Из чего делают кофе

Зерна кофейной ягоды — вот из чего делают кофе. Но чтобы попасть на прилавки рынков и магазинов, они проходят технологические процессы. Ягоды собирают, отбирают, сушат, отшелушивают, сортируют и отправляют на рынки в качестве зеленого кофе. Чтобы получить готовый полуфабрикат зерна обжаривают и фасуют. Для молотого вида их измельчают и прессуют в брикеты. Для растворимого используют технологию сушки замораживанием или распылением.

Кофе на карте мира

Историческая справка

Происхождение

История кофе обросла легендами. Одна из них гласит о том, что родиной кофейного дерева считается Эфиопия. А открыл его йеменский шейх АБД-аль-Кадир.

Другая легенда утверждают, что первооткрывателем стал пастух Калдима. Он обратил внимание, что козы съели листья дикорастущего кофейного дерева и начинали вести себя возбужденно.

Мировое признание кофейных зерен началось в Йемене. Культивировать дикие растения начали с 13 столетия. Йемен оставался поставщиком кофе на протяжении 200 лет.

В Европе и Северной Америке кофе появилось в 17 столетии.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе: история и родина ароматного напитка».

Молодые ростки кофейного дерева

Сорта

В мире насчитывается 50 разновидностей кофейных напитков, которые можно сделать из двух сортов: арабики и робусты.

Арабика произрастает на возвышенностях до 2500 м. Родина этого сорта — Африка. Зерна имеют зеленый или фиолетовый цвет. Деревья вырастают до 5 м.

Родина робусты — южная Америка. Высота деревьев от 2 до 10 м. Из этих сортов изготавливают растворимый кофе.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое робуста и в чем его различие с арабикой».

Гроздь ягод

Страны производители

К производителям и экспортерам кофе в мире относятся: Бразилия (30%), Вьетнам (17%), Колумбия (12%), Эфиопия (6%), Индонезия (5%), Индия (4%).

Также кофе выращивают в:

  • Южной Америке – Перу, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Парагвае;
  • Центральной Америке – Гондурасе, Мексике, Гватемале, Никарагуа, Коста-Рике, Кубе;
  • Азии – Таиланде, Лаосе, Филиппинах;
  • Африке – Камеруне, Уганде, Мадагаскаре, Анголе.
Интересно!  Давление. Как и чем поднять давление домашними методами и без лекарств?

Полный список представлен в статье «Где на самом деле растет кофе».

Собирают богатый урожай

Особенности выращивания и сбора кофейных зерен

От ростка до зернышка

Плантаторы выращивают кофе в несколько этапов. Сначала ждут, когда прорастут зерна. Ростки пересаживают в теплицу. Иногда вместо теплиц используют участки, затененные высокими деревьями.

Через год растения пересаживают на постоянные плантации. Первый цвет появляется на трехлетних деревцах. В эти годы могут завязываться и первые плоды.

Началом плодоношения считается пятый год. К этому времени дерево в состоянии дать первый урожай. Плоды представляют собой крупные красные или фиолетовые ягоды, собранные в гроздья. Пик плодоносности длится от 8 до 15 лет. Кофейные деревья живут до 50 лет.

Ягода, из которой делают кофе, представляет собой капсулу. Она состоит из кожуры и слоя приятной на вкус мякоти.

В одной ягоде содержится два зерна, которые повернуты друг к другу плоскими сторонами.

Собрали полную корзину

Подходящие условия

Кофейные деревья выращивают регионах, в которых не ощущается смена сезонов года. Такой климат позволяет снимать два-три урожая в году.

Собирают урожай вручную и только созревшие ягоды. Такая технология сохраняет ветви деревьев.

Чтобы получить качественные зерна, соблюдают условия. Земля должна быть мягкой и рыхлой. Участок должен быть на высоте 500-2500 м над уровнем моря.

В регионе должны быть стабильные атмосферные условия. Зона температурных колебаний должна быть в пределах от 13 до 27 градусов. Уровень осадков не должен превышать 3500 мм в год.

Кофейный участок должен хорошо освещаться, но не прямыми солнечными лучами. Поэтому кофейные плантации размещают в тени крон растений, устойчивых к солнечным лучам.

Важно, чтобы участок был защищен от ветров.

Чтобы придать кофе товарный вид, его обрабатывают в несколько этапов.

Промышленная обработка

Сушка

Есть 4 метода сушки.

На бетонных или глиняных патио: способ распространен в странах Центральной Америки. Такие патио строят на ровной местности с подъездными дорогами. На них можно разместить значительное количество зерен.

На приподнятых кроватях, которые делаются из деревянных каркасов с натянутой на них сеткой. Впервые такой метод сушки применили в Африке. Поэтому такие приспособления получили название «африканские кровати». Преимущество — зерна просушиваются равномерно.

Интересно!  Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

На параболических кроватях, которые применяют в регионах с плохими условиями для качественной сушки. Например, в Колумбии. Конструкция похожа на теплицы с полукруглым каркасом.

Механические сушилки с барабанной конструкцией: применяют на крупных фермерских хозяйствах. Позволяют уменьшить время сушки в 2-4 раза. Когда барабан вращается, нагнетается теплый воздух, который и просушивает зерна.

Очищенные зерна

Шелушение, сортировка и фасовка по мешкам

После сушки зернам дают время для отдыха. Их помещают в мешки и оставляют на 6-8 месяцев на складах.

После отдыха зерна подвергают шелушению (халлингу) – удаляют пергаментную оболочку.

Чистые, без оболочек зеленые кофейные зерна сортируют и фасуют в мешки по 60 кг каждый. Их отгружают компаниям, которые специализируются на обжарке.

Светлая и средняя обжарка

После термообработки кофейные зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет и приобретают специфические вкусовые качества. Различают три вида обжаривания: светлый (легкий), средний и темный.

Светлое обжаривание применяется для сортов арабики, которые выросли на высокогорье. Напиток из таких зерен приобретает кисловатый и несколько водянистый вкус.

Среднее обжаривание популярно в Америке. Зерна жарятся интенсивно и долго, но так, чтобы не было масляных пятен. Они становятся темными, а напиток приобретает горьковатый привкус.

Степени обжарки зерен

Темное обжаривание

Венский метод популярен в Центральной Америке. При таком обжаривании на зернах появляются темно-коричневые масляные следы.

При французском интенсивном обжаривании зернам придают блеск, темно-коричневый цвет и вкус с горчинкой.

После континентального способа или «двойной обжарки» зерна получают цвет черного шоколада.

Итальянский метод сопровождается высокой температурой. Зерна становятся черно-маслянистыми.

Обжарка зерен

Измельчение

Натуральный кофе и напитки на его основе готовят из измельченных зерен. Помол делится на три вида: грубый, средний и мелкий. При промышленном помоле его дополнительно пропускают через сито.

Вид помола влияет на аромат и привкус напитка. Чем мельче помол, тем быстрее растворяется кофе. Время приготовления, в зависимости от вида помола, колеблется от 1 до 8 минут.

Молотый кофе прессуют и расфасовывают в специальные пакеты. Чтобы он не портился, из пакетов удаляют воздух или нагнетают инертный газ. В такой упаковке кофе хранится до 2 лет. Открытый пакет надо помещать в герметичную емкость.

Перемололи зерна

Декофеинизирование

Когда ученые на весь мир заявили, что кофеин, который содержится в кофейных зернах, вреден для здоровья, гурманы стали бить тревогу.

Интересно!  Что взять для стимуляции вместо кофе?

Другая группа ученых успокоила часть любителей кофе. Они придумали технологию удаления из кофейных зерен до 97% кофеина. Она получила название «декофеинизирование». Это экстракция кофеина с помощью солевого раствора, бензола, горячей воды, углекислого газа или пара с дальнейшей обработкой дихлорметаном или этилацетатом. Такой кофе не теряет вкусовых качеств.

Практика показала, что полностью избавится от кофеина невозможно. Даже при интенсивной обработке в зернах останется 5-10 мг кофеина.

Из растворимого напитка убирают кофеин

Сублимированный и гранулированный кофе

Сублимация – это технология, вследствие которой твердые зерна переходят в газообразное состояние. Она основана на принципе быстрой потери влаги и включает следующие этапы:

  • подготовка и обжаривание кофейных зерен;
  • дегазация — удаление газов, которые образовались при обжаривании зеленых зерен;
  • измельчение до мелкого помола;
  • измельченные зерна засыпают в емкости, заливают водой и варят в течение 2-3 часов;
  • кофейную смесь подвергают быстрой заморозке и помещают в вакуумные камеры, в которых удаляется влага;
  • высушенную массу дробят и получают сублимированный кофе светло-коричневого цвета.

О «сушке замораживанием» подробно рассказано в статье «Сублимированный кофе: что это значит и как его делают».

Узнайте о «сушке распылением» в статье «Самое важное о гранулированном кофе».

Люди придумали много напитков

Виды кофейных напитков

Эспрессо: крепкий напиток, который разливается в посуду емкостью в 30-35 мл.

Макиато: в основе эспрессо и молочная пенка.

Американо: эспрессо, который разбавляют водой. Она нейтрализует горечь и делает напиток мягким.

Капучино из трех равных составляющих: эспрессо, горячего молока и молочной пены.

Латте: одна часть эспрессо и три части горячего молока. Состоит из трех слоев: молока, молочной пенки и кофе.

Моккачино: состоит из латте, какао или шоколадного сиропа.

Крепкий кофе по-турецки варится в турках.

Ознакомьтесь с полными характеристиками в статье «Описание видов кофейных напитков».

А что вы знаете о кофе? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Предыдущая
Важно знатьКак нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях
Следующая
Важно знатьСамая большая чашка кофе из США
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: