Как выбрать турку для кофе

Чтобы приготовить ароматный и неповторимый напиток, попробуем разобраться, как правильно выбрать турку для варки кофе. Ведь этот сосуд позволяет частичкам зерен проявить и сохранить вкусовые качества. Значение имеет не только материал изготовления, но и форма емкости, вместительность. Это главные критерии, влияющие на приготовление напитка. Кофеманы, часто пользующиеся туркой, обязательно смотрят на то, из чего сделана ручка, удобно ли держать ее в руке.

Керамическая жазву

Содержание

Что такое турка

Российское название

Более 10 веков назад кофе варили из зерен, растертых в котелках над огнем. Однако так не сохранялся удивительный аромат напитка. Позже придумана медная емкость с узким горлом, толстыми стенками и широким дном, названная джезва (слово имеет турецкие корни – cezve).

Сосуд для приготовления напитка распространился по миру. А в России получил второе название – турка. Подробная информация доступна в публикации «Что такое турка для кофе».

Металлическая посуда

Важен материал

Решая, какой кофе купить для турки, обычно отдают предпочтение собственным желаниям: арабика, если нужен нежный мягкий вкус, или робуста – для любителей крепкого напитка.

Прежде чем купить турку, полезно выяснить, из какого материала она сделана. Если не удается понять, какая турка для кофе лучше, советуем прочитать статью «Из чего должна быть сделана турка». Здесь найдется информация о плюсах и минусах разных изделий.

Далее в публикации приведен сравнительный анализ материалов и их особенности в разных видах турок для кофе.

Керамическая ложка и сосуд

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Ароматная пена

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно!  Как в турке сварить эспрессо

Кофейный набор

Сравнение керамических и медных сосудов

Экологически безопасна

Довольно редко удается найти керамическую турку. Изготавливается она из глины, смешанной со всевозможными пластификаторами. Керамические сосуды всегда дороже. В зависимости от производителя, цена медных и керамических изделий разнится иногда в четыре раза.

Давайте сравним, какая турка лучше для варки – медная или керамическая.

Под воздействием высоких температур изделия из керамики не выделяют опасных веществ, как медные. Керамическая посуда прослужит дольше, если не разобьется. Она хрупкая и не устойчива к механическим повреждениям. Толстые глиняные стенки обеспечивают медленное прогревание массы.

Набор глиняной посуды

Сложности уникального изделия

Если сравнивать медь с керамикой, то сосуды из глины, изготовленные вручную, невозможно сделать абсолютно одинаковыми. Каждый из них уникален. Но сложный декор затрудняет уход за изделием, в результате такая посуда часто красуется дома на полке и не используется.

Если поверхность глиняного изделия не покрыта глазурью, то крупные поры быстро впитывают красящие пигменты и посторонние запахи. Для турки из меди преимуществом является ее конусообразная форма. Керамическую емкость выбирают люди, для которых экологичность стоит на первом месте.

Красочное покрывало

Сравнение джезв из меди и нержавейки

Устойчива к ударам

Цена изделий из этих материалов незначительно отличается между собой, но у некоторых производителей стоимость нержавейки выше.

Выбирая, какая турка лучше – нержавейка или медная, стоит обратить внимание на то, что медь имеет свойство окисляться. Особенно под воздействием содержащихся в кофе кислот. Нержавейка – нейтральный сплав.

Для турки из нержавейки не требуется особого ухода, она легкая. Медное изделие значительно тяжелее, нуждается в чистке от нагара. Пользуясь медной посудой дома, не бойтесь поцарапать или разбить джезву. Она прочная и на ней не останется следов после падения или случайного удара.

Легко ухаживать

Недостатки нержавеющего ковшика

У сосудов из нержавеющей стали слишком широкое горло. У дна и стенок одинаковая толщина. Для турки это плохо, потому что в таком сосуде напиток слишком быстро закипает. Кофейные зерна не успевают раскрыть вкус и аромат. Пенка быстро поднимается и, не встречая препятствия, легко сбегает.

Турка из нержавейки по внешнему виду больше походит на ковшик, сварить в ней ароматный и вкусный кофе не получится.

Различные формы и размеры

Объем турки: от одной порции до большой компании

Для себя и друга

В продаже встречаются джезвы всевозможных размеров, поэтому нужно точно определиться, какую турку купить. Чтобы получить вкусный кофе, сосуд важно наполнять с определенной точностью. Содержимое употребляют сразу. Именно поэтому рекомендуется приобретать такое изделие, объема которого хватает на одно заваривание.

Если требуется одна порция кофе, то рекомендуем индивидуальный, то есть, маленький объем сосуда от 100 до 150 мл. После приготовления получается одна чашечка.

Самым востребованным и универсальным считается объем турки в 250-350 мл. Он вмещает в себя две чашки ароматного напитка. Это популярный вариант.

Для гостей

Джезва объемом 500 мл – наилучший выбор для семьи, в которой натуральный кофе пьют одновременно три-четыре человека. Такой оптимальный вариант подойдет и для небольшого количества гостей.

Турка объемом 750 мл подходит для семейных торжеств и больших компаний, когда напитком угощают сразу 7-8 человек. Подойдет посуда из нержавеющей стали, которая производится только промышленным способом и только большого объема – от 500 мл (редко 400 мл) до 750 мл.

Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка

Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.

Интересно!  Что такое кемекс для кофе

Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.

Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.

Размер дна посуды должен быть в два раза больше диаметра горлышка. Такое дно равномерно прогревает кофе и максимально раскрывает вкус.

Сосуд с узким горлышком

Удобная ручка – для простоты варки

Надежность обеспечена болтами

Перед покупкой джезвы обратите внимание на материал и способ крепления ручки. Это влияет на комфорт и безопасность во время приготовления.

Ручка должна быть присоединена к изделию болтами – это является наиболее приемлемым вариантом. Припаянные держатели не так надежны. Это объясняется тем, что нередко турки покрывают составами, препятствующими окислению металла, но ухудшающими качество пайки. Такая ручка в любой момент попросту отвалится.

Особенности материалов

Металлические ручки традиционно встречаются на дешевых изделиях. Такие части быстро нагреваются, придется постоянно использовать прихватку.

Деревянные ручки не греются, они красивые и экологичные, но в результате частого мытья быстро теряют аккуратный внешний вид. Используются для сосудов из меди и керамики.

Особенно популярен в последнее время бакелит – это вид пластика, который отличается легкостью, не поддается нагреванию и плавлению. Чаще всего такие держатели можно встретить на стеклянных и стальных изделиях.

Узор на турке

Дизайн турки

Сложные и простые декорации

Внешний вид изделия играет здесь только эстетическую роль. Если соблюдена форма сосуда, то при выборе оформления стоит руководствоваться исключительно личными предпочтениями и некоторыми нюансами.

урки бывают темного цвета или с искусственно состаренной поверхностью. Она дольше сохранит первоначальный вид. Эффектно выглядят декоративные элементы в виде лепки, ажурных узоров и аппликаций. Но они усложняют уход за изделием.

Возможные декоративные накладки в результате частого нагревания могут открепиться, поэтому не стоит за них переплачивать. Легко ухаживать за гравировкой и чеканкой. Это очень красивая отделка.

Внимание на носик

Новичкам советуем покупать прозрачные турки для кофе. Такой дизайн позволяет кипятить массу под постоянным контролем.

Чтобы не разлить кофе и не повредить пенку, наливая в чашку, в верхней части турки должен быть небольшой носик. Хорошая его форма – не слишком острая, округлая, иначе пенка разрушится. Для левшей рекомендуем выбирать модели с носиками с обеих сторон.

Из толстой керамики

Полезные советы и напоминания

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

Интересно!  Как правильно заваривать растворимый кофе

Медная турка

Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты

В чем варить на газу

Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.

Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.

Для электрического нагревания и стеклокерамики

На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.

Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.

В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.

Принцип электрочайника

Электрическая турка как альтернатива

Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.

Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.

Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».

Вкус хуже, чем в медной

Наиболее востребованные модели

Мы рассмотрели виды всевозможных джазв и разобрали, как выбрать турку. Но продаваемые модели постоянно изменяются и совершенствуются. По отзывам, мы составили для вас рейтинг популярных производителей.

Топ-10 включает:

  • «Московский фарфор» – турка из огнеупорного фарфора объемом 0,2-0,9 л. Цена составляет 1700 руб. Изделия из Москвы пользуются спросом.
  • MAYER and BOCH – емкость из меди объемом от 0,2 л. Цена равняется 600 руб.
  • TimA – джезвы из листовой меди, они покрыты жаропрочным лаком с внешней стороны. Объем – 0,5 л. Цена варьируется от 800 до 900 руб.
  • «Станица» – емкости из латуни с оригинальным дизайном. Объем составляет 0,27-0,7 л. Цена находится в пределах 800-900 руб.
  • Турки Эрг-AL изготовлены из алюминия. Объем – 0,5 л и меньше – 0,3 л. Цена равняется 500 руб.
  • Ceraflame Ibriks – изделия из сверхпрочной керамики. Объем 0,5 л, цена составляет 2 000 руб.
  • Mallony – турка из меди, покрыта двойным слоем пищевого олова. Объем – 0,5 л. Цена – 900 руб.
  • Fissman – изделие из нержавеющей стали объемом 0,55 л. Цена равняется 1300 руб.
  • Padia – емкость из нержавейки объемом 0,34 л. Цена составляет 250 руб.
  • Webber – сосуд из нержавеющей стали объемы начинаются с 0,175 л. Минимальная цена – 150 руб.

Если информация была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей в социальных сетях.

Мнение читателя для нас важно. Напишите в комментариях, какие виды турок используете, что в них нравится, а что нет.

Предыдущая
Как варитьИз чего должна быть сделана турка
Следующая
Как варитьКак в домашних условиях сделать кофе с пенкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: