Ценители пьют кофейные напитки постоянно. Их не останавливает, если нет специальной утвари для приготовления любимого лакомства. Они знают, как варить кофе без турки подручными методами. Кофеманы соблюдают простые правила и пользуются посудой, которая есть на каждой кухне. В итоге получается ароматный кофе с насыщенным привкусом, который не уступает традиционному напитку по-турецки.
Содержание
В основе — классический рецепт
Чтобы приготовить вкусный кофе в подручной посуде, сначала ознакомьтесь с правилами классического рецепта при использовании турки (джезвы).
Прогрейте турку на плите в течение минуты. Насыпьте в нее 2-3 ложки молотых зерен, добавьте сахар, соль и пряности по вкусу. Залейте 150 миллилитрами воды и поставьте на медленный огонь. Заваривается напиток до поднятия пенки.
Не позволяйте жидкости закипеть. Иначе она потеряется вкус и аромат, которые ей отдали зерна. Это правило актуально для любого метода варки.
Уберите турку с печки. Как только пена осядет, снова поставьте на огонь до очередного поднятия пенки. И так 3-5 раз.
Если у вас нет специальной посуды, мы научим вас, как заваривать молотый зерновой кофе без турки и кофеварки.
Оригинальные способы
Как сварить молотый кофе на плите
Удобная альтернатива турке – небольшой ковш или сотейник. Выбирайте эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевых кастрюлек — из-за них пропадает кофейный запах и привкус.
Подбирайте объем емкости в зависимости от количества порций. Для одной достаточно 300-400 миллилитров.
Обжарьте или подсушите зерна, измельчите до среднего или крупного помола. Высыпьте в посуду 2-3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по вкусу. Налейте в емкость 100-150 миллилитров холодной воды и поставьте на печку.
Снимите посуду с плиты, как только появится пена, и дождитесь, пока она осядет. Верните на плиту и дайте еще раз нагреться. Уберите с печки и оставьте на 2-5 минут, чтобы питье настоялось.
Узнайте больше в статье «Как варить кофе в кастрюле на плите».
Используем френч-пресс
Рассмотрим рецепт, для которого нужен френч-пресс. Подробно об этом устройстве мы писали в статье «Что такое френч-пресс».
Прокипятите воду и дайте ей остыть 6-7 минут. Промойте френч-пресс остывшей жидкостью. Положите 3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по желанию.
Налейте во френч-пресс 2-3 сантиметра жидкости и тщательно перемешайте. Долейте остальную воду. Накройте посуду крышкой и оставьте на 5 минут. Следите за временем, чтобы вкус напитка не был горьким. Опустите поршень и выжмите кофейную гущу.
Микроволновка в помощь
Насыпьте в кружку 2 чайные ложки молотых зерен и налейте 250 миллилитров холодной воды. Поставьте в микроволновую печь.
За 10 секунд до закипания выключите микроволновку и достаньте чашку. Дайте жидкости отстояться в течение 3-5 минут.
Время приготовления напитка в микроволновке зависит от ее мощности. Поэтому проверяйте содержимое кружки каждые 30-40 секунд.
Узнайте больше в статье «Как можно сварить кофе в микроволновке».
Как готовить в кемексе
Вставьте в воронку сложенный бумажный фильтр. Нагрейте воду до 95 градусов. Залейте фильтр кипятком и слейте воду, оставив фильтр на месте. Насыпьте 30 граммов зерен крупного помола. Слегка намочите кофейную «горку» и подождите полминуты.
Медленно вливайте воду по окружности фильтра, пока до края не останется 2 сантиметра. Подождите, когда жидкость перечетет внутрь. Влейте через центр оставшуюся воду. Когда вся жидкость окажется внутри колбы, уберите фильтр с остатками гущи.
Узнайте больше в статье «Что такое кемекс для кофе».
Как заварить кофе в кружке
Способ напоминает заваривание чая. Нужны фарфоровая или глиняная кружка с толстыми стенками, ситечко и обжаренные зерна мелкого помола. Если такой чашки нет, воспользуйтесь обычной, главное — глубокой и высокой.
Обдайте кружку кипятком и сразу же засыпьте молотые зерна. Посолите, добавьте пряности и сахар по вкусу, накройте тарелкой или блюдцем. Дайте постоять 3-5 минут. Снимите тарелку перемешайте, процедите через ситечко.
Ищите другие рецепты в статье «Как можно заварить в чашке молотый кофе».
Как приготовить эспрессо без турки
Чтобы приготовить классический эспрессо нужна кофемашина. И все же его можно сварить и в домашних условиях, даже если у вас нет кофеварочного аппарата.
Вам понадобятся кружка, молотый или растворимый кофейный порошок. Насыпьте в чашку 3-4 чайных ложки порошка. В эспрессо не принято добавлять сахар или соль. Можно добавить 1-2 грамма специй или приправ по желанию.
Добавляйте по чайной ложке кипяток, одновременно сильно мешайте и взбивайте массу. Как только консистенция станет густой, долейте воды до объема в 35 миллилитров, аккуратно помешивайте. Если образовалась плотная белая пенка, значит, вы все сделали правильно.
Чтобы приготовить эспрессо, можно взять френч-пресс.
Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в подручной посуде. Пригодятся вам и дальнейшие рекомендации.
Советы и хитрости
Есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить вкусные кофейные напитки, даже если нет турки или кофеварки:
- Перед подачей заваренного напитка обдайте кружки горячей водой. Это сделает аромат интенсивнее.
- Чтобы кофейная гуща не мешала пить, пропустите ее через ситечко.
- Другой метод избавиться от гущи — предварительно добавить в чашку 5-10 миллилитров холодной воды.
- Когда переливаете жидкость, приподнимите посуду над кружкой. Так сохранится пенка.
- Подчеркните изящный аромат щепоткой кардамона, корицы. А сливочным маслом придайте бархатистый вкус.
- Используйте натуральные марки и знакомого производителя.
Мы рассказали, как сварить кофе без турки в домашних условиях. Альтернативные методы помогут приготовить насыщенный напиток, не дав утратить свойства. Главное, соблюдайте инструкции и следуйте правилам.
А в чем вы варите кофейные напитки? Поделитесь, пожалуйста, опытом и рекомендациями с нашими читателями.
Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях и поставьте пять звездочек.
Предыдущая