Как в турке сварить капучино

Не обязательно заказывать кофе у бариста, чтобы насладиться его изысканным вкусом. С помощью специальной посуды и натуральных кофейных зерен вы сможете сварить капучино в турке в домашних условиях. Также понадобится качественное молоко, блендер или миксер, чтобы приготовить пышную и нежную пенку. Если действовать по правилам, напиток полностью раскроет аромат и вкус. И будет ничуть не хуже, чем к кофейне.

Густая молочная пена

Что такое капучино

Это напиток итальянской кухни, на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Название означает «монах ордена капуцинов».

Хорошие зерна, консистенция и пропорции важны для получения качественного капучино. Пьют его из фарфоровых чашек или стеклянных бокалах. Соотношение ингредиентов – 3 молочных части, 3 части пены, 3 части эспрессо.

Подается он в обязательно подогретой чашке, объемом 180–210 мл. В Италии принято пить его за завтраком, сразу после подачи, чтобы не изменилось послевкусие. Узнайте больше в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Разберемся, как сделать кофе капучино в турке.

Внимание: капучино не рекомендуют людям, которые страдают, повышенным АД, сахарным диабетом, заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, недостаточностью, гидронефрозом. К тому же он содержит 140-230 ккал на 100 г. Помните это, если у вас лишний вес.

Начинаем готовить капучино

Подготовка

Что понадобится

Прежде, чем сварить капучино в турке, подготовьте:

  • джезву (турку);
  • кофемолку;
  • френч-пресс, миксер или блендер;
  • фильтрованную воду;
  • качественные кофейные бобы, из смеси сортов арабики и робусты;
  • свежее, жирное молочко.

Классический турецкий вариант готовят в песке, содержимое нагревается медленно. Поэтому на плите огонь тоже делайте маленьким. Для удобства используйте воронку, чтобы смешать жидкости. Зернышки размалывайте перед варкой.

Молоко 3% жирности

Какое нужно молоко

Правильно выбранное молоко поможет сделать напиток с пенкой не просто хорошо, а идеально. Придерживайтесь следующих параметров:

  • жирность — 3-3,5%;
  • содержание белка — до 3 г;
  • отсутствие консервантов.
Интересно!  Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Используйте некипяченое молоко, охлажденное до +4 градусов. Перед взбиванием нагрейте до +65 градусов. Тогда напиток будет сбалансированный, не слишком водянистый, не очень насыщенный.

Подробности в статье «Какое молоко для капучино лучше».

Выбираем медную турку

Подходящая турка

Лучшей посудой для кофейной варки считается медная турка, конусообразной формы. У материала теплопроводность — 401 Вт/(м·К). И молотые зерна на пригорают.

Подходит и серебряная емкость, но она слишком дорогая. Средняя стоимость — 20000 рублей.

Больше информации в статье «Как выбрать турку для кофе».

Какую выбрать воду

Подойдет фильтрованная или бутилированная вода. Жидкость из крана отличается жесткостью, содержит хлор, имеет посторонний запах, иногда не слишком приятный вкус.

Берите мягкую, сырую, холодную воду. Теплая или горячая не раскроет вкусовые и ароматные свойства кофе, он будет водянистым.

Чистая бутилированная вода

Как подготовить турку

Перед варкой вымойте джезву без моющих средств. Дайте ей просохнуть. Для лучшего аромата поставьте турку на медленный огонь или подержите сверху, чтобы прогреть дно.

Засыпьте перемолотые зернышки, по желанию — любимые специи. Через 2-5 секунд налейте воду.

Как получить пенку

Быстро взбить молоко вручную обычным венчиком трудно. Лучше возьмите френч-пресс, с его помощью сделать пену легко. Можно воспользоваться погружным блендером, миксером.

Пена у капучино в турке, который приготовили по правилам, получается густой, плотной, не проседает под тяжестью сахарного песка.

Полезные советы даны в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».

Приготовить капучино в домашних условиях можно разными способами. Опишем распространенные рецепты.

Взбиваем пену миксером

Рецепты

Классический

Разберемся, как сварить капучино дома в турке классическим методом. Опытные бариста рекомендует начинать с этого рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко 2,5-3,2% — 0,5 ст.;
  • сахар по желанию.

Налейте воду, засыпьте измельченные зернышки. Поставьте турку на плиту, нагрейте жидкость до светлой пены. Снимите, подождите, пока осядет, снова подогрейте. Повторите процедуру 4-5 раз.

Капучино лучше пить утром

По восточному способу варки на каждые 10 мл воды берут 1 г молотых зерен.

Нагрейте молоко, взбейте до пены. Налейте готовый напиток в чашку, добавьте по желанию сахар, выложите пену.

Интересно!  Специи и приправы для кофе

Температура ингредиентов должна быть одинаковой. Если следовать итальянской технологии, сахарным песком нужно посыпать молочную шапку. Иногда его подают отдельно. По желанию можете украсить сверху рисунком, это называется «латте-арт».

Существует еще один способ соединения ингредиентов: первый — молочный слой, затем кофейная основа и пена.

Ванильный

Ванильный напиток успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность. Для рецепта понадобится:

  • молотые зерна – 35 г;
  • вода – 150 мл;
  • желток куриного яйца;
  • сахарная пудра – 37 г;
  • ваниль – 3 г;
  • сливки – 60 мл.

Сначала надо сделать кофе. Миксером взбейте только желток, постепенно к нему всыпьте сахарную пудру, ваниль, тонкой струйкой сливки. Налейте первым кофейную гущу, затем пену из сливок.

Капучино с ванилью

По второму способу готовьте без желтка, с жирными сливками. 150 мл молока доведите до кипения, всыпьте ваниль по вкусу. Продолжая нагревать, взбейте погружным блендером или миксером.

Есть еще вариант: вместо ванили используйте сироп. Необходимые компоненты:

  • молотые зерна – 1 ст. л;
  • вода – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сиропы: ванильный, карамельный – по 10 мл;

Сварите кофейную основу, сделайте устойчивую пену. В подогретые чашки налейте сиропы, затем — кофейную основу, сверху пенку.

Капучино с медом

С медом и ванилью

Гурманы придумали, как приготовить капучино с медом и ванилью. Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • ваниль – щепотка.

Варим сначала основной напиток. Затем перелейте в чашку, сделайте пену, добавьте туда, затем мед и ваниль.

Другой способ – приготовить кофе, а мед соединить с 80 мл молока, высыпать ваниль, нагреть, взбить. Смешать компоненты.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного напитка подготовьте:

  • кофейный порошок мелкого помола – 2 ч. л.;
  • горький шоколад – 4 г;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • воду – 40 мл.

Сначала надо сварить кофе. Перелейте готовый напиток в чашки, добавьте сахар и сделайте пену. Соедините все, посыпьте тертым шоколадом. Можете нарисовать сердечко, яблоко, цветок.

Интересно!  Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

Второй способ: растопите кусочки шоколада в 60 мл горячего молока, взбейте сливки. Соедините кофейную основу, шоколад, сверху положите пенку.

Капучино с корицей

С корицей

Корица повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Чтобы напиток получился вкусно, подготовьте:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • воду – 250 мл;
  • молоко – 70 г;
  • корицу молотую;
  • сахар по вкусу.

Подогрейте джезву, смешайте порошок, сахар, воду. Поставьте на медленный огонь, как только появится пенка — уберите. Повторите процедуру 3 раза. Взбейте пену, подогрейте чашку, соедините компоненты, посыпьте корицей.

Для второго варианта с корицей подготовьте:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • молотые зерна – 1 ч. л.;
  • палочку корицы;
  • воду – 40 мл;
  • сливки – 150 мл.

Насыпьте кофе в турку, держите на медленном огне до коричнево-карамельного цвета. Добавьте воду, корицу. Сделайте напиток, выньте палочку. Взбейте сливки до пены, соедините составляющие.

В капучино можно добавить специи

Чем еще можно раскрыть аромат и послевкусие

Раскрыть вкус напитка помогают различные топпинги — ингредиенты, которые придают вкусовую и эстетическую завершенность. Например, миндальный сироп, амаретто.

Добавляйте компоненты по 20-70 мл, комнатной температуры. Наливайте топпинг на дно бокала или чашки, затем заваренный кофе, пенку.

Если вам нравится экспериментировать, разбавляйте основные составляющие кофе с пенкой и пряностями по своему вкусу. Самые популярные:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • анис;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • кленовый, вишневый сироп;
  • мороженое;
  • коньяк, ром, виски, ликер.

Специи насыпайте во время приготовления, сироп растворяйте сначала в воде. Мороженое кладите сверху.

Узнайте больше в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Если вам понравились предложенные рецепты, попробуйте приготовить вкусный кофе с пенкой на завтрак. Получите удовольствие, заряд энергии на весь день.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и поставьте лайк. Расскажите, какие рецепты предпочитаете вы и как их готовите.

Предыдущая
Как варитьКак правильно заваривать растворимый кофе
Следующая
Как варитьКак без турки сварить кофе в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: