEspresso

Бренд поставляет на рынок несколько составов кофе. Бобы 100% арабики средней степени обжарки. Стандартная упаковка 250 г стоит 320 руб. Идеальный выбор для любителей крепкого итальянского эспрессо.

L’OR

Входит в рейтинг высококачественных французских брендов и продается в более чем 30 странах. Компания производит зерновой, растворимый напиток и капсулы для кофемашин.

Выбор в зернах небольшой – два варианта средней и интенсивной прожарки. У L’OR орьковатый привкус с кислинкой. 230 г – 360 руб.

Продается во многих странах

Hausbrandt

Входит в рейтинг элитных сортов, подходящих для варки в кофемашине. Продаются моносорта и смеси с 80% робустой в составе. В свежесваренном напитке чувствуются нотки цитруса, шоколада, ореховый привкус. Также компания производит купажи с мягким, кисловатым и горьким вкусом. 250 г – 390 руб.

Segafredo

Марка поставляет на рынок оригинальные миксы с насыщенным вкусом. Представлены купажи и смеси для эспрессо. Из них варят напиток с шоколадным, ореховым, фруктовым, винным послевкусием. Продаются сорта трех степеней обжарки: от слабой до темной. Капсулы Segafredo совместимы с фирменной кофемашиной Espresso 1. 500 г – 520 руб.

Московская кофейня на паяхъ

Один из ведущих российских производителей кофе. Компания выращивает плоды на собственных плантациях в Колумбии и Доминикане. Бренд представлен смесями из арабики и робусты. Зерна средней обжарки с шоколадными и фруктовыми тонами сохраняют мягкость, раскрывают насыщенный аромат. Напиток с кислинкой без горького привкуса. 100 г – 150 руб.

Имеет насыщенное послевкусие

Pellini

Итальянский бренд выпускает кофе премиального качества с сильным ароматом и насыщенным послевкусием. Чувствуются нотки ванили, сливы, шоколада, миндаля. Производятся смеси и купажи из нескольких сортов кофе. Содержание робусты от 20 до 80%. Также представлена декофеинизированная арабика.

Каждый вид бобов обжаривается отдельно с соблюдением температурных режимов. Pellini не добавляет примеси и ароматизаторы. Стоимость 250 г молотых зерен 600 руб.

Paulig

Марка массовая, продается в супермаркетах Москвы и других городов. Производятся варианты всех степеней обжарки: от легкой – до испанской. В ассортименте купажи с цветочными тонами и легкой горечью. А также моносорта – смеси из бобов средней и темной обжарки. Представлены три вида помола. В том числе универсальный для всех видов кофемашин. Стоимость бюджетная – от 90 руб. за 75 г.

Интересно!  Что такое робуста и в чем его различие с арабикой

Продается во всех супермаркетах

 

Illy

Итальянский бренд производит купажи из 9 сортов арабики в трех видах. Они отличаются степенью обжарки. В ассортименте декофеинизированные зерна и американо для любителей напитков большого объема. Также представлены четыре моносорта с привкусом карамели, меда и запахом жасмина. 250 г зерен в жестяной банке стоят 850 руб.

Molinari

У напитка этой итальянской марки многогранный вкус за счет использования бобов робусты и арабики из разных стран. Также производятся моносорта из арабики, ароматизированные варианты, декаф и био-серия – зерна, выращенные экологическими способами. Для домашних кофемашин представлено 12 линеек кофе. 0,25 кг стоит от 880 руб.

Diemme

Премиальная итальянская марка. Представлены зерновые купажи и моносорта арабики из Африки, Бразилии, Эфиопии. Производятся мягкие купажи из бобов легкой обжарки и насыщенные варианты с 40% содержанием робусты. Стоимость 0,25 кг – от 790 руб.

Изготавливают из зерен разных сортов

Жокей

Компания закупает зерна из Америки, Африки, Азии. Каждый сорт обжаривается отдельно, затем смешивается в купажах. Бобы средней и высокой обжарки. Для кофемашины мы рекомендуем покупать зерна. Потому что у молотого Жокея тонкие и ультратонкие фракции. Цена бюджетная – 330 руб. за 500 г.

Jacobs Monarch Классический

Компания закупает зерна арабики и робусты из Колумбии, Азии, Африки и изготавливает смесь. У классического варианта зернах средней обжарки. Вкус насыщенный, горький с кислинкой. Также представлены молотые смеси и Т-диски для кофемашин. Средняя цена – 240 руб. за 230 г.

BlasercofeLilla e Rose

Швейцарская компания производит смеси из 7 сортов – 80% арабики и 20% робусты. Обжарка чуть темнее средней. BlasercofeLilla e Rose можно посоветовать любителям напитка с минимальной горечью и выраженным сладким послевкусием. Аромат цветочно-фруктовый. Стоимость 250 г – 710 руб.

Напиток с легкой горчинкой

Carte Noire

Компания производит кофе из 100% арабики. Используются бобы из Азии, Колумбии и Латинской Америки. У зерен средней степени обжарки легкий привкус горчинки. Цена за 230 г – 430 руб.

Lucaffe “Mr. Exlusive”

Премиальная итальянская марка. Изготавливаются моносорта, смеси с содержанием робусты от 10 до 40%. А также варианты из арабики без кофеина. Компания держит в секрете рецепты некоторых смесей. Используется метод «нежной» обжарки. Поэтому бобы во время обработки не соприкасаются с раскаленными поверхностями. В зависимости от сорта у напитка привкус какао, банана, шоколада. 250 г стоит от 740 руб.

Malongo

Французский бренд производит кофе премиум класса: смеси, купажи с технологией медленной обжарки и эксклюзивные моносорта. У Malongo насыщенный привкус фруктов, кислинки и темного шоколада. В аромате отчетливо чувствуются растительные нотки. Представлены сорта в молотом и зерновом виде. Цена за 250 г – от 680 руб.

А какую марку кофе предпочитаете вы?

Если статья оказалась интересной, посоветуйте ее своим друзьям кофеманам, и поставьте, пожалуйста, 5 звезд

Предыдущая
Виды кофеКак правильно пить эспрессо с водой
Следующая
Виды кофеЧем раф отличается от латте и капучино
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: