Истинные любители кофе остаются верны традициям. Они продолжают готовить бодрящий напиток в специальной посуде и игнорируют кофеварочные машины. Ценители выбирают джезвы из меди, благодаря которым кофейные зерна раскрывают вкус и аромат. Со временем металл окисляется и темнеет. Это портит внешний вид кофейника, запах и послевкусие кофе. Исправят ситуацию рекомендации, как почистить медную турку в домашних условиях покупными и подручными средствами.
Содержание
Выбирайте правильно
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность — широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.
Дополнительные критерии выбора:
- диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
- толщина стенок – 1,5 мм;
- ручка длинная, расположена под наклоном;
- объем — 100-150 мл.
Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».
Правила ухода за медной посудой
Ухаживайте за джезвой регулярно, чтобы сохранить презентабельный вид и продлить срок ее службы.
Правила ухода:
- Мыть турку надо сразу после использования и отдельно от другой посуды.
- Используйте воду для мытья и полоскания одинаковой температуры.
- Всегда вытирайте кофейник насухо.
- Периодически полируйте верхнюю поверхность шерстяной тканью.
- Храните джезву в сухом месте, при влажности от 50% и выше медь окисляется.
Зачем чистить и как часто
Чтобы вкус бодрящего напитка оставался неизменным, не появлялась характерная горечь пригоревшего кофе, регулярно удаляйте налет изнутри. Делайте это после того, как вылили жидкость, чтобы налет не успел пристать к стенкам.
Наружная поверхность со временем темнеет, так как появляются окись и гарь от влаги и огня. Это портит внешний вид турки. В этом случае посуду моют.
Список и особенности чистящих средств
Это важно
Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.
Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.
Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.
Перед процедурой определите реакцию меди на выбранный компонент. Обработайте небольшой участок поверхности турки. Если через 15-20 минут ничего не произошло, используйте средство без опасений.
Лимонная кислота или сок лимона
Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.
Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.
Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.
Уксус и соль поваренная
Использовать уксус в чистом виде нельзя — это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.
Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.
Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.
Сода пищевая
Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.
Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.
Нашатырный спирт
При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности — надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.
Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.
После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.
Овощной рассол и томатная паста
В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.
Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.
Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.
Молочная сыворотка
25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.
Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.
Зубная паста и порошок
Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.
Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.
Применение зубного порошка — это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.
Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.
Что использовать нельзя
Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.
Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.
При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.
Как почистить турку
Как подготовить посуду
Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.
Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.
Чистим изнутри
При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
- Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
- Погрузите медную джезву в жидкость.
- Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
- Снимите емкость с огня и остудите.
- Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
- Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.
При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.
Чистим снаружи
Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Смочите в чистящем средстве фланелевую салфетку.
- Протрите проблемные участки, при необходимости повторите процедуру.
- При устойчивых пятнах заверните джезву во влажную салфетку и подождите 20-30 мин.
- Промойте посуду и вытрите насухо.
Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.
А какой способ очистки турки из меди используете вы? Поделитесь статьей в социальных сетях — помогите новичкам сохранить чистоту джезвы и аромат напитка. Отдельное спасибо за лайк.
Предыдущая