Американская кофеварка кемекс выглядит как лабораторная колба. Благодаря этому сходству она получила название chemax – от слова «химия». Любители бодрящего эспрессо предпочитают эту конструкцию за возможность быстро приготовить кофе с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Среди достоинств кофеварки – легкость в использовании и компактность. Вкус напитка зависит от множества нюансов: от времени помола зерен до используемых фильтр-пакетов.
Что такое кемекс
История изобретения
Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.
Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.
Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.
Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.
Из чего состоит конструкция
Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.
Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.
За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.
Изменения
За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.
Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.
Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.
Достоинства конструкции
Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.
Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.
После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.
В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.
Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.
При бережном обращении кемекс прослужит долго.
Недостатки колбы
В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.
В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.
Колба стеклянная и разобьется при падении.
Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.
Цены
Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.
В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.
Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.
Особенности американской колбы
Подготовка зерен
При заваривании кофе в кемексе соблюдают ряд требований. Только в этом случае удастся получить напиток с насыщенным вкусом. Ценители благородного напитка советуют использовать моносорта. Не варите кофе из смесей. Он будет не таким ароматным.
Измельчите зерна в кофемолке. Лучше перемалывать их непосредственно перед варкой. Уже через 3-5 минут аромат становится менее насыщенным, а через 10 дней молотые зерна окончательно выдыхаются.
Напиток из кемекса менее горячий, чем из кофемашины. Он быстро остывает из-за большого объема колбы. Поэтому зерна раскрывают вкус. Низкое качество и долгое хранение ухудшают вкус кофе.
Пропорции
Вкусовые качества зависят от количества ингредиентов. Оптимальные пропорции – 3 ст. ложки измельченных зерен на 0,5 л воды. Соотношение изменяется в зависимости от размера колбы и желаемого количества напитка.
Степень помола зависит от объема кемекса. В стандартную колбу 0,5 л насыпают зерна крупного помола. Чем меньше объем порции, тем мельче порошок.
Лучше молоть зерна крупно, чтобы они не забивали фильтр.
Фильтр-пакеты
Для использования кофеварки нужны бумажные фильтр-пакеты. Мы рекомендуем четырехслойные фильтры от американской фирмы Chemex. Их делают из волокна хвойных пород.
Оригинальные пакеты не пахнут и задерживают даже крошечные частички зерен. Поэтому напиток в колбе получается чистым. Стоимость фильтров – 1,2 тыс. рублей за 100 штук.
Правила приготовления
Подготовительный этап
В чистую сухую колбу вставьте новый фильтр-пакет. Раскройте его таким образом, чтобы одна сторона была однослойной, а вторая – трехслойной. Более плотную часть пакета расположите около желобка кофеварки.
Вода для кофе должна быть 88-95 градусов. Если термометра нет, пользуйтесь народным методом. Нагрейте воду до момента, когда чайник сильно шумит, а на поверхности появляются пузырьки. В этот момент в колбе можно заваривать напиток.
Опытные бариста не советуют заливать зерна крутым кипятком. Вкус станет менее насыщенным. Он начнет горчить.
При использовании неоригинальных фильтр-пакетов их обдают водой. Так вы уберете запах бумаги. Иначе он перебьет аромат кофе.
Смачивание зерен
Отмерьте 30 г измельченных зерен. Насыпьте их в фильтр горкой и сделайте углубление ложкой.
Смочите зерна водой для начала экстракции. На этом этапе в кипятке растворяются вещества, передающие вкус и аромат.
Правильно рассчитывайте объем жидкости для смачивания. Налейте воду в пропорции 3:1. Для приготовления порции на 30 г кофе берите 90 г жидкости.
Не торопитесь и дождитесь впитывания воды в порошок – 30-40 секунд.
Добавьте воду
Вливание воды – важный этап приготовления кофе в кемексе.
Опытные бариста используют три метода вливания:
- единовременный;
- постепенный;
- интервальный.
В первом случае воду наливают круговыми движениями. Весь объем выливается сразу.
При интервальном методе жидкость наливают постепенно, небольшими равными частями.
Третий вариант – нечто среднее. Воду вливают осторожно и неторопливо по кругу. Струя должна быть тонкой. Начинают с центра чашки и двигаются по часовой стрелке к стенкам.
Добавляйте жидкость из чайника с носиком или другой посудины с желобком. Будет проще регулировать объем воды и скорость вливания.
Жидкость медленно проходит через молотые зерна и заливается в колбу. Если воды много и фильтр заполнился, дождитесь, пока жидкость окажется в колбе.
На смачивание и заваривание кофе требуется 3 минуты. За это время жидкость проходит через фильтр, и колба наполняется свежезаваренным ароматным кофе.
Если вы готовите несколько порций, время увеличивается.
Завершающий этап
Осталось вытащить фильтр-пакет и налить угощение в чашки. Приготовление кофе займет не менее 4 минут. Не спешите, если хотите приготовить вкусный эспрессо.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, пять звезд.
Расскажите нам, каким способом вы предпочитаете заваривать кофе.
Предыдущая