Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома

Ароматный напиток бодрит по утрам и заряжает энергией днем. Любители и профессионалы используют классические и собственные рецепты, чтобы побаловать себя, близких и друзей. Гурманами ценится кофе с пенкой в турке — оригинальный способ насладиться его вкусом. Чтобы получилось вкусно, возьмите подходящую посуду, хорошие кофейные зерна и воду. Соблюдайте пропорции и следуйте правилам приготовления.

Ощущается прекрасный аромат

Что такое турка

Для приготовления кофе с пенкой важно правильно выбрать турку или джезву. Это специальный сосуд, который изобрели в Турции. У него широкое основание и узкое горлышко, что позволяет извлечь из зерен (экстрагировать) и сохранить ароматические и вкусовые вещества.

Посуда быстро и равномерно нагревается, удерживает температуру в течение получаса. Узкое горлышко сохраняет аромат и не дает жидкости убежать раньше времени.

Джезвы изготовляют из металлов, керамики, фарфора и даже стекла. Узнайте больше в статье «Что такое турка для кофе».

Разберемся, как приготовить кофе в турке с пенкой.

Начинаем варить кофе

Правила приготовления: теория

Варить — не значит кипятить

Термин «варить кофе» прочно устоялся в обиходе. Но кипятить жидкость нельзя.

Температура выше 100 градусов лишает напиток вкуса и запаха, растворяет жиры. Часть из них улетучивается с паром, другая — превращается в органическую кислоту, которая придает кофе химический привкус. А пенка становится рыхлой и невкусной.

Ароматный кофе готов

Как образуется пена

Итальянцы называют кофейную пену «крема». Название прижилось среди бариста и обычных любителей ароматного напитка.

Пенка представляет собой комплекс масел кофейных бобов и мелких пузырьков воздуха, смешанных с водой. При нагревании эфирные масла и жиры отделяются от твердого вещества и превращаются в тонкую пленку. Когда температура повышается, они смешиваются с воздухом и приобретают привычный вид крема.

Пена образуется долго, о чем рассказано в статье «Сколько нужно варить кофе на плите и в турке».

Интересно!  Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

Эфиры высвобождаются при температуре от 88 до 96 градусов. Если будет меньше — они не смогут экстрагироваться, если выше — выгорят.

Поэтому готовят напиток на слабом огне, давая ему время как следует раскрыться и приобрести плотную нежную крема. У правильно приготовленного настоя устойчивая пена. Она остается в виде ободка на кружке, когда кофе выпьют.

Заливаем холодной водой

Из каких слоев состоит напиток

Если правильно сварить кофе в турке с пенкой, он будет состоять из трех частей:

  • Осадка или гущи – твердых остатков зерен.
  • «Тела» или самого напитка – водного экстракта, который выделяется из зерен при нагревании. В нем сохраняются вкусо-ароматические вещества растения.
  • Крема – эмульсии из жидкости, масел и воздуха, которая сохраняет благоухание.

Готовый напиток нужно медленно и тонкой струйкой перелить в чашку, чтобы сохранить идеальную структуру. Так пена не смешается с жидкостью, а осадка на дне кружки будет мало.

Подготовка

Три ингредиента

Чтобы приготовить восхитительный напиток в домашних условиях, подготовьте турку, молотые зерна и воду. Каждая составляющая важна, поэтому выбирайте с оглядкой на собственные вкусы и потребности.

Нагревательный элемент не играет особой роли: кофе в турке на газовой плите получается не хуже, чем на песке или электрической конфорке.

Добавляем ароматных специй

Выбираем джезву

Форма посуды для варки кофе должна быть конической, с заметным расширением дна. Такой вид турки не позволит осадку подняться вместе с пеной, поэтому жидкость получится с минимальным количеством примеси.

Важен и верх джезвы – чем тоньше горлышко, тем плотнее пенка. Лучшим материалом для турки считается медь, так как она обладает хорошей теплопроводностью (401 Вт/(м·К)).

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать турку для кофе».

Хорошо обжаренные зерна

Подбираем зерна

Зерна должны быть качественными, с блестящей ровной текстурой, без посторонних запахов и примесей песка, насекомых. Лучше брать их в специализированных магазинах и в целом виде.

Измельчите зерна в порошок. Чем мельче помол, тем плотнее крема и насыщеннее настой. Но не до состояния пыли, иначе в готовом кофе будет много осадка.

Интересно!  Как варить кофе в кофеварке

Если нет возможности молоть зерна перед варкой, покупайте свежий помол, в небольшом количестве. Залежавшийся порошок теряет запах и жирность. При неправильном хранении молотые зерна могут прогоркнуть.

Избежать этого поможет статья «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Сорт зависит от предпочтений. Одни выбирают элитную арабику, другие – крепкую робусту, третьим мил смешанный вариант.

Какой должна быть вода

Качественная вода – залог приятного, насыщенного вкуса и аромата напитка.

По мнению ценителей кофе, лучший вариант — колодезная или ключевая прозрачная жидкость.

Эксперты утверждают, что на основе отфильтрованной водопроводной воды можно получить выразительный кофе с плотной пеной. Это связано с минеральными веществами (кальцием, магнием, калием) и солями в воде.

В городских условиях при приготовлении бодрящего напитка лучше взять мягкую бутилированную воду.

Не берите дистиллированную воду. Кофе получится водянистым и слабым.

Освежающая вода

Секреты бариста

До готовки

Выясняя, как сварить кофе в турке, изучите рекомендации. Раскроем основные секреты профессионалов.

Мелите зерна перед приготовлением кофе за 10-15 минут, чтобы аромат не успел выветриться.

Храните уже готовый порошок из магазина в герметичной посуде, в местах недоступных прямым солнечным лучам. Кислород и избыточное тепло выше 20 градусов воруют вкус у кофе.

Если любите сладкое, то добавляйте песок (или рафинад) к молотым зернам и тщательно перемешивайте смесь. Можно размешать сахар в холодной воде и только потом добавить порошок.

Засыпьте в турку порошок, залейте водой и перемешайте. Используйте только холодную жидкость, чтобы не запустить экстракцию раньше времени.

Картинка в розовом стиле

Во время и после готовки

Кофе надо греть медленно, о чем рассказано выше. Поэтому ставьте джезву со смесью на тихий огонь.

Оптимальная пропорция для образования крема – 18 г кофе на 150 мл воды.

Уберите джезву с огня, как только поднимется шапочка пены. Через 1-2 минуты снова доведите до кипения. Повторите процедуру не менее 3 раз, чтобы получить вкусный выразительный напиток.

Усильте вкус несколькими кристалликами поваренной соли. Чайная ложка ледяной воды на дне кружки сделает готовый напиток прозрачным и «шелковистым».

Рассмотрим, как дома в турке сварить кофе с пенкой.

Интересно!  Как нужно варить кофе с молоком в турке

Наливаем в чашку ароматный напиток

Переходим к практике: вечная классика

Что понадобится

Классический кофе с крема можно приготовить на плите. Получится отличный напиток, если придерживаться рецепта и технологии варки.

Ингредиенты:

  • холодная мягкая вода – 100-120 мл;
  • кофе мелкого помола — 1,5-2 ч. л. (7-12 г);
  • сахар по вкусу;
  • несколько крупинок соли.

Придерживайтесь рецепта

Порядок действий

Прогрейте джезву: подержите над паром или обдайте кипятком.

В свежемолотые зерна добавьте нужное количество сахара и соли, перемешайте деревянной ложкой.

Залейте в смесь 50 мл воды, разотрите до пастообразного состояния.

Долейте оставшуюся воду, поставьте турку на слабый огонь.

Следите за жидкостью, чтобы напиток не закипел и не убежал.

Как только поднимется пена, выключите огонь или уберите джезву в сторону.

Выждите 2 минуты, повторите процедуру. Доводите до кипения 3-5 раз.

Перед подачей выдержите пару минут, чтобы дать напитку отстояться. После чего налейте в любимую чашку и наслаждайтесь.

Если вы любите пряные напитки, используйте схожий классический рецепт с корицей. Добавьте специю к молотым зернам, посахарите по вкусу, залейте прохладной водой. Далее готовьте по традиционному методу.

Кофе с маршмеллоу

Нежный напиток с зефиром

Зефир сделает пенку нежной. Сладкий и воздушный, он больше похож на десерт. Для приготовления понадобятся:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • стакан воды (очищенной, бутилированной);
  • коричневый сахар по вкусу;
  • пару штук крупного зефира или 5-6 маленького.

Смешайте порошок и сахар в теплой джезве, залейте водой. Доведите на медленном огне до кипения, снимите, как только появятся первые пузырьки. Через 2 минуты повторите процедуру. Процедите готовый напиток через мелкое ситечко, добавьте зефир.

О том, как варить кофе в турке с пенкой так же, как его готовили в Османской империи в 13 веке нашей эры, рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке».

А вы знаете, как правильно готовить вкусный, бодрящий напиток и сохранить душистую пену? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях, подарите людям хорошее настроение.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Будем благодарны за лайк.

Следующая
Как варитьЧто добавляют в кофе для вкуса и аромата
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: