От того, в чем варят кофе, зависит скорость и способ приготовления. Быстро справится с работой кофеварка или кофемашина. Ценители готовят напиток в турке, которая раскрывает аромат кофейных зерен. Оригинальное решение — использовать френч-пресс или кемекс. Если под рукой нет подходящей посуды, выручит кастрюля или чашка. Путешественникам и людям, которые часто стоят в пробках, пригодятся портативные устройства. Любителям экспериментировать придутся по душе комбинированные аппараты.
Содержание
Кофеварки
Гейзерные
Кофеварка – это разновидность посуды для варки кофе, у которой есть несколько подвидов.
Принцип гейзерной работы придумал английский ученый Самюэль Паркер в 1833 году. Через сто лет итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал аппарат и начал продавать его в промышленных масштабах.
Гейзерная машина состоит из 3 отсеков: для воды, кофейного порошка и готового напитка. Жидкость нагревается, поступает во вторую емкость, где насыщается вкусом, и попадает в верхний отсек.
Чтобы приготовить напиток, налейте воду в нижний отсек, в средний засыпьте молотый порошок и поставьте на плиту, если это наплитный вариант. Или включите в сеть, если это электрический прибор.
Стандартные гейзерные машины рассчитаны на 6 чашек, агрегаты большего объема — на 12 или 18 порций. Изготавливают такие аппараты из алюминия, керамики или нержавеющей стали.
Капельные
Капельный агрегат появился в 1800 году. Его придумал француз Жан-Батист де Беллуа-Морангль.
Капельный аппарат состоит из:
- емкости для воды;
- бака для нагревания;
- нагревательного элемента;
- фильтра с воронкой;
- чаши для готового напитка.
При нагревании вода поднимается по трубке и по капле попадает в фильтр с кофейным порошком. Напиток готов, когда вся вода перетечет в чащу.
При выборе капельных машин лучше покупать агрегат с многоразовым фильтром. Обращайте внимание и на мощность машины: чем она больше, тем быстрее заваривается напиток. Чтобы зерна успели отдать аромат и вкус, выбирайте аппарат мощностью до 850 Вт.
Рожковые или эспрессо-машины
Рожковая машина работает за счет парового давления, при помощи которого можно приготовить эспрессо или капучино.
Вода нагревается, пар давит на клапан, и он открывается. Жидкость медленно переливается в емкость с кофейным порошком. За раз получается от 2 до 4 чашек.
Для эспрессо-машины лучше выбирать зерна по типу эспрессо. Они отличаются крупным помолом и термически обрабатываются для получения более насыщенного аромата.
Капсульные
Это удобные аппараты для быстрого приготовления кофе в капсулах. Они состоят из:
- металлического или пластикового корпуса;
- термоблока для нагрева воды;
- насоса, который создает давление;
- панели управления;
- блока заваривания и выброса капсул;
- дозатора жидкости.
Чтобы приготовить напиток в капсульной машине, вставьте капсулу в блок на корпусе и нажмите кнопку.
Комбинированные
Кофеварки, с помощью которых можно готовить несколько видов кофе, называются комбинированными. В таких устройствах есть встроенная емкость, которая позволяет приготовить напиток капельным способом. А также маленькая чаша для эспрессо. Дополнительный плюс — приспособление для взбивания сливок, пенки.
Среди других преимуществ комбинированных машин: практичность и экономия места на кухне. Вам не придется покупать 2-3 кофеварки с разными функциями.
К недостаткам модели относится цена, которая стартует от 6000 рублей и может достигать 15000 рублей. К тому же придется покупать разные виды зерен. Иначе смысла в покупке такой машины нет.
Портативные
В условиях современной жизни без чашечки бодрящего напитка сложно обойтись в путешествиях или автомобильных пробках. Для таких случаев и были созданы портативные аппараты. Устройства предназначены для заваривания кофе вне дома.
Принцип действия: засыпьте таблетированный или молотый кофе в колбу и залейте горячей водой из термоса. Продавите содержимое через фильтр с помощью ручного пресса. Работает устройство и от автомобильного прикуривателя.
Узнайте больше в статье «О портативных ручных кофеварках».
Кофемашины
Устройство подойдет, если вам нужно быстро и без лишних действий приготовить кофе. Посуда дорогая, цена начинается с 10000 рублей и может достигать 150000 рублей.
В России, в частности Москве, из-за бешеного ритма жизни кофемашины занимают первое место среди кофейных агрегатов.
Чтобы сварить напиток в кофемашине, вам не придется измельчать зерна или греть воду. Автомат сделает всю работу после нажатия кнопки.
Подробности в статье «Устройство и принципы работы кофемашин».
Турки
Если вы хотите готовить кофе, как его варят в Турции, купите турку. Другое название — джезва. Это кувшин с длинной ручкой и зауженным горлышком, который ставят на плиту. Есть и электрические устройства.
На вкус сваренного напитка влияет качество измельченных зерен. Чтобы сварить его в турке, мелите их за 10 минут до начала. Тогда напиток получится вкусным, бодрящим, ароматным.
Важен и материал джезвы. Это может быть глина, керамика, металл. Металлические турки считаются износостойкими, а в глиняной и керамической посуде получается насыщенный кофе.
В статье «Что такое турка для кофе» вы найдете историю ее создания, узнаете, как называется посуда в разных странах и другую полезную информацию.
Альтернатива турке
Если под рукой нет турки, можете сварить кофе на плите в кастрюле или ковшике. Правила те же, что и для джезвы. Чтобы напиток не пригорал, выбирайте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
Или заварите кофейный порошок в чашке с толстыми стенками из фарфора или глины.
Также можете воспользоваться кофейником. Это фарфоровая или фаянсовая посуда для готового напитка, которая по форме напоминает кувшин или маленький чайник с крышкой. Но в ней можно заварить напиток так же, как и в чашке.
Современные кофейники являются частью кофемашины или кофеварки, сделаны из стекла и не имеют крышки.
Френч-пресс
Френч-пресс — это высокий узкий сосуд, который изготовлен из жаропрочного стекла. В нем есть поршень, верх которого крепится к крышке, а низ – к металлическому фильтру.
Первый патент на френч-пресс был получен в 1929 году. Запатентовал устройство итальянец Аттилио Калимани.
Чтобы воспользоваться френч-прессом, залейте в него кипяток и насыпьте молотые зерна. Через 5-10 минут опустите поршень. В результате вы получите насыщенный напиток без гущи.
Подробности в статье «Что такое френч-пресс».
Кемекс
Кемекс – это сосуд для приготовления кофе при помощи фильтрации кофейных зерен. С виду приспособление напоминает химическую колбу, которая имеет форму песочных часов. У нее есть воронка, чтобы залить готовый напиток в чашку, и фильтр посередине сосуда.
Кемекс придумал американец Питер Шлюмбом в середине 20 века.
Чтобы сварить кофе с помощью кемекса, засыпьте в него молотые зерна, залейте кипятком и подождите, когда жидкость перетечет в нижнюю часть колбы. Снимите фильтр и перелейте отфильтрованный кофе в чашку.
Узнайте больше в статье «Что такое кемекс для кофе».
А какая посуда для варки кофе нравится вам и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях и поставьте лайк.
Предыдущая