Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Трудно представить жизнь человека без этого ароматного, слегка горьковатого напитка. Он заряжает энергией, дарит хорошее настроение и отлично сочетается с десертами. Поэтому интересной является информация о том, какие виды кофе и способы приготовления напитка существуют, и можно ли воспользоваться ими в домашних условиях.

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Разновидности кофейных зерен

Перечислить все существующие сорта кофе почти невозможно. Достаточно будет ознакомиться с самыми популярными:

  1. Арабика с ее приятным кисловатым вкусом входит в состав любой кофейной смеси.
  2. Горькая робуста не используется в чистом виде — зерна добавляют в кофейные смеси для того, чтобы сделать напиток более крепким.
  3. Либерика — редкий африканский сорт с острым и горьким вкусом.
  4. Эксцельза обладает оригинальным вкусом и ярким, насыщенным ароматом.

Различить эти виды на вкус может каждый ценитель.

Виды и рецепты кофейных напитков

Выбор кофейных зерен — только часть задачи. Кофе готовить можно по-разному, используя добавки, подсластители и прочие продукты. Поэтому стоит рассмотреть самые распространенные способы изготовления.

Капучино

Один из самых популярных видов кофейных напитков, который хорошо сочетается с десертами. Этот кофе (как и многие другие коктейли) появился на территории Италии, где ценится и по сегодняшний день.

Для приготовления нужны лишь порция эспрессо и 100 мл молока. В кофейнях и прочих заведениях такой напиток делают с помощью кофемашины. Для приготовления молока используется капучинатор — специальная насадка, из которой под давлением подается горячий пар (под его воздействием молоко быстро прогревается и взбивается).

Приготовить капучино можно и в домашних условиях без оборудования. Сначала нужно сварить молотый кофе. Сделать это можно с помощью привычной всем турки или кофеварки. Сваренный напиток нужно процедить. В это же время подогреваем молоко до 60°, после чего взбиваем его до образования пенки с помощью погружного блендера или венчика.

Капучино подают в подогретых керамических кружках. На дно наливают кофе, после чего добавляют молоко. Пенку, образованную во время взбивания, нужно аккуратно выложить поверх напитка. Дополнительно можно посыпать капучино порошком какао, тертым шоколадом, корицей (в список декоративных элементов можно добавить разные топпинги). Некоторые бариста с помощью специальных трафаретов украшают молочную пенку рисунками, превращая данный вид кофейного напитка в шедевр.

Интересно!  Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Мокко

Мокко, капучино и латте отличаются. Во всех случаях напиток представляет собой кофе с молоком, но метод приготовления — разнится. Мокко состоит из порции крепкого эспрессо, 50 мл разогретого, взбитого до пенки молока и шоколада. В зависимости от желания клиента в напиток добавляют или кусочек растопленного горького/молочного шоколада, или сладкий шоколадный сироп. Мокко часто украшают взбитыми сливками, посыпают какао либо корицей. Подают кфое в высоком прозрачном стакане.

Латте

Этот кофейно-молочный напиток существовал еще 200 лет назад. Его родиной считается Италия, где латте пользуется популярностью и сейчас. Интересно, что итальянцы редко употребляют коктейль по утрам — он считается послеобеденным, и пьют его без десертов и закусок, чтобы не портить впечатление от изысканного вкуса.

Различия между латте и капучино не столь существенны, но имеются. Перечень ингредиентов — тот же, но метод приготовления различается. Сначала разогретое и взбитое молоко нужно разделить на 2 части. На дно кружки выливают первую часть молока, потом — эспрессо и остальное молоко.

Латте подают в прозрачных, высоких стеклянных стаканах объемом в 400 мл. Поэтому кофе нужно добавлять осторожно и медленно — оно должно образовать коричневую прослойку между 2 слоями молока. Допускается использование других добавок: с латте хорошо сочетается растопленная карамель и шоколад, вишневый, абрикосовый и прочие фруктовые сиропы. Если готовите кофе таким образом, то лучше топпингами и другими добавками заполнять дно стакана и лишь затем — доливать молоко. Пьют латте через трубочку.

Раф

Спросом пользуется и раф — теплый кофейно-молочный коктейль. Порцию эспрессо смешивают с половиной стакана (примерно 100 мл) жирных сливок, добавляют или ванильный сахар, или мед. Смесь взбивают с помощью насадки-капучинатора. Подается коктейль в высоком стеклянном стакане (сверху можно украсить порошком корицы или какао).

Интересно!  Какое молоко для капучино лучше

Интересно, что раф с медом — новый напиток, изобретенный несколько лет назад в одном и российских ресторанов.

Макиато

Само название говорит за себя: macchiato переводится как «пятно». Макиато — эспрессо с небольшим количеством взбитого молока (не более 10-20 мл). Поскольку молока немного, его можно полностью взбить в пену — ею и покрывают черный кофе. Молоко смягчает горький вкус кофе, но не перебивает его полностью.

Эспрессо

Этот вид кофе в описании не нуждается, так как является самой распространенной. Всего 30 мл воды и 7 г молотого кофе дарит заряд энергии и позволяет проснуться. Готовят его в кофемашине. Хорошее эспрессо подают с красивой золотистой пенкой.

Заваривание кофе в домашних условиях тоже возможно, но вкус будет зависеть от того, какими сортами арабики вы пользовались, да и образования пенки будет сложно добиться.

Айриш

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Кофе по-ирландски — популярная версия коктейля. Одним из основных компонентов является виски (желательно брать ирландские сорта алкогольного напитка). В остальном схема приготовления соответствует рецепту латте или мокко.

Коктейль подают в высоком стеклянном стакане на ножке. На дно наливают 20 мл виски. Следующий слой — разогретое и взбитое молоко (около 50-80 мл). Затем нужно аккуратно добавить порцию эспрессо и подождать минуту, пока образуются слои. Сверху выкладывают пенку с молока. В некоторых кафе напиток украшают взбитыми сливками. Сахар в качестве добавки используется редко.

Такой коктейль чаще всего подают после десерта в вечернее время. Виски придает напитку необычный аромат и крепкий пряный вкус. Кофе обладает согревающим, расслабляющим эффектом.

Американо

Американо не отличается от эспрессо процессом варки кофе. Это то же количество кофейной смеси, но разбавленное водой в пропорции 1:2. Таким образом, получается напиток с более низкой концентрацией кофеина. Объем порции — 50 мл. В некоторых кафе эспрессо разливают в большие кружки и подают кипяток отдельно, чтобы посетитель мог развести кофе по собственному вкусу.

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Ристретто

Крепкий напиток, который пользуется популярностью в Италии. Его готовят так же, как и эспрессо (с помощью кофейного аппарата), но воды используют меньше — около 20-25 мл. В результате получается густой напиток с повышенным содержанием кофеина, который подают в миниатюрных чашках.

Интересно!  Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

Порцию ристретто принято не смаковать, а выпить 1 глотком. Часто к нему подают стакан холодной воды, которой можно запить кофе и перебить горечь во рту.

Фраппе

Холодный напиток, который пользуется спросом в летнее время. Он особо популярен на территории Германии.

Для приготовления вам понадобится вода и растворимый кофе. Делать фраппе лучше в шейкере. Сначала добавляем в посуду пару ложек кофейного порошка, доливаем стакан теплой воды — в заваривании кофе нет необходимости, так как оно просто растворится в жидкости. После этого в шейкер добавляем толченные кубики льда и все взбалтываем. Напиток подается в стеклянном бокале (сверху можно украсить взбитыми сливками, веточками мяты, кусочками шоколада).

Глясе

Рассматривая самые популярные виды кофе, нельзя забывать о глясе. Это еще одна разновидность холодного коктейля, хотя многие ценители считают его не напитком, а полноценным десертом. Схема приготовления кофе проста — нужно заварить чашку эспрессо. После того как кофе остынет, его переливают в стеклянный стакан и добавляют шарик белого мороженого (пломбира). Сверху напиток можно посыпать шоколадной стружкой.

Флэт уайт

Крепкий кофе для тех, кому сложно проснуться по утрам. Он состоит из двойной порции эспрессо (60 мл воды, 14 г молотого кофе) и небольшого количества горячего молока, взбитого до образования пены. Подавать флэт уайт можно как в стеклянных стаканах, так и в больших керамических кружках.

Стоит понимать, что это не все виды кофе — у каждого региона есть собственные методы приготовления и традиции употребления этого черного бодрящего напитка.

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Какой вид кофе вы любите больше всего? Пишите комментарии и делитесь своими рецептами приготовления.

Предыдущая
Виды кофеКофе лювак (kopi luwak) - самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Следующая
Виды кофеРецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: