Почему может кислить кофе

Выясним, почему кофе кислит, и что с этим делать. Бодрящий эспрессо отличается горьковатым и терпким вкусом. Но иногда после выпитой чашки во рту ощущаются пикантные кисловатые нотки. Легкая кислинка свидетельствует о качестве кофе. Но если вкус чересчур кислый, значит напиток низкого качества. Появление привкуса зависит от разновидности и метода хранения зерен, способа обжарки, качества воды. А также от того, соблюдаете ли вы технологию варки.

Приготовили горячий напиток

Естественная кислинка

Кофейные сорта

Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:

  • цветочная кислота – виноград;
  • цитрусовая – апельсин, лимон, ягоды;
  • кислота орехов и какао.

Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.

Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».

Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.

Зерна в мешке

Особенности

Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.

Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.

Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).

Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.

Вкус в купажах

Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.

Кислотность купажа зависит от количества арабики. Чем ее больше, тем сильнее проявится кислинка.

Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.

Интересно!  Как нужно варить кофе с молоком в турке

Кислинка зависит от сорта

По минимуму

Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.

Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.

«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.

Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».

Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.

Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».

Можно добавить немного корицы

Правила приготовления кофе с кислинкой

Нюансы

Для сохранения кисловатого привкуса соблюдают особую технологию приготовления.

Идеальный кисловатый напиток получается во френч-прессе. В этой кофеварке он заваривается за 3-4 минуты. Кипяток воздействует на зерна, из них выводятся кислоты и придают кофе желаемый привкус.

Чтобы получился кофе с кислинкой, надо правильно выбрать помол. Фракции должны быть среднего размера. Слишком крупная или порошкообразная консистенция не подходит.

Технология варки

Насыпьте во френч-пресс 3 ч. л. молотых зерен. Налейте 100 мл воды температурой в 90 градусов. Через минуту долейте еще 150 мл воды и закройте френч-пресс. Спустя пару минут опустите поршень до конца.

Чтобы вкус максимально раскрылся, налейте готовый напиток в холодную чашку.

Выпейте ароматное угощение сразу после приготовления. Не оставляйте его в чашке или в холодильнике на несколько часов. Напиток приобретет неприятный привкус.

Как убрать кислинку

Для устранения кислинки из кофе в зернах предварительно прогрейте чашку. Бариста рекомендуют ополоснуть ее под горячей водой. Напиток приобретет мягкость и перестанет кислить.

Интересно!  Как можно приготовить латте в кофемашине

Устранить кислинку можно с помощью сливок, сахара или молока. Эти ингредиенты смягчат вкус, но сделают его менее насыщенным.

Сделать зерна менее кисловатыми удастся, если регулировать степень обжарки. Чтобы кофе потеряло привкус, его обжаривают до темного цвета.

Кисловатые зернышки прожарены слабее, поэтому они светлее.

Молоко убирает кислый привкус

Ошибки в обработке

Горькие сорта кофе иногда дают неприятное кислотное послевкусие. Причины в нарушениях технологии обработки.

Например, когда при подготовке зерна высушивают не полностью. Или на одном из этапов обработки на них попала влага.

Также кислинка появляется при долгой ферментации – брожении. Этот этап обработки по важности соизмерим с обжаркой. Зерна держат в большом чане около 30-60 часов для очистки от мякоти. Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить.

Кофе кислит после обработки в некачественной грязной воде. Если при ферментации использовать неочищенную воду и грязные чаны, вкус испортится.

Также кислинка появляется, если часть кофейных ягод остается в чане. Они проходят обработку еще раз, затем оказываются среди чистых зерен.

В этом случае небольшая горсть зерен испортит всю смесь. Привкус появится даже у мягких сортов робуста.

Нужно правильно обжарить

Другие причины

Плесень в кофеварке

В кофеварочный контейнер с отходами постоянно попадает влажный жмых. Если отсек просто вытряхивать, в нем будет повышенная влажность от 75%.

Из-за остатков влаги в напитке появляется плесень. Она вызывает кисловатый привкус. Не исключено отравление.

Мойте контейнер со жмыхом и вытирайте насухо каждый раз после заваривания напитка. Раз в неделю полностью промывайте кофеварку с использованием профессиональных средств для очистки.

Узнайте о других вариантах чистки в статье «Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях».

Если вы приобрели профессиональную машину, вам поможет статья «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Интересно!  Как выбрать турку для кофе

Следим за сроком годности

Просрочка

Кофейные зерна портятся при неправильном хранении.

Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в герметично закрытой таре. Для них губительны: солнце, долгое взаимодействие с воздухом или жаркая погода.

Под влиянием негативных факторов в кофейных ягодах уменьшается содержание ароматических масел. Они меняют вкус и начинают кислить.

Чего еще ожидать от просрочки, рассказано в статье «Можно ли пить просроченный кофе».

Заварили в турке

Условия хранения

Со временем зерна теряют насыщенность и глубокий аромат. Чем дольше их хранить, тем хуже получается кофе.

Молотые зерна портятся быстрее. Даже если соблюдать условия хранения.

Чем больше времени прошло с момента обжарки зерен, тем меньше в них содержание кофеина. Поэтому взбодриться горячим напитком не получится.

Чтобы ароматное лакомство сохранило свойства и не кислило, учитывайте сроки хранения. После вскрытия пачки используйте ее содержимое не более двух недель.

Узнайте больше в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Температура девяносто градусов

Ошибки при приготовлении напитка

Кофе из кофемашины или турки получается кислым на вкус, если не соблюдать правила приготовления.

Привкус появляется, когда используют недостаточно горячую воду – менее 90 градусов. Кофейные зерна не раскрывают аромат полностью и начинают кислить.

Еще один фактор – малое количество кофейного порошка. На 180-190 г воды положено 10-11 г зерен. Если не соблюдать пропорции, появляется посторонний привкус.

Эспрессо кислит при наливании в холодную чашку. Также проблема возникает, если использовать не прогретую кофемашину или турку.

А что предпочитаете вы: горьковатую робусту или кислящую арабику?

Если статья была полезной для вас, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею с друзьями.

Предыдущая
Как варитьСпеции и приправы для кофе
Следующая
Как варитьКак варить кофе в кастрюле на плите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: