Разберемся, как варить кофе в кофеварках различных видов, сколько времени займет приготовление и какой помол зерен использовать. Вкус и аромат напитка зависят от соблюдения технологии варки и выбора варианта прибора. В капсульной, гейзерной и капельной модели удастся приготовить только эспрессо. Рожковые устройства выбирают любители латте или капучино с густой пенкой. В турках варят крепкий напиток по-турецки с горьковатым привкусом.
Содержание
Разновидности кофеварок
Капельная
Поговорим о разновидностях приборов для приготовления кофе. Речь пойдет именно о кофеварках. Про кофемашины рассказываем в статье «Правила приготовления кофе в кофемашине».
Капельная кофеварка включает фильтр, в который надо класть кофе, контейнер для воды и емкость для готового напитка.
В нижнем отсеке устройства находится нагревательный элемент. Вода двигается по трубке, разогревается до 90 градусов и проходит сквозь кофейные зерна. Эспрессо попадает в емкость по каплям по мере приготовления. Поэтому кофеварка получила такое название.
Молотые зерна остаются в фильтре. В резервуар поступает чистый эспрессо без примесей.
Трамбовать зерна в фильтре не нужно, иначе частички проникнут в емкость с напитком.
На 100 мл жидкости берут 2 ч. л. измельченных зерен тонкого помола.
Скорость приготовления зависит от того, сколько порций вы планируете сварить за один раз. На две чашки уйдет 3 минуты.
Продаются модели с автоматическим подогревом. Модуль находится под приемной колбой и не дает эспрессо остыть.
Гейзерная
Устройство напоминает чайник в форме песочных часов. В основу работы положено взаимодействие кипятка и пара.
Часть подогретой жидкости превращается в пар. Затем создается давление, которое выталкивает воду в фильтр с измельченным кофе.
На последнем этапе заваривания эспрессо наливается в верхнее отделение. Частички измельченных зерен остаются в фильтре.
Эспрессо в обычной гейзерной кофеварке готовят на плите. Электрические модели оснащены нагревающейся подошвой. Устройство самостоятельно выключается после приготовления кофе. За ним не придется следить.
Теперь о том, как заваривать напиток. Налейте в контейнер воду из расчета 180 мл на порцию. Затем насыпьте в фильтр 2 ч.л. измельченных зерен.
Поставьте прибор на включенную плиту. Эспрессо будет готов через 3 минуты.
Не допускайте закипания. Угощение станет менее ароматным и приобретет горький привкус.
Дайте ему настояться в течение 1-2 минут и налейте в чашку.
Стандартные модели рассчитаны на две порции.
Заваривать кофе в гейзерных устройствах лучше из зерен крупного или среднего помола. Иначе эспрессо получится густым.
Рожковая
Основное внешнее отличие – рожок (холдер). Это рукоятка с круглым фильтром на конце.
Производят устройства двух типов: помповое и паровое. Они отличаются мощностью давления и температурой заваривания.
Процесс приготовления такой же, как у капельного прибора. Но измельченные зерна обязательно утрамбовывают в фильтре ложкой.
Кипяток под воздействием пара проходит сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами. Через фильтр готовый напиток наливается в поставленную на поддон чашку.
В рожковых устройствах с капучинатором можно приготовить капучино и латте.
Нужно налить в контейнер воду и насыпать в рожок 1-2 ч.л. зерен тонкого помола. А затем нажать кнопку «Старт».
Процесс приготовления займет 1-1,5 минуты в зависимости от мощности прибора.
Капсульная
Проще всего сварить кофе в кофеварке капсульного типа. Главное отличие от остальных приборов – использование капсул. Это пластиковый или алюминиевый контейнер с измельченными зернами. Он герметично запечатан фольгой. Объем – 5-7 г.
В капсульном приборе получится приготовить только эспрессо.
Внутрь кофеварки помещают капсулу с молотыми зернами на одну порцию напитка. Игла прокалывает капсулу и пропускает сквозь нее подогретую до 90 градусов воду.
Под воздействием высокого давления жидкость проходит через капсулу и наливается в чашу.
У капсульного устройства есть преимущество – не нужно самому отмерять и сыпать кофе.
Современные модели оснащены функцией выбора объема воды. Поэтому удастся заварить кофе желаемой крепости.
Автоматическая турка (джезва)
Это усовершенствованная модель традиционной турки. В ней можно сделать настоящий турецкий кофе с пенкой.
Турка работает по аналогии с электрическим чайником. Устройство оснащено поддоном с ТЭНом – нагревателем в форме трубки. Он доводит напиток до кипения.
Внутри находится влагозащитная прокладка. Она не дает воде попадать в ТЭН и предотвращает возгорание.
Для приготовления одной порции насыпьте 1 ч. л. молотых зерен и 200 мл воды.
Мощность устройства минимум 750 Вт, поэтому приготовление кофе займет не более 2 минут. Ценителям восточного напитка рекомендуется довести жидкость до кипения 2-3 раза.
Но быстро сваренный кофе получится не таким насыщенным, как в обычной турке.
В электрическую джезву насыпают зерна, измельченные в пыль. Крупные фракции не успеют за 2 минуты отдать свой вкус и аромат.
Автоматические модели отключаются за 10-15 секунд до начала кипения. Такая функция решает проблему «убежавшего» кофе.
Рецепты кофе
Моккачино
Поговорим о том, как готовить моккачино – разновидность кофе с добавлением шоколада.
Для приготовления моккачино по классическому рецепту возьмите:
- 1 ст. л. измельченных зерен;
- 130 мл молока;
- 20 мл шоколадного сиропа.
Налейте сироп в чашку объемом 200 мл. Приготовьте 40 мл эспрессо в кофеварке любого вида. Добавьте его к сиропу и перемешайте.
Налейте 50 мл холодного молока в жестяную кружку. Взбейте его встроенным капучинатором. Если у прибора нет такой функции, используйте мини-венчик для взбивания пены.
Подсластите и добавьте взбитое молоко.
Украсьте взбитыми сливками и посыпьте пенку корицей или измельченными грецкими орехами.
По европейскому рецепту вместо шоколадного сиропа допускается использование растопленного шоколада – 30 мл на 200 мл жидкости.
Латте
Разберемся, как правильно приготовить латте. Он бывает двух видов: слоями и смешанный. Сварите 100 мл эспрессо в любой кофеварке. Подогрейте 300 мл молока 3,2% жирности до 60 градусов. Взбейте до густой пены.
Далее наливаете в стакан молоко, кладете сахар по вкусу и сверху выкладываете ложкой пенку.
Медленно добавляйте эспрессо по центру. Мы рекомендуем наливать его по лезвию ножа, чтобы добиться тонкой струйки.
Кофе просочится сквозь пену и окажется над слоем молока. Получится трехслойный напиток.
Бариста готовят латте в высоком прозрачном стакане – айриш бокале. Чтобы были видны слои: молочный, кофейный и шапочка из пены.
Есть еще один вариант латте с добавлением шоколадного сиропа.
Сначала наливают 20 мл сиропа. Остальные слои добавляют в том же порядке, но их смешивают между собой.
Опытные бариста владеют техникой латте-арт. На верхнем слое пенки рисуют узоры.
Капучино
Чтобы приготовить кофе с густой пышной пенкой понадобится: 120 мл молока, 80 мл воды и 1 ст. л. молотого кофе.
Сварите эспрессо и перелейте в чашку с утолщенными стенками. Он дольше останется теплым, если предварительно прогреть посуду под струей горячей воды.
Взбейте молоко до пышной пены и налейте в чашку от центра к краям. Посыпьте пенку корицей или измельченным шоколадом. Кофейный напиток готов.
Сахар насыпают перед добавлением молока. Иначе пенка осядет.
Крепость зависит от того, сколько воды добавить.
Расскажите, в какой кофеварке вы предпочитаете заваривать эспрессо?
Если статья оказалась интересной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях и поставьте 5 звезд.
Предыдущая