Десертный мокачино — кофе, который одинаково хорош в любое время года. Студеной зимой взбодрит и согреет вас, а жарким летом, если добавить лед, станет освежающим напитком. Его можно заказать в кофейне или приготовить дома. Шоколад в составе помогает выработать гормон радости. Если у вас нет настроения, побалуйте себя ароматным кофейным коктейлем, который взбодрит, приведет в чувства и настроит на позитивный лад.
Содержание
Разберемся, что это такое — мокачино. Так бариста называют напиток, который состоит из трех слоев: кофейного, молочного и шоколадного. Его основа — кофе крепких сортов.
В разных кафе и ресторанах мокачино отличается привкусом и разнообразием добавок. И этому есть объяснение — огромное количество рецептов кофе из разных стран.
Первый рецепт родом из Америки. Терпкий вкус эспрессо многим не нравился, поэтому появился более мягкий вариант и это — мокачино. Женщины заказывают его чаще, чем мужчины, поэтому его еще называют дамским напитком. Другие названия микса — моккачино или мокаччино — также можно встретить в барной карте.
В Америке этот микс называют «мокка», так как первоначально его готовили только из зерен сорта мокко. Впоследствии стали использовать и другие сорта.
Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.
Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.
Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.
В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.
Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.
Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.
Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.
Разница между мокачино и капучино заключается в том, что в первом содержится шоколад и в два раза больше молока, и всегда есть топпинг из сливок.
Капучино украшают не так часто, посыпают его сверху корицей или молотыми орехами. Калорийность капучино меньше и составляет 130 ккал. Цена за одну порцию начинается от 80 рублей.
В основе традиционного мокко — эспрессо, приготовленный строго из молотых кофейных зерен сорта мокко. В состав входит оригинальный шоколадный сироп, и никаких заменителей.
Классический мокко обязательно украшают сливками. Энергетическая ценность на 100 г составляет 60 ккал. Стоимость порции — от 100 рублей.
Разберемся, чем отличается мокачино от латте. Тем, что в нем есть шоколадный слой. Отсюда у мокачино появилось другое название, которое придумали жители Италии — «шоколадный латте».
А так миксы состоят из одинаковых компонентов: кофе и молока. Энергетическая ценность 100 г латте — 50 ккал. Чашечка стоит от 210 рублей.
Сочетание шоколадного сиропа, молока и кофе позволяет приготовить мокачино в домашних условиях даже тем, кто делает это впервые. Надо подготовить все составляющие и в нужном порядке аккуратно влить их в стакан. Вкусный и оригинальный напиток готов.
Кофе для капучино и мокачино и других кофейных миксов вы приготовите в кофемашине или кофеварке, если в основе эспрессо.
Без кофемашины на вашей кухне вы также приготовите кофейную основу для коктейля, если будете использовать турку или френч-пресс.
Кофейный микс отличается от остальных шоколадом в составе. В кафетериях используют уже готовый. Мы расскажем, как сделать вкусный соус самостоятельно.
Чтобы сварить сироп, возьмите 95 мл молока, 45 г шоколада, 45 мл сливок и 2-3 г корицы. Вскипятите молоко, добавьте корицу и пусть остывает. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и перемешайте его со сливками. Затем добавьте молоко с корицей и перемешайте.
Шоколад еще делают из порошка какао-бобов. Возьмите по 45 г какао и сахара, 6-8 г крахмала, стакан сливок и 15 мл воды.
Перемешайте с водой все сухие компоненты. Сливки подогрейте до 40-45 градусов и добавьте их в полученную смесь . Затем поварите на медленном огне, не давая массе закипеть. Через 5 минут уберите с огня и дайте ей 35-40 минут настояться.
Шоколад можно заменить уже готовым соусом.
Среди разнообразных рецептов мокачино только один можно назвать оригинальным. Чтобы его приготовить, возьмите 45 мл горячего шоколада, эспрессо, 95 мл молока. Топпинг — тертый шоколад и сливки.
Как правильно приготовить:
По желанию украсьте сливками и посыпкой.
Этот микс готовится из 45 мл эспрессо, 2-3 г сахара, 95 мл какао, 1,5 ст. л. взбитых сливок. Для украшения подойдут какао и сахарная пудра.
Из молока и сливок варим какао. Достаточно 1 ч. л. какао-порошка с 14-15% жирностью. Если она будет меньше 14%, вкус напитка получится ненасыщенным.
Кладем сахар. Вместо него можно положить сахарную пудру, от чего коктейль станет гуще.
Варим эспрессо, затем подготавливаем сливки.
Наливаем в бокал какао первым слоем, вторым — эспрессо.
Для топпинга берем сливки и посыпку из какао и пудры.
Мокачино со льдом — освежающий микс, прекрасное дополнение к летней вечеринке. Чтобы его приготовить, возьмите лед, 45 мл эспрессо, 125 мл теплого молока, 25 мл шоколадного сиропа.
Взбейте молоко блендером. Перемешайте сироп и свежесваренный кофе. Положите в бокал колотый лед и залейте молоком. Влейте кофейно-шоколадную смесь по ножу или барной ложке. Подавайте освежающий микс с соломинкой.
Вам понравится рецепт, состоящий из 140 мл молока, 45 г взбитых сливок, 25 г горького шоколада, 8-10 г молотых зерен. Для украшения подготовьте палочку корицы и 1-2 г мускатного ореха, по вкусу: сахар и ванилин.
Разделите молоко на две равные части. В одну половину добавьте ванилин и вскипятите. После чего добавьте шоколад и дальше готовьте на маленьком огне, периодически помешивайте.
Приготовьте эспрессо и соедините со второй половиной молока. Хорошенько перемешайте кофейно-молочную смесь и теплое шоколадное молоко. Возьмите сливки, приправы и этим украсьте коктейль.
Возьмите 95 мл молока, 95 г белого шоколада, 8-10 г кофейного порошка мелкого помола, по 15 г какао и сахарного песка.
Залейте кусочки шоколада холодным молоком и доведите смесь до кипения. Выключите огонь, как только появиться пенка. Сварите эспрессо и залейте в стаканы до половины. Горячую молочно-шоколадную смесь долейте так, чтобы сверху образовалась густая высокая пенка. Украсьте посыпкой из сахара и какао.
Возьмите полстакана крепкого кофе комнатной температуры в 22-27 градусов, 60 г любого мороженого, 5 ч. л. шоколадного соуса, для украшения — 1,5 ст. л. взбитых сливок.
Первым слоем уложите мороженое, затем влейте соус, добавьте кофе, украсьте сливками.
Возьмите 8-10 г кофейных зерен среднего помола, 45 мл шоколадного соуса комнатной температуры, 15 г меда, 30 г какао, стакан 1-2% молока, ванилин по вкусу.
Сварите и охладите двойной эспрессо до комнатной температуры, разлейте по формочкам и оставьте на ночь в морозилке. Взбейте в блендере лед, молоко, мед и соус. Разлейте ледяную смесь по стаканам. При желании посыпьте какао-порошком.
Возьмите 100 мл кипящей воды, 180 мл молока, 1,5 ст. л. жирных сливок, 70 г какао, 45 г молотых зерен. По вкусу: сахар и ванилин.
Залейте кипящей водой ванилин, сахар, какао, кофе и варите на медленном огне. Как только смесь закипит — залейте ее молоком и сливками. Варите на среднем огне, не давая жидкости закипеть. Уберите смесь с огня, как только появится пенка, и дайте ей отстояться. Разлейте по стаканам и украсьте по вкусу шоколадной крошкой.
Вам понадобится 10 мл коньяка, 200 мл воды, 25 г кофе тонкого помола, по 2 ч. л. какао, сахарного песка и сливок, 1-2 г соли, 1-2 г мускатного ореха и 1 ч. л. ванилина.
Сварите в турке кофе с солью и мускатным орехом, добавьте ванилин. Готовую кофейную основу перемешайте с сахарным песком и какао, влейте ложку коньяка. По желанию украсьте сливками.
Отличие этого коктейля от остальных заключается в том, что после него нельзя садиться за руль автомобиля.
Мы рассказали о мокачино: что это такое. Поговорим о том, как правильно его подавать.
Чтобы подчеркнуть оригинальное послевкусие и аромат напитка, подавайте его со свежеприготовленным зефиром.
Для мокачино бариста используют прозрачные бокалы, в которых подают айриш. Но подойдут любые стеклянные стаканы объемом не меньше 250 мл.
Чтобы получить слоистый напиток, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, приставьте ее к стенке чашки и осторожно вливайте по ней составляющие. Если вливать жидкости тонкой струйкой без ложки, они опустятся на дно.
А вам нравится кофейные коктейли? Если вы знаете, как еще можно приготовить мокачино, поделитесь, пожалуйста рецептами с нашими читателями.
Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Поделитесь информацией с друзьями — пусть побалуют себя вкусным напитком.
ПредыдущаяПредпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…