Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Латте в переводе с итальянского означает «молоко». Название напитка правильно звучит несколько иначе: caffe latte. По свойствам он отличается от кофе, что объясняется содержанием большого объема молока. Причем этот продукт используется во взбитом виде, т. к. важным составляющим считается обильная пена, а для приготовления используют разные компоненты, которые могут изменить и еще больше улучшить вкусовые качества напитка.

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте

Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:

  • молоко;
  • кофе;
  • вода.

Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.

Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие — высота молочной пенки намного меньше.

Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель — поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.

Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) — 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл — 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) — 104-163 ккал.

Основные правила приготовления латте:

  • рекомендованное соотношение компонентов — 1:2 или 1:3 (учитывая, что молоко используется в большем объеме, чем кофе, снижается крепость готового напитка);
  • распространенный рецепт: около 60 мл эспрессо, 120-180 мл молочного продукта;
  • в первую очередь готовят кофейный напиток: в турке или кофемашине, кофеварке, аэропрессе.

Выбор кофе, обжарки и помола зерен

Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.

Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Однако для приготовления классического напитка нужен компонент с особыми свойствами. Это может стать причиной осложнения процесса приготовления, т. к. затрачивается время на поиск и подготовку подходящих ингредиентов. Зато в результате получают правильный напиток.

Рекомендации по выбору кофе:

  1. Наиболее подходящий вариант — с выраженным вкусом, должна присутствовать горечь, как у арабики, робусты. Поэтому используют смесь этих видов в соотношении 5:1 или 10:1;
  2. Чтобы сделать кофе латте, необязательно приобретать дорогие, элитные сорта (без добавок). При этом слабые оттенки аромата будут потеряны, т. к. молоко усиливает более выраженные тона.
  3. Помол также важен: рекомендуется выбирать средний или мелкий размер фракций. Причем не имеет значения, как давно были измельчены зерна — можно использовать свежеприготовленный кофе или приобретенный некоторое время назад в магазине.
  4. При приготовлении напитка с ароматизаторами (готового продукта) не используют турку, рожковую кофеварку, в этом случае применяют френч-пресс.
  5. Обжарка может быть разной, но отмечается, что в большинстве случаев предпочтение отдают разновидностям кофе темной обжарки, т. к. на вкус он горький. Для любителей мягкого вкуса подойдет чуть более светлый вариант, насыщенно светло-обжаренные зерна не используются из-за повышенной кислотности.
Интересно!  Разница между эспрессо и другими кофе

Выбор воды и правильное молоко

Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:

  • бутилированная;
  • родниковая;
  • колодезная.

Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра — 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.

Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
При выборе молока учитывают степень жирности. Так, практическим путем было установлено, что наиболее подходящий продукт должен характеризоваться значением этого параметра в пределах 2,5-3,2%.

Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.

Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).

Какое молоко вы используете для латте?
ОбычноеПатеризованное

Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше — кофе, а сверху — густая пенка.

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Классический рецепт

Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:

  1. Готовится заварной, растворимый кофе — выбор способа зависит от личных предпочтений. При этом напиток должен быть достаточно крепким.
  2. Дома не у всех имеется капучинатор, поэтому рассматривается способ взбивания молока с помощью миксера или блендера. Сначала молочный продукт необходимо подогреть до +60°С.
  3. Взбивают подготовленное молоко. Длительность процедуры — не более 5 минут, этого достаточно для получения густой пены.
  4. Молоко переливают в подходящую для этого напитка емкость — айриш-бокал, но подойдет и любой другой (высокий).
  5. Кофе добавляют в емкость. Молочная пена останется сверху. Но важно вливать напиток постепенно — тонкой струйкой. За счет этого обеспечивается необходимая структура (послойное расположение всех жидкостей)
  6. Тыквенный Латте как готовят

Основные ингредиенты:

  • вода — 80 мл;
  • кофе — 210 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • при необходимости добавляют сахар (не более 50 г на указанный объем).
Интересно!  Можно ли молоть кофе в блендере

Дополнительно подготавливают тыкву и корицу. Последний из компонентов берется в произвольном количестве (по вкусу). Понадобится не более 90 г тыквы. Ее моют, очищают, измельчают (сначала режут на куски). На этом этапе добавляют к продукту воду и сахар. Необходимо проварить на слабом огне смесь компонентов до изменения структуры тыквы (она должна стать мягкой). На это затрачивается не более 20 минут.

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Тыкву измельчают с помощью блендера. Нужно получить пюре равномерной консистенции. После добавления корицы емкость возвращают на плиту. Пюре оставляют томиться на слабом огне в течение 10 минут. Готовый продукт должен остыть до комнатной температуры, затем его смешивают с предварительно процеженным кофейным напитком. На последнем этапе добавляют молоко (тонкой струйкой).

Варим айс латте

Стандартное соотношение молока и кофе (2:1) изменяют, т. к. в состав входят и другие ингредиенты. Берут 60 мл эспрессо, 120 мл молока, в дальнейшем добавляют 10 мл шоколадного и 5 мл ванильного сиропа. Для охлаждения используют несколько кубиков льда. Инструкция:

  1. Необходимо сварить кофе.
  2. Если готовится латте с сиропом, вместо сахара используют другие подсластители. Когда будет готов кофе, добавляют жидкий шоколад, ванильный сироп. Компоненты перемешивают до получения равномерной смеси.
  3. На дно высокого бокала насыпают кубики льда, их можно предварительно измельчить.
  4. Вливают в емкость смесь, содержащую кофе.
  5. Добавляют тонкой струйкой подготовленное молоко (взбитое до образования пены).
Какой латте вам нравится больше?
ГорячийАйс латте

С лимоном и мятой

Этот рецепт латте отличается измененным соотношением кофе и молока (95 и 210 мл соответственно). Подготавливают сахар и ломтик шоколада (будет использоваться в виде стружки для украшения), 2 дольки лимона, несколько листков мяты. Рецепт:

  • Из указанного количества лимона выдавливают сок.
  • Его смешивают с ранее приготовленным эспрессо.
  • Прежде чем взбить подогретое молоко, нужно добавить в него сахар и дождаться, пока он растворится.
  • Молочный напиток вводят в кофе тонкой струйкой.
  • Украшают мятой и стружкой шоколада.

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Новогодний рецепт

Если к праздникам планируется готовить латте без кофемашины, можно взять за основу данный способ. Для приготовления напитка используют готовый эспрессо и молоко (1:2). Дополнительные компоненты: мед (1 ч. л.), 1/3 ч. л. корицы. Можно добавить мелкий зефир. Рецепт:

  1. Готовится кофе.
  2. Добавляют мед и корицу.
  3. Подогретое молоко необходимо взбить с помощью миксера до образования пены.
  4. В высокий бокал сначала вливают кофе с добавками, затем — молочный продукт (тонкой струйкой).

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Многослойный латте

Подготавливают молоко и эспрессо в соотношении 2:1. Это еще одна разновидность латте с сиропом. На этапе приготовления будет использоваться сироп Irish Cream. Нужно учитывать, что для создания такого кофейного напитка используется молоко низкой жирности (2%). По этой причине рецепт считается исключением среди других, в состав которых входит молочный продукт жирностью более 2,5%. Рецепт:

  • В бокал вливают сироп. Его используют в охлажденном виде. Это позволит получить многослойную структуру жидкости.
  • Добавляют взбитое молоко (на данном этапе берут ½ порции).
  • Эспрессо смешивают с оставшимся теплым молоком (его не следует взбивать).
  • Смесь кофе и молочного продукта добавляют тонкой струйкой в емкость.
  • Остатки эспрессо вливают в бокал.

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Сверху образуется высокая пенка. Ее необходимо чем-то украсить (стружкой шоколада и т. д.).

Приготовление арт латте

Особенность этого вида напитка — украшение в виде рисунка из пены. Для его приготовления берут другую емкость — широкую чашку. Сначала необходимо сварить черный кофе. Затем подогревают молоко, взбивают его до образования пены. В чашку осторожно вливают кофе. Следующим шагом является добавление молока (тонкой струйкой). Рекомендуется наливать его до некоторого уровня: 3-4 мм от края. На этом этапе делают рисунок с помощью пенки.

Интересно!  Starbucks тыквенный латте со специями: вкуснейшие вариации популярнейшего рецепта!

Имбирный

Используют молоко и ранее сваренный эспрессо (соотношение 2:1). На одном из этапов вводят измельченный имбирь (½ ч. л.), добавляют сахар по вкусу. Рецепт:

  1. Подготавливают молоко. Греть его следует позднее.
  2. Добавляют имбирь, сахар.
  3. Смесь подогревают, взбивают до появления пены.
  4. Сначала в емкость наливают кофе, затем — молочный напиток (тонкой струей).

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Если не слишком нравится насыщенный привкус имбиря, можно снизить его дозировку в соответствии с личными предпочтениями.

Карамельный со сливками

Соотношение молока и эспрессо (мл): 210/95. Некоторые виды латте на основе карамели могут содержать и другие вспомогательные компоненты, например сливки (20 мл). Этот рецепт не требует получения пены из молока. Рецепт:

  • Молоко подогревают. Взбивать его не нужно.
  • Подготавливают напиток на основе молотого кофе. Его варят, после чего сразу вливают карамельный сироп (20 мл).
  • Сливки взбивают. Необходимо получить густую пену.
  • В емкость наливают кофе, затем молоко. Верхним слоем выкладывают сливочную пену.

Как и с чем пить кофе

Если в состав кофе входит сахар, то в дальнейшем возникнет вопрос, нужно ли перемешивать латте, т. к. при этом нарушится слоистая структура. Пить такой кофе необходимо с помощью трубочки. Причем рекомендуется перед употреблением размешать отдельные компоненты. Получится напиток равномерной структуры, что позволит узнать, какой на вкус этот кофе. Если пить из трубочки, опуская ее на разные уровни в емкость, не удастся понять, что латте привлекателен не только благодаря эстетическим свойствам, но и за счет вкусовых качеств.

Для усиления/улучшения вкуса используют корицу, порошок какао, шоколадную стружку — эти компоненты добавляют, когда напиток уже готов (посыпают пену).

Можно использовать мед, карамель, сиропы или любые другие ингредиенты с учетом личных предпочтений (если кофе готовился по классическому рецепту).

История возникновения кофе латте

Сначала использовались разные комбинации основных продуктов: кофе и молока. Первые упоминания об этом напитке датируются XVII в. Рецепт на основе большого количества молока и малой дозы кофе формировался постепенно. Это произошло в XIX в., когда туристы массово направлялись в старую Европу (в частности, Италию), где спросом пользовался капучино.

Не всем пришелся по нраву новый напиток. Личные вкусовые предпочтения многих европейцев и почти всех американцев вынуждали добавлять больше молока, чтобы уменьшить крепость кофе. Такая версия напитка даже была упомянута в местной газете как нечто новое.

По другой версии латте впервые начал предлагать в своем баре «Медитерранеум» американец итальянского происхождения. Это происходило в середине XX в. Владелец бара применял готовый эспрессо в качестве основы для напитка, содержащего молоко в большом объеме. Но активно внедряться этот кофе начал ближе к окончанию прошлого века.

Если наша статья была для вас полезной и интересной, ставьте лайки и пишите комментарии к ней.

Предыдущая
Виды кофеСорт кофе мокка - чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
Следующая
Виды кофеЧто собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: