Любители кофе не представляют утро без чашки ароматного напитка. Поэтому варят его в турке, готовят при помощи кофемашины или пьют растворимый. Независимо от того, что используется для заваривания кофе – кофеварка или кофемашина, этот напиток остается самым любимым и востребованным. Но что выбрать для дома? Для начала вам нужно узнать о предназначении этих устройств и что они умеют. И мы вам в этом поможем.
Содержание
Особенности кофемашины
Разновидности
Кофемашина — оборудование для заваривания кофе, которое почти не требует вмешательства со стороны человека. Есть автоматические и полуавтоматические модели. Они отличаются друг от друга набором самостоятельно выполняемых функций.
Основные действия, которые выполняет машина:
- помол зерен с регулировкой степени;
- дозировка воды;
- взбивание молока;
- подогрев чашек.
Принцип устройства может отличаться в зависимости от конкретной модели. Подробнее об этом мы писали в статье «Устройство и принцип работы кофемашин».
Кроме подразделения их на автоматы и полуавтоматы, их делят по принципу варки:
- рожковая;
- капсульная;
- порционная или чалдовая;
- эспрессо-комбайн.
Существуют гибриды с особенностями других вариантов.
Рожковая
Ее особенность – в простоте использования и относительно невысокой стоимости. Предназначение – заваривание эспрессо. Модели отличаются по размеру, объему отсека для воды. Средний размер — 300х200х250 мм. Вес машины – 3-5 кг. Средняя стоимость – 5-6 тысяч рублей.
Некоторый модели оснащены капучинатором – приспособлением для взбивания молока. Это позволяет готовить капучино, латте. Но вам придется контролировать взбивание молока и самостоятельно смешивать эспрессо с необходимым количеством молочной пены.
Единственный, но значимый для многих людей минус – холдер машины нужно постоянно чистить.
Кофе варится за счет горячего потока воздуха и воды, которые проходят через молотые зерна в рожке. Чем сильнее они спрессованы, тем крепче будет кофе, и наоборот.
Капсульная
Капсульная кофемашина работает исключительно на капсулах, которые снабжены двумя фильтрами. Во время готовки капсула прокалывается в нескольких местах. Поток воздуха перемешивает смесь в капсуле. Затем под давлением вода проходит через первый фильтр, а через второй наливается эспрессо. Чтобы определить, какая машина вам подойдет больше, почитайте статью «Капсульная или зерновая: что лучше? Выбираем кофемашину».
Регулировать вкус и крепость вы не сможете. Все зависит от начинки капсулы. Это является отличительной чертой капсульного устройства.
Мощность такой машины ниже, чем у рожковой. А еще она занимает меньше места. Цена составляет 2-4 тысячи рублей. Но капсулы обходятся дороже, чем простые зерна.
Чалдовая
Различия между рожковой и чалдовой машиной не всегда видны на первый взгляд. Некоторые рожковые модели имеют переходник для заваривания из чалд. Чалда представляет собой молотый и спрессованный в таблетку кофе. Каждая имеет один и тот же вес. Недостатком этого типа машины – в невозможности регулировать степень помол и крепость. Плюсом является вкус, который не будет каждый раз отличаться.
Внешний вид и размер почти такой, как и у рожковых моделей. Мощность – не меньше 1500 Вт. А средняя стоимость – 10-12 тысяч рублей, что гораздо выше рожковой.
Эспрессо-комбайн
Комбайн по своей структуре и принципу работы схож с рожковой кофемашиной. Отличается встроенной кофемолкой, которая не всегда есть у других. Это позволяет использовать не только молотый, но и зерновой кофе. Для этого в комбайне есть специальный отсек, куда всыпают зерна для помола.
Размер, в среднем, в 1,5-2 раза больше рожковой. Мощность составляет не менее 1500 Вт. Цена – 15-18 тысяч рублей.
Особенности кофеварки
Разновидности
Как и кофемашины, кофеварки различаются по принципу готовки и вкусу готового напитка.
Кофе в этих машинах именно варится, поэтому процесс требует контроля. Но это зависит и от разновидности прибора. Примитивная и старая кофеварка – это французский пресс (френч-пресс). На смену ей пришли другие, более удобные и быстрые.
Чтобы сократить время готовки, изобрели приспособления для заваривания эспрессо. К распространенным относится:
- гейзерная кофеварка;
- рожковая кофеварка;
- капельная кофеварка.
Гейзерная
Принцип работы гейзерного устройства – в прохождении пара от горячей воды через молотые зерна, которые находятся в верхнем отсеке. Здесь же и скапливается напиток. Гейзерные модели бывают электрическими или подогреваются на плите. Считается, что при варке в таком устройстве, кофе получается крепче, чем из других кофеварок.
По размеру они большие, но высота не превышает 30 см. С виду похожи на небольшой сосуд, поэтому занимают мало места. Цена – от 300 рублей, в зависимости от формы и производителя.
Рожковая
Рожковая кофеварка по принципу работы схожа с одноименной кофемашиной. Главное их отличие не в цене и размере, а в том, что в кофеварку нельзя засыпать зерна. Здесь нужен молотый кофе. Чтобы сварить чашку эспрессо, его нужно спрессовать в рожок. Когда вы ставите рожок на место, через него проходит горячий пар с водой и готовый кофе наливается в специальную емкость.
Стоимость этого приспособления стартует от 2000 рублей. Мощность от 800 Вт.
Капельная
Капельные кофеварки просты по конструкции. Лучше всего их использовать для приготовления американо. Принцип приготовления схож с предыдущими, где горячий пар проходит через молотые зерна. Пар конденсируется, стекает сквозь фильтр и капает в емкость по капле. Отсюда и название.
Мощность устройства невысокая, в среднем 650 Вт. Размер небольшой, занимает мало места на кухне. Средняя стоимость – 2 тысячи рублей.
Важно помнить, что чем ниже мощность кофеварки, тем крепче будет кофе, но при этом увеличивается время его приготовления.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Разница между кофеваркой и кофемашиной не всегда очевидна, и неопытному покупателю сложно определится. Основными отличительными чертами между этими видами приборов являются:
- размер;
- мощность;
- давление;
- принцип управления;
- скорость приготовления;
- возможность приготовления разных кофейных напитков;
- цена;
- вкус.
Кофемашины больше кофеварок. Если это профессиональные варианты, их размер больше в 3-5 раз. Отличительная черта двух видов устройств – мощность. У машины рожкового типа – примерно 1,1-1,7 кВт, а у небольшой бытовой капельной – 0,6-0,8 кВт. Но низкий показатель не всегда плохо, как кажется на первый взгляд. Напиток готовится медленнее, но это не значит, что он будет хуже.
Давление у каждого приспособления также разнится. Этот показатель варьируется, в зависимости от назначения устройства. В кофеварке оно ниже, но этого достаточно для приготовления эспрессо. Нужно 8-9 бар. Если давление будет ниже или выше, напиток не получится.
Некоторые модели машин имеют автоматическое управление. Остальные – ручные или полуавтоматические.
Главное отличие кофеварки от кофемашины – в скорости приготовления. Получить ароматный кофе с помощью машины можно через 30 секунд.
Большинство кофеварок рассчитано на приготовление эспрессо. Они обычно не умеют варить капучино, латте и другие популярные напитки (но тут важно смотреть на характеристики модели). Если вы предпочитаете капучино, присмотритесь к кофемашине. Главное, чтобы у нее был встроенный капучинатор.
Машины стоят дороже, так как в основном они автоматические. Нажал на кнопку напитка, и получаешь его на выходе.
Богатый вкус получается в рожковой машине. Похвастаться таким же привкусом может и чалдовая. На качество влияют мощность и давление.
Что лучше для дома
Чтобы решить, что лучше взять для дома: кофеварку или кофемашину, ответьте себе на несколько вопросов. Для каких целей вы покупаете прибор? Сколько членов в семье, или сколько работников в офисе? Что вы будете готовить и какую крепость предпочитаете?
Если вы берете устройство для дома, можно брать все, из описанного выше. Если на кухне достаточно места, в семье все любят кофе и пьют разные напитки на его основе, лучше брать рожковую модель. Эспрессо и американо в ней получаются вкусными, если правильно готовить.
Чтобы облегчить себе жизнь, но не жертвовать вкусом напитка, можно взять автоматический комбайн. Он подойдет для большой семьи и для небольших офисов. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Любителям американо подойдет капельная модель, а ценителям крепкого кофе – гейзерная.
Смотрите на показатели мощности и давления. Чтобы взбить молоко в крепкую пену для капучино, латте и латте макиато, нужно давление в 15 бар.
Если любите эспрессо, можно взять капсульную машину. Это поможет избавиться от заморочек с завариванием и помолом зерен.
Было бы неправильно говорить, что один вид – плохой, а другой – хороший. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы определиться с выбором, сопоставьте возможности каждого устройства со своими потребностями. Кому-то нужна профессиональная кофемашина, а кто-то любит кофе, сваренный в турке.
А что для себя выбрали вы? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.
Если статья вам понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.
Предыдущая