Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Капучино — традиционный итальянский напиток, который за последние несколько десятилетий стал популярным во всем мире. Мягкая молочная пена, крепкий кофе — все это прекрасно сочетается с десертами, да и выглядит эффектно. Многие ценители интересуются информацией о разновидностях напитка и способах его приготовления.

Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Cappuccino — напиток, возникший в XVII веке на территории Италии. Считается, что своим названием он обязан ордену монахов капуцинов. Они носили рясу коричневого цвета, который напоминал оттенок кофе.

Насладиться мягким вкусом капучино можно не только в ресторане — в домашних условиях тоже можно приготовить капучино (без кофемашины, специальных приборов для взбивания молока). Но нужно понимать, что вкусовые свойства напитка будут зависеть от качества ингредиентов. Важно обзавестись хорошим кофе. Что касается молока, то оно должно быть жирным — только так можно рассчитывать на пышную, стойкую пену.

Существуют разные виды капучино, причем некоторые рецепты появились несколько столетий назад.

Классический капучино в кофемашине

С помощью кофемашины этот напиток готовится просто и быстро. Список ингредиентов:

  • порция эспрессо (если вам нельзя употреблять кофеин, то можно взять декафеинато);
  • 50 мг молока.

Кофейные аппараты оснащены специальным капучинатором — это насадка, которая погружается в емкость с молоком и выпускает пар под давлением. Благодаря горячему пару молоко прогревается и взбивается до состояния пены.

Специалисты рекомендуют наливать кофе только в прогретые кружки (поэтому чашки для кофе в ресторанах держат на специальной подставке над кофейным аппаратом — так они всегда теплые).

Кофе нужно залить молоком так, чтобы пенка расположилась сверху — правильный капучино разделен на слои.

Как правильно сделать без кофеварки

Кофемашина или кофеварка есть не у каждого. Но для того чтобы правильно приготовить капучино, дорогая бытовая техника не нужна.

Основной ингредиент — крепкое кофе эспрессо. А его можно заварить во французском прессе, турке или небольшой кастрюльке. Главное — после заваривания процедить напиток.

Молоко тоже можно взбить без капучинатора. Для этого подойдет тот же французский пресс, погружной или стационарный блендер. Добиться появления пены можно даже с помощью венчика, но такая процедура займет больше времени.

Двойной

Если стандартного количества напитка вам не хватает, можно приготовить двойной капучино. В ресторанах его делают, используя в 2 раза больше кофе: 50-60 мл эспрессо заливают взбитым молоком (около 100 мл).

Интересно!  Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки

Для подачи используются специальные стеклянные высокие стаканы с ручкой. Слои напитка не должны смешиваться — так он выглядит эстетически более привлекательным.

Традиционный

Для того, чтобы приготовить традиционный капучино, нужно сначала заварить крепкий кофе (в турке или кастрюльке), после чего процедить и перелить в теплую чашку.

Молоко тоже прогреваем до 60-70 градусов, после чего взбиваем с помощью миксера или блендера до получения пены и аккуратно переливаем в кружку. В большинстве случае для приготовления 1 порции напитка потребуется 30-40 мл кофе и 50-100 мл молока.

Сливочно — ванильный

Приготовление капуччино со сливками и ванилью — процесс хлопотный, но интересный. Этот вид более вкусный, выделяется приятным, сладким ароматом. Приготовление одной порции требует следующих ингредиентов:

  • порция эспрессо;
  • молоко с жирностью от 3,5% — ¼ стакана;
  • 10% сливки — ¼ стакана;
  • вода — ½ стакана;
  • щепотка ванильного порошка.

Кофе варим в турке, процеживаем и наливаем в прогретую чашку. В то же время смешиваем сливки и молоко, добавляем ваниль, прогреваем до 70 градусов и взбиваем в блендере до получения пены. Взбитую молочную смесь медленно, аккуратно добавляем в кружку так, чтобы пенка легла сверху.

Капучино Фредо

Приготовить холодный капучино Фредо можно в домашних условиях без кофемашины. Список ингредиентов следующий:

  1. 2 ложки молотого кофе;
  2. полстакана воды;
  3. молоко с процентом жирности от 1,5 до 1,8%;
  4. 4 кубика льда;
  5. карамельный сироп.

Сначала завариваем черный бодрящий напиток. При желании можно готовить капучино из растворимого кофе, но вкус кофе будет другим.

Процеженную жидкость заливаем в шейкер, добавляем молоко, раздробленный лед и сироп по вкусу.

Традиционно напиток Фредо подают с карамельным сиропом, но можно брать любой другой, кроме фруктового, так как от фруктовых кислот молоко может свернуться.

Взбитую в шейкере смесь переливаем в высокий прозрачный стакан. Украсить его можно веточкой мяты, порошком какао, шоколадной стружкой так, чтобы вид сверху был не менее привлекательным, чем аромат и вкус.

Кокочино

Изучая рецепты капучино, стоит вспомнить о кокочино — самом необычном кофейном напитке. Вам понадобятся такие компоненты:

  • эспрессо;
  • полстакана воды;
  • 150 мл жирного молока;
  • 20 мл кокосового сиропа.

Сначала нужно приготовить эспрессо (можно в кофемашине, можно в турке). На дно высокого стакана наливают кокосовый сироп, после чего аккуратно переливают кофе. Сверху идет слой взбитого до пены молока (если нет возможности взбить молоко капучинатором, то можно сделать это венчиком или с помощью блендера). Перед употребление многие ценители перемешивают напиток.

Бичерин

Бичерин — не просто напиток, а вкусный десерт родом из Пьемонта (поэтому его часто называют туринским кофе). Интересно, что бичерин — название ликера, который производится в итальянских альпийских регионах из шоколада и пасты фундука. Сам ликер в составе капучино отсутствует, но вкус похож. Чтобы приготовить капучино, нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. свежезаваренный кофе (около 30-40 мл);
  2. 50 мл цельного молока;
  3. 100 мл сливок;
  4. 50 г черного шоколада.
Интересно!  Какое молоко для капучино лучше

Бичерин состоит из трех слоев, поэтому подают его в прозрачной, стеклянной посуде. Сначала нужно сварить эспрессо. Теперь приступаем к приготовлению горячего шоколада: разогреваем молоко, добавляем к нему тертый шоколад, держим на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

На дно стакана выливаем горячий шоколад. Следующий слой — кофе. Поскольку важно, чтобы слои не перемешивались, капцчино нужно переливать медленно и осторожно. Заливаем напиток взбитыми до густой пены сливками. Жители Италии украшают кофе свежими листьями мяты и какао. Подают его без сахара.

Некоторые люди смешивают все слои, но истинные ценители бичерина пьют его через трубочку, постоянно двигая ею вверх и вниз — так горьковатый вкус кофе сменяется мягким привкусом сливок и сладостью шоколада.

Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Марочино

Марочино чем-то похоже на бичерин. Напиток тоже был изобретен в Турине, но на 200 лет позже, в начале XX века. Название кофе произошло от слова «марокко» — так называли кожаные повязки кофейного цвета, которые были модным аксессуаром в те времена. Этот рецепт капучино подразумевает использование следующих компонентов:

  • жидкий шоколад или топинг — 10 мл;
  • кофе эспрессо (стандартная порция, 30 мл);
  • столовая ложка порошка какао;
  • 15 мл молока.

По традиции напиток подают в прозрачной стеклянной чашке с металлической ручкой (напоминает марокканские стаканы). На дно насыпают немного какао, после чего доливают сваренный кофе и перемешивают. Иногда в данный вид капцчино погружают и плиточку черного шоколада, но это необязательно.

Теперь можно взбить молоко и покрыть пенкой кофе. Оставшимся какао нужно щедро посыпать напиток. Сверху украшают жидким шоколадом.

Интересно, что итальянские власти пытались запретит название марочино, так как считали, что оно может обидеть марокканских иммигрантов, проживающих на территории Италии. Но новое название «моретто» не прижилось.

Пряный

Кофе капучино выделяется мягким вкусом, но некоторые ценители предпочитают добавлять к напитку острые специи. Для приготовления пряного вида потребуется:

  1. порция эспрессо;
  2. 40 мл молока;
  3. 10-20 мл шоколадного сиропа;
  4. щепотка черного перца.

Схема приготовления стандартная: на дно выливают растопленный шоколад, сдабривают его молотым перцем, после чего добавляют кофе и взбитое горячее молоко.

Такой капучино выделяется необычным вкусом. Подают его не везде. Если острый привкус вам не нравится, то вместо перца в кофе можно добавить корицу, которая подчеркнет необычный аромат напитка.

Интересно!  Можно ли молоть кофе в блендере

Состав и виды капучино

Капучино — напиток, который в классическом варианте состоит из порции эспрессо (около 30-40 мл кофе), 50 мл молока или нежирных сливок, взбитых до состояния пены. По желанию можно добавить сироп, сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки. Помимо вышеописанных существуют и другие виды, включая:

  • wet cappuccino — «мокрым» называют напиток, в котором количество молока увеличено, а кофе присутствует лишь для аромата (не более 15 мл);
  • dry cappuccino — «сухой» вид содержит больше кофе и меньше молока;
  • iced cappuccino — с добавлением кубиков льда (особо популярен в летнее, жаркое время);
  • babyccino — капучино, состоящий из большого количества взбитого молока и шоколада, но без кофе (подходит для детей).

Современное исполнение

Сейчас сделать капучино могут в каждом кафе и ресторане, так как современные кофемашины оснащены специальной насадкой для взбивания молока и сливок. Но сейчас больше внимания уделяют его оформлению.

Недостаточно посыпать пенку какао или тертым шоколадом — на пенке рисуют, а порой создают впечатляющие шедевры. По сложности и аккуратности картинок можно судить о мастерстве бариста.

Проще всего создавать рисунки с помощью бумажных трафаретов — нужно лишь придерживать трафарет над поверхностью пенки и посыпать напиток какако, корицей или шоколадной стружкой. Более опытные бармены рисуют с помощью топингов, сиропов, кофе, создавая узоры и надписи с помощью зубочисток или кондитерских шприцов.

Когда и с чем употреблять

Приготовление ароматной, бодрящей смеси — процесс непростой, но интересный. Во многих странах его пьют в любое время суток, но сами итальянцы считают этот кофе исключительно утренним напитком. Его пьют во время завтрака, так как этот процесс — отдельное удовольствие. Виной всему состав капучино — молоко переваривается тяжело, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Жители Италии употребляют вместе с выпечкой. Кофе со сливками или взбитым молоком хорошо сочетаются с тирамису, круассанами, свежими булочками, печеньем, пончиками, кремовыми легкими десертами.

Итальянцы никогда не закажут кофе с пенным молоком после плотного обеда или ужина. В больших городах в ресторане вам приготовят капучино в любое время суток, но, если поехать в более отдаленные регионы, бариста начнет отговаривать вас от такого выбора.

Какой рецепт капучино больше всего понравился вам? Пишите комментарии и делитесь статьей в социальных сетях, чтобы побаловать себя новыми интересными рецептами любимого напитка.

Предыдущая
Виды кофеСорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
Следующая
Виды кофеКофе лювак (kopi luwak) - самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: