Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях

Кофеманы часто держат дома кофейные запасы. Они закупают или заказывают их впрок, чтобы по желанию насладиться бодрящим напитком. Но если не соблюдать условия хранения, теряются первоначальные вкусовые и ароматические свойства зерен или порошка. Чтобы не пришлось раньше времени выкидывать припасы и тратить деньги на новые, ознакомьтесь с тем, как хранить растворимый кофе, а также в зернах, в обжаренном и молотом виде.

Каждый сорт в отдельной банке

Хитрости и рекомендации

Общие требования

Натуральный кофе поступает в продажу в зернах или молотом виде. Также можно приобрести растворимый сублимат, гранулы или порошок.

Качество готового напитка зависит от того, каким образом хранятся кофейные зерна. Основные их «враги» и способы устранения:

  • солнечный и искусственный свет: место для хранения должно быть темным, закрытым;
  • воздух: поможет герметичность упаковки;
  • избыточная влажность: допустимый уровень – не более 50%;
  • тепловое воздействие: температура воздуха не должна превышать 25 градусов;
  • посторонние запахи – нужно место вдали от продуктов с насыщенными, въедливыми запахами.

Лучше покупать пачку, которой хватит на пару недель. Большой объем подразумевает долгое содержание кофе дома. Такое возможно при покупке редкого элитного сорта или заказе из страны-производителя, приобретении по выгодной скидке.

Хранится в стеклянных банках

В каком виде лучше хранить

Качество кофейного сырья выше в зерновом виде, нежели молотом. Внешняя оболочка обжаренного зерна служит защитой от испарения эфирных масел. Они содержат 350 летучих ароматических веществ, которые образуют влажную пленку. Ее видно во время обжарки.

Когда кофейные зерна перемалывают, внутрь попадает воздух. Это приводит к окислению, старению кофе. Если целые зерна могли сохранять аромат в течение года, то перемолотые теряют его за 2-3 часа.

Важно использовать свежие зерна

Сроки годности

На срок жизни кофейного сырья влияет три фактора: вид помола, тип упаковки, место, где она хранится.

Для долгосрочного хранения лучше всего подходят сырые зеленые зерна. Обжаренный вид уязвим из-за гигроскопичности – способности поглощать влагу из воздуха. Минимальный срок жизни у молотых зерен.

Всегда обращайте внимание на срок годности, который указан на упаковке. После него напиток теряет насыщенность, аромат.

Интересно!  Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

В открытой упаковке срок ограничивается 1-2 неделями. Узнайте больше в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Нужно закрывать банку

Распространенные ошибки

Существует ряд запретов, которые вы должны учитывать:

  • хранение кофейных зерен в холодильнике, на открытом месте, по-соседству с мойкой или отоплением;
  • доступ воздуха, света, тепла и влаги, температурные перепады;
  • открытая упаковка;
  • прозрачная тара, освещенное место;
  • емкости от одного сорта для другого;

Нельзя смешивать между собой различные сорта, а к остаткам старой порции добавлять свежую.

Независимо от того, сколько хранится кофе, приобретайте только качественный. Продажа на развес из открытых контейнеров говорит о том, что окисление уже началось.

На дверце холодильника

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Когда вы открываете и закрываете дверцу холодильника, внутри меняется температура и появляется конденсат. Это портит кофейное сырье. К тому же оно впитывает запахи соседних продуктов.

Но кофейный запас можно хранить в морозильной камере с сухой заморозкой. Чтобы хранить кофе в морозилке, подготовьте светонепроницаемую герметичную упаковку.

Чтобы исключить конденсат, выдавите воздух через клапан. Для полной герметизации заклейте или оберните упаковку пищевой пленкой, фольгой.

В пакете лучше не хранить

Разделите на части

Если вы планируете периодически брать часть зерен или порошка из упаковки, заранее рассчитайте и расфасуйте нужное количество порций.

Нельзя доставать весь пакет, брать часть и снова укладывать на заморозку. После вскрытия упаковки внутрь проникает воздух, а от перепадов температуры возникает конденсат.

Замороженные кофейные зерна в любом виде нужно подержать 6-8 часов при комнатной температуре в 22-27 градусов. Можно оставить на ночь на столе. Специально разогревать нельзя.

Рекомендуется сразу перемолоть вынутую порцию цельных кофейных зерен. После заморозки они становятся хрупкими.

В шкафу с крупами

Другие места

Кухня – зона температурных перепадов. Безопасное место для хранения кофе – деревянный шкаф с дверцами, которые вы сможете плотно закрыть, далеко от плиты и раковины.

Уберите из шкафа продукты и предметы, которые источают сильный запах: специи, фрукты, сухофрукты, овощи, а также травяные сборы, благовония, ароматические свечи, палочки.

Если у вас нет вытяжки, важно чтобы банка хранилась на среднем уровне высоты стен. Здесь оптимальный уровень тепла до 25 градусов и влажности до 50%, есть вентиляция.

Подходящая емкость

Лучшая емкость для хранения кофе – упаковка, которую создал производитель. Достаточно срезать один уголок и пользоваться. Затем выдавить воздух, завернуть край и плотно прижать прищепкой.

Интересно!  Из чего делают кофе

Банка для хранения кофе обязательно должна быть оснащена крышкой с уплотнителем, которая плотно завинчивается. Размер емкости подбирается из расчета на семь дней.

Вкусовые и ароматические свойства кофейных зерен зависят от материала тары, в котором они хранятся.

Материал

Стекло – надежный материал, который не пропускает запахи. В такой банке хорошо хранятся любые виды кофе. Ставить стеклянную емкость нужно в темное место или оборачивать светонепроницаемым материалом.

Керамическая банка также служит хорошей тарой. Главное, чтобы у нее была герметичная крышка.

Банки из нержавеющей стали или жестяные тоже поддерживают необходимые условия. Но есть минус – легкий металлический привкус. Такая емкость для хранения кофе подойдет при низком качестве товара.

Вы не сможете долго наслаждаться вкусом и ароматом напитка, если будете хранить кофе в банке из дерева или пластика. Деревянная тара гниет из-за влаги и пропускает запахи. Поэтому уже через 5 суток начинается окисление. Пластиковая емкость придает напитку неприятный запах, и не гарантирует герметичность крышки.

Идеальная емкость для хранения кофе соответствует трем параметрам: герметичность, непрозрачность, индивидуальность.

На банке написан сорт

Как правильно хранить кофе в разных видах

Зеленые зерна

Зерна – это косточки кофейной ягоды. Зеленые зерна не обладают столь насыщенным ароматом, как черные, которые прошли термическую обработку. Ценители предпочитают обжаривать их самостоятельно, тогда напиток сохраняет первозданный вкус.

Зеленый зерновой кофе сохранит вкус и аромат, если будет находиться в прохладе, сухости, темноте.

Дольше хранятся

Обжаренные

Такие зерна интенсивно впитывают влагу, запахи извне и быстро выдыхаются, когда окисляются эфирные масла. Максимальный срок сохранения качества – 1-2 месяца после обжарки.

Идеальная емкость для хранения кофе в обжаренном виде – пакет с зиплоком и дегазационным клапаном. Он выводит углекислый газ, который скапливается внутри тары.

Непроницаемые банки из стекла и керамики хороши для хранения кофе в зернах. Не насыпайте его в банку сразу после обжарки. Подождите 3-5 часов, пока перестанут выделяться газы.

Воздух внутри банки снижает качество кофейных зерен. Поэтому наполняйте емкость доверху, чтобы не было места для воздушной прослойки.

Не храните обжаренные зерна в пластиковой емкости. Она недостаточно герметична и пропускает свет.

Молотые зерна в банке

Молотые

Разберемся, как хранить молотый кофе, если срок его годности ограничен. Перемалывать зерна про запас нельзя, так как при измельчении они окисляются. Кофейные частички взаимодействуют с воздухом, поэтому утрачивают вкусовые и ароматизированные свойства в течение пары суток.

Интересно!  Можно ли пить просроченный кофе

Хранение молотого кофе – трудновыполнимая задача, так как он предназначен для немедленного использования. Кофеманы знают, что нет ничего лучше свежего помола за 10-15 минут перед варкой.

При покупке молотого порошка важна герметичность тары и плотность спрессованного брикета. Лучше хранить его в заводской упаковке или в стеклянной банке.

Растворимый кофе

У такого кофе слабо выражены вкусовые характеристики, так как он проходит тепловую обработку. Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».

Из-за открытой упаковки возможна полная утрата вкуса и аромата. Приобретать и хранить растворимый кофе рекомендуется в таре из стекла с объемом до 200 граммов. Пакет с пластиковым замком после открытия нужно заворачивать, а затем фиксировать зажимом.

Хранятся до двух лет

Капсульный

Кофейные капсулы представляют собой порции обжаренных, молотых и прессованных зерен в индивидуальной таре в виде стаканчиков по 6-11 граммов. Для них нужно приобретать капсульные кофемашины. Это непроницаемая емкость для хранения кофе, которая сохраняет его качество до 2 лет.

Важно соблюдать условия хранения кофе в капсулах. Необходимо поддерживать их герметичность до момента использования. Капсулы нельзя вскрывать до помещения в кофемашину, поршень с иглами сделает это автоматически.

Имеют маслянистый блеск

К чему приводит неправильное хранение

Из-за несоблюдения правил кофе в домашних условиях может испортиться, о чем скажут следующие признаки:

  • исчезли аромат и вкус;
  • из-за влажности появилась плесень;
  • пенка приобрела кисловатый привкус;
  • появился кислый, затхлый запах;
  • цвет стал светлее на пару тонов;
  • консистенция напитка отличается рыхлостью;
  • зерна крошатся из-за сухого воздуха до 30%;
  • зерна разлагаются из-за повышенной влажности от 60%.

Теперь вы знаете, как хранить кофе в зернах в домашних условиях.

В Москве наблюдается кофейный бум, ежедневно открываются новые уютные места для ценителей элитного бодрящего напитка. Гурманы воспринимают приготовление кофе как искусство.

Это капризный напиток, для приготовления которого надо следовать правилам. Главное, соблюдать нюансы хранения, чтобы и дальше наслаждаться неповторимым ароматом и изысканным вкусом.

А в чем и где вы храните кофейные зерна? Делитесь опытом в комментариях – нашим читателям будет интересно узнать ваше мнение.

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Предыдущая
Важно знатьГде на самом деле растет кофе
Следующая
Важно знатьИз чего делают кофе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: