Что такое кемекс для кофе

Американская кофеварка кемекс выглядит как лабораторная колба. Благодаря этому сходству она получила название chemax – от слова «химия». Любители бодрящего эспрессо предпочитают эту конструкцию за возможность быстро приготовить кофе с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Среди достоинств кофеварки – легкость в использовании и компактность. Вкус напитка зависит от множества нюансов: от времени помола зерен до используемых фильтр-пакетов.

Специальный сосуд для заваривания

Что такое кемекс

История изобретения

Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.

Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.

Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.

Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.

Изобретатель кемекс

Из чего состоит конструкция

Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.

Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.

Интересно!  Как заваривать кофе альтернативными способами

За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.

Изменения

За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.

Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.

Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.

Заваривают кофе

Достоинства конструкции

Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.

Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.

После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.

В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.

Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.

При бережном обращении кемекс прослужит долго.

Молотые зерна высыпают на фильтр

Недостатки колбы

В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.

В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.

Колба стеклянная и разобьется при падении.

Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.

Цены

Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.

В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.

Интересно!  Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома

Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.

Особенности американской колбы

Подготовка зерен

При заваривании кофе в кемексе соблюдают ряд требований. Только в этом случае удастся получить напиток с насыщенным вкусом. Ценители благородного напитка советуют использовать моносорта. Не варите кофе из смесей. Он будет не таким ароматным.

Измельчите зерна в кофемолке. Лучше перемалывать их непосредственно перед варкой. Уже через 3-5 минут аромат становится менее насыщенным, а через 10 дней молотые зерна окончательно выдыхаются.

Напиток из кемекса менее горячий, чем из кофемашины. Он быстро остывает из-за большого объема колбы. Поэтому зерна раскрывают вкус. Низкое качество и долгое хранение ухудшают вкус кофе.

Зерна молоть перед использованием

Пропорции

Вкусовые качества зависят от количества ингредиентов. Оптимальные пропорции – 3 ст. ложки измельченных зерен на 0,5 л воды. Соотношение изменяется в зависимости от размера колбы и желаемого количества напитка.

Степень помола зависит от объема кемекса. В стандартную колбу 0,5 л насыпают зерна крупного помола. Чем меньше объем порции, тем мельче порошок.

Лучше молоть зерна крупно, чтобы они не забивали фильтр.

Фильтр-пакеты

Для использования кофеварки нужны бумажные фильтр-пакеты. Мы рекомендуем четырехслойные фильтры от американской фирмы Chemex. Их делают из волокна хвойных пород.

Оригинальные пакеты не пахнут и задерживают даже крошечные частички зерен. Поэтому напиток в колбе получается чистым. Стоимость фильтров – 1,2 тыс. рублей за 100 штук.

Что нужно для заваривания

Правила приготовления

Подготовительный этап

В чистую сухую колбу вставьте новый фильтр-пакет. Раскройте его таким образом, чтобы одна сторона была однослойной, а вторая – трехслойной. Более плотную часть пакета расположите около желобка кофеварки.

Вода для кофе должна быть 88-95 градусов. Если термометра нет, пользуйтесь народным методом. Нагрейте воду до момента, когда чайник сильно шумит, а на поверхности появляются пузырьки. В этот момент в колбе можно заваривать напиток.

Опытные бариста не советуют заливать зерна крутым кипятком. Вкус станет менее насыщенным. Он начнет горчить.

Интересно!  Специи и приправы для кофе

При использовании неоригинальных фильтр-пакетов их обдают водой. Так вы уберете запах бумаги. Иначе он перебьет аромат кофе.

Сразу в чашку

Смачивание зерен

Отмерьте 30 г измельченных зерен. Насыпьте их в фильтр горкой и сделайте углубление ложкой.

Смочите зерна водой для начала экстракции. На этом этапе в кипятке растворяются вещества, передающие вкус и аромат.

Правильно рассчитывайте объем жидкости для смачивания. Налейте воду в пропорции 3:1. Для приготовления порции на 30 г кофе берите 90 г жидкости.

Не торопитесь и дождитесь впитывания воды в порошок – 30-40 секунд.

Вода не должна быть слишком горячей

Добавьте воду

Вливание воды – важный этап приготовления кофе в кемексе.

Опытные бариста используют три метода вливания:

  • единовременный;
  • постепенный;
  • интервальный.

В первом случае воду наливают круговыми движениями. Весь объем выливается сразу.

При интервальном методе жидкость наливают постепенно, небольшими равными частями.

Зерна лучше завариваются

Третий вариант – нечто среднее. Воду вливают осторожно и неторопливо по кругу. Струя должна быть тонкой. Начинают с центра чашки и двигаются по часовой стрелке к стенкам.

Добавляйте жидкость из чайника с носиком или другой посудины с желобком. Будет проще регулировать объем воды и скорость вливания.

Жидкость медленно проходит через молотые зерна и заливается в колбу. Если воды много и фильтр заполнился, дождитесь, пока жидкость окажется в колбе.

На смачивание и заваривание кофе требуется 3 минуты. За это время жидкость проходит через фильтр, и колба наполняется свежезаваренным ароматным кофе.

Если вы готовите несколько порций, время увеличивается.

Завершающий этап

Осталось вытащить фильтр-пакет и налить угощение в чашки. Приготовление кофе займет не менее 4 минут. Не спешите, если хотите приготовить вкусный эспрессо.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, пять звезд.

Расскажите нам, каким способом вы предпочитаете заваривать кофе.

Предыдущая
Как варитьКак хорошо почистить медную турку в домашних условиях
Следующая
Как варитьДавление в кофеварке: сколько бар должно быть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: