Из чего делают кофе

Зерна кофейной ягоды – вот из чего делают кофе. Но чтобы попасть на прилавки рынков и магазинов, они проходят технологические процессы. Ягоды собирают, отбирают, сушат, отшелушивают, сортируют и отправляют на рынки в качестве зеленого кофе. Чтобы получить готовый полуфабрикат зерна обжаривают и фасуют. Для молотого вида их измельчают и прессуют в брикеты. Для растворимого используют технологию сушки замораживанием или распылением.

Кофе на карте мира

Историческая справка

Происхождение

История кофе обросла легендами. Одна из них гласит о том, что родиной кофейного дерева считается Эфиопия. А открыл его йеменский шейх АБД-аль-Кадир.

Другая легенда утверждают, что первооткрывателем стал пастух Калдима. Он обратил внимание, что козы съели листья дикорастущего кофейного дерева и начинали вести себя возбужденно.

Мировое признание кофейных зерен началось в Йемене. Культивировать дикие растения начали с 13 столетия. Йемен оставался поставщиком кофе на протяжении 200 лет.

В Европе и Северной Америке кофе появилось в 17 столетии.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе: история и родина ароматного напитка».

Молодые ростки кофейного дерева

Сорта

В мире насчитывается 50 разновидностей кофейных напитков, которые можно сделать из двух сортов: арабики и робусты.

Арабика произрастает на возвышенностях до 2500 м. Родина этого сорта – Африка. Зерна имеют зеленый или фиолетовый цвет. Деревья вырастают до 5 м.

Родина робусты – южная Америка. Высота деревьев от 2 до 10 м. Из этих сортов изготавливают растворимый кофе.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое робуста и в чем его различие с арабикой».

Гроздь ягод

Страны производители

К производителям и экспортерам кофе в мире относятся: Бразилия (30%), Вьетнам (17%), Колумбия (12%), Эфиопия (6%), Индонезия (5%), Индия (4%).

Также кофе выращивают в:

  • Южной Америке – Перу, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Парагвае;
  • Центральной Америке – Гондурасе, Мексике, Гватемале, Никарагуа, Коста-Рике, Кубе;
  • Азии – Таиланде, Лаосе, Филиппинах;
  • Африке – Камеруне, Уганде, Мадагаскаре, Анголе.
Интересно!  Какие страны занимают первые места по потреблению кофе

Полный список представлен в статье «Где на самом деле растет кофе».

Собирают богатый урожай

Особенности выращивания и сбора кофейных зерен

От ростка до зернышка

Плантаторы выращивают кофе в несколько этапов. Сначала ждут, когда прорастут зерна. Ростки пересаживают в теплицу. Иногда вместо теплиц используют участки, затененные высокими деревьями.

Через год растения пересаживают на постоянные плантации. Первый цвет появляется на трехлетних деревцах. В эти годы могут завязываться и первые плоды.

Началом плодоношения считается пятый год. К этому времени дерево в состоянии дать первый урожай. Плоды представляют собой крупные красные или фиолетовые ягоды, собранные в гроздья. Пик плодоносности длится от 8 до 15 лет. Кофейные деревья живут до 50 лет.

Ягода, из которой делают кофе, представляет собой капсулу. Она состоит из кожуры и слоя приятной на вкус мякоти.

В одной ягоде содержится два зерна, которые повернуты друг к другу плоскими сторонами.

Собрали полную корзину

Подходящие условия

Кофейные деревья выращивают регионах, в которых не ощущается смена сезонов года. Такой климат позволяет снимать два-три урожая в году.

Собирают урожай вручную и только созревшие ягоды. Такая технология сохраняет ветви деревьев.

Чтобы получить качественные зерна, соблюдают условия. Земля должна быть мягкой и рыхлой. Участок должен быть на высоте 500-2500 м над уровнем моря.

В регионе должны быть стабильные атмосферные условия. Зона температурных колебаний должна быть в пределах от 13 до 27 градусов. Уровень осадков не должен превышать 3500 мм в год.

Кофейный участок должен хорошо освещаться, но не прямыми солнечными лучами. Поэтому кофейные плантации размещают в тени крон растений, устойчивых к солнечным лучам.

Важно, чтобы участок был защищен от ветров.

Чтобы придать кофе товарный вид, его обрабатывают в несколько этапов.

Промышленная обработка

Сушка

Есть 4 метода сушки.

На бетонных или глиняных патио: способ распространен в странах Центральной Америки. Такие патио строят на ровной местности с подъездными дорогами. На них можно разместить значительное количество зерен.

На приподнятых кроватях, которые делаются из деревянных каркасов с натянутой на них сеткой. Впервые такой метод сушки применили в Африке. Поэтому такие приспособления получили название «африканские кровати». Преимущество – зерна просушиваются равномерно.

Интересно!  Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм

На параболических кроватях, которые применяют в регионах с плохими условиями для качественной сушки. Например, в Колумбии. Конструкция похожа на теплицы с полукруглым каркасом.

Механические сушилки с барабанной конструкцией: применяют на крупных фермерских хозяйствах. Позволяют уменьшить время сушки в 2-4 раза. Когда барабан вращается, нагнетается теплый воздух, который и просушивает зерна.

Очищенные зерна

Шелушение, сортировка и фасовка по мешкам

После сушки зернам дают время для отдыха. Их помещают в мешки и оставляют на 6-8 месяцев на складах.

После отдыха зерна подвергают шелушению (халлингу) – удаляют пергаментную оболочку.

Чистые, без оболочек зеленые кофейные зерна сортируют и фасуют в мешки по 60 кг каждый. Их отгружают компаниям, которые специализируются на обжарке.

Светлая и средняя обжарка

После термообработки кофейные зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет и приобретают специфические вкусовые качества. Различают три вида обжаривания: светлый (легкий), средний и темный.

Светлое обжаривание применяется для сортов арабики, которые выросли на высокогорье. Напиток из таких зерен приобретает кисловатый и несколько водянистый вкус.

Среднее обжаривание популярно в Америке. Зерна жарятся интенсивно и долго, но так, чтобы не было масляных пятен. Они становятся темными, а напиток приобретает горьковатый привкус.

Степени обжарки зерен

Темное обжаривание

Венский метод популярен в Центральной Америке. При таком обжаривании на зернах появляются темно-коричневые масляные следы.

При французском интенсивном обжаривании зернам придают блеск, темно-коричневый цвет и вкус с горчинкой.

После континентального способа или «двойной обжарки» зерна получают цвет черного шоколада.

Итальянский метод сопровождается высокой температурой. Зерна становятся черно-маслянистыми.

Обжарка зерен

Измельчение

Натуральный кофе и напитки на его основе готовят из измельченных зерен. Помол делится на три вида: грубый, средний и мелкий. При промышленном помоле его дополнительно пропускают через сито.

Вид помола влияет на аромат и привкус напитка. Чем мельче помол, тем быстрее растворяется кофе. Время приготовления, в зависимости от вида помола, колеблется от 1 до 8 минут.

Молотый кофе прессуют и расфасовывают в специальные пакеты. Чтобы он не портился, из пакетов удаляют воздух или нагнетают инертный газ. В такой упаковке кофе хранится до 2 лет. Открытый пакет надо помещать в герметичную емкость.

Перемололи зерна

Декофеинизирование

Когда ученые на весь мир заявили, что кофеин, который содержится в кофейных зернах, вреден для здоровья, гурманы стали бить тревогу.

Интересно!  Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

Другая группа ученых успокоила часть любителей кофе. Они придумали технологию удаления из кофейных зерен до 97% кофеина. Она получила название «декофеинизирование». Это экстракция кофеина с помощью солевого раствора, бензола, горячей воды, углекислого газа или пара с дальнейшей обработкой дихлорметаном или этилацетатом. Такой кофе не теряет вкусовых качеств.

Практика показала, что полностью избавится от кофеина невозможно. Даже при интенсивной обработке в зернах останется 5-10 мг кофеина.

Из растворимого напитка убирают кофеин

Сублимированный и гранулированный кофе

Сублимация – это технология, вследствие которой твердые зерна переходят в газообразное состояние. Она основана на принципе быстрой потери влаги и включает следующие этапы:

  • подготовка и обжаривание кофейных зерен;
  • дегазация – удаление газов, которые образовались при обжаривании зеленых зерен;
  • измельчение до мелкого помола;
  • измельченные зерна засыпают в емкости, заливают водой и варят в течение 2-3 часов;
  • кофейную смесь подвергают быстрой заморозке и помещают в вакуумные камеры, в которых удаляется влага;
  • высушенную массу дробят и получают сублимированный кофе светло-коричневого цвета.

О «сушке замораживанием» подробно рассказано в статье «Сублимированный кофе: что это значит и как его делают».

Узнайте о «сушке распылением» в статье «Самое важное о гранулированном кофе».

Люди придумали много напитков

Виды кофейных напитков

Эспрессо: крепкий напиток, который разливается в посуду емкостью в 30-35 мл.

Макиато: в основе эспрессо и молочная пенка.

Американо: эспрессо, который разбавляют водой. Она нейтрализует горечь и делает напиток мягким.

Капучино из трех равных составляющих: эспрессо, горячего молока и молочной пены.

Латте: одна часть эспрессо и три части горячего молока. Состоит из трех слоев: молока, молочной пенки и кофе.

Моккачино: состоит из латте, какао или шоколадного сиропа.

Крепкий кофе по-турецки варится в турках.

Ознакомьтесь с полными характеристиками в статье «Описание видов кофейных напитков».

А что вы знаете о кофе? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Предыдущая
Важно знатьКак нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях
Следующая
Важно знатьСамая большая чашка кофе из США
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: