Как варить кофе в кастрюле на плите

Решение сварить кофе в кастрюле станет выходом из ситуации, когда вы захотели приготовить напиток для гостей или всей семьи. Это оригинальная альтернатива турке и дорогим кофеварочным машинам. Главное, подберите правильную посуду, подходящую воду и подготовьте ингредиенты. По желанию замените традиционный рецепт турецким, с молоком или специями. Получится вкусно, если вы будете следовать правилам.

Варим без турки

Подбираем правильную кастрюлю

Перед тем, как сварить в кастрюле кофе, выберете ту, которая подойдет для этой цели. Отдайте предпочтение эмалированной посуде с целым покрытием, без сколов и трещин.

Подойдет посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую лучше не берите, иначе получите жидкость с металлическим привкусом. Выбирайте высокую, в 15-20 см, диаметром в 10-15 см.

Крышка с дырочкой должна плотно закрываться, чтобы при нагреве жидкость испарялась медленнее. Объем – 2-3 литра.

Вода не должна быть жесткая

Вода: какая подойдет

В жесткой воде – от 6 до 9% жесткости, 300 мг примесей на литр, невозможно раскрыть запах и аромат молотых зерен.

Если вы приготовили напиток из мягкой воды – 1-3% жесткости, 50 мг примесей на литр, он получится слишком горьким, перенасыщенным.

Не используйте водопроводную, кипяченую и дистиллированную воду. Берите жидкость с минерализацией 100 мг на литр: фильтрованную, бутилированную. Она раскроет аромат и привкус напитка.

Рассмотрим, как варить кофе в кастрюле.

Добавляем молотые зерна

Подготовка

Готовим посуду

Желательно приобрести отдельную емкость. Если такого варианта нет, воспользуйтесь старой.

Чтобы правильно варить кофе, в кастрюле не должно быть посторонних запахов. Тщательно промойте ее мыльной водой, смойте и ополосните кипятком.

Обжариваем и мелем

Перед тем, как сварить в кастрюльке кофе, подготовьте зерна. Если вы купили зеленые, их нужно обжарить. В этом вам поможет статья «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Интересно!  Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Обжаренные зернышки надо измельчить. Если нет под рукой специального прибора, ознакомьтесь со статьей «Как можно перемолоть кофе без кофемолки». Делайте это за 5-10 минут до варки.

Чтобы правильно сварить напиток, измельчайте зернышки до определенного размера. Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Ручная кофемолка

Стандартные пропорции ингредиентов

Вкус зависит от количества кофейного порошка и воды. Общепринятое соотношение составляет 1:20. То есть на 10−15 г нужно 200-250 мл воды.

Стандартные пропорции: 1-2 чайные ложки свежемолотых зерен на 180 мл жидкости. При таком соотношении напиток получается ароматным, густым, с небольшой горчинкой.

Классическая технология

Рецепт

Разберемся, как приготовить классический кофе в кастрюле на плите: как и сколько варить его в домашних условиях.

Ополосните посуду кипятком. Налейте 100 г воды. Высыпьте молотый порошок, по желанию – сахар, перемешайте.

Поставьте посуду греться на плиту. Как только жидкость начнет пузыриться – перемешайте. Уберите с плиты на холодную поверхность. Заваривать кофе нельзя, иначе он потеряет вкус и запах.

Добавьте остальную воду и верните все греться дальше. Когда жидкость забурлит, выключите огонь. Через 1-3 минуту разлейте ее по чашкам.

Советы по улучшению вкуса и аромата

Добавьте 2-3 кристалла соли, чтобы обогатить вкус и подчеркнуть аромат.

Заранее подогрейте чашки. Например, обдайте кипятком.

Если диаметр посуды больше 15-20 см, экстракция эфирных масел из перемолотых зерен будет неполной. По этой причине сваренный напиток получится водянистым.

Чтобы продлить экстракцию, периодически охлаждайте жидкость при нагревании: добавляйте холодную воду, помешивайте холодной ложкой, ставьте сотейник на мокрое полотенце.

Разнообразить привкус кофе в кастрюле дома можно, если добавить специи, шоколад, сливки. Пользуйтесь советами из статьи «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Можно ли сварить напиток впрок

Лучше заварить столько, сколько вы сможете выпить за раз сами или с друзьями, семьей. Чем дольше жидкость стоит, тем хуже аромат.

Если разогреть напиток, его вкус будет не таким насыщенным, как у свежесваренного. Но при необходимости перелейте остатки в термос.

Интересно!  Как выбрать турку для кофе

Теперь вы знаете, как варить кофе в кастрюле на плите по классической технологии. Рассмотрим другие рецепты.

На большую компанию

Эспрессо

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический эспрессо, понадобится кофемашина или кофеварка. Но ценители придумали альтернативный вариант, который отдаленно напоминает натуральный эспрессо.

Разберемся, как варить в кастрюльке кофе эспрессо.

Понадобятся:

  • 2-3 ч. л. с горкой зерен мелкого или среднего помола;
  • 100 г чистой питьевой воды в 40 градусов;
  • щепотка крупной соли;
  • сахар по желанию.

Чашка кофе готова

Пошаговое приготовление

Слегка прогрейте посуду. Насыпьте сухие ингредиенты и перемешайте. Держите на плите 2-3 мин., пока не появится характерный аромат.

Добавьте тонкой струйкой теплую воду. Как только поднимется пенная шапка, приподнимите сотейник, чтобы слегка остудить его содержимое.

Поставьте посуду на огонь, перемешайте и дайте пенной шапке вновь подняться. Уберите емкость с плиты. Повторите процедуру 2-3 раза, чтобы получить стойкую пену. Разлейте готовый эспрессо по горячим чашкам.

Зефирки в форме сердечек

С молоком

Дома варить молотый кофе в кастрюле можно и на молоке, без сахара. В домашних условиях кофейно-молочный коктейль готовят двумя способами. Ингредиенты: 50 мл молока, 2 ч. л. молотых зерен.

Первый способ: налейте молоко в кастрюльку и нагрейте до 40-45 градусов. Мешайте и одновременно насыпайте порошок. Как только появится пена, приподнимите емкость над плитой. Повторите процедуру 2-3 раза.

Второй способ: высыпьте свежемолотый порошок в кастрюльку и поставьте на медленный огонь на 1-2 мин. Одновременно в другой посуде подогрейте молоко до 40-45 градусов.

Залейте нагретую кофейную основу теплым молоком и продолжайте греть. Когда появится пена, приподнимите емкость на 1 минуту и поставьте обратно. Проделайте это 2-3 раза.

Добавили молоко

С корицей

Чтобы сварить напиток с корицей понадобятся:

  • 2 ч. л. измельченного порошка;
  • 150 мл воды;
  • 1 крупно измельченная палочка корицы.

Налейте воду. Добавьте корицу и проварите 5 мин. Засыпьте порошок и варите дальше по классической технологии, которая описана выше. Разлейте по чашкам, добавьте по вкусу сахар.

По-турецки с кардамоном

Подготовьте:

  • 1-2 ч. л. свежемолотого порошка;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • сахар по желанию;
  • 2-3 зернышка кардамона.
Интересно!  Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Подогрейте сахар до золотистого цвета. Налейте воду. Засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до 92-96 градусов. Разлейте готовую жидкость по горячим чашкам.

Для тех, кто любит погорячее

С чесноком и перцем

Возьмите:

  • 1-2 ч. л. свежемолотого порошка;
  • 100 мл воды в 95 градусов;
  • сахар по желанию;
  • чесночный зубчик;
  • щепотку черного перца.

Отрежьте от зубчика 2-3 тоненькие пластинки. Подогрейте пустую кастрюльку. Засыпьте все ингредиенты, перемешайте и залейте водой.

Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Следите за пенкой, чтобы она не сбежала.

Сливки добавить по вкусу

С Амаретто

Для рецепта понадобятся:

  • 60 г зерен;
  • 30 г миндаля;
  • 100 г ликера Амаретто;
  • 300 г отфильтрованной воды;
  • сахар по желанию;
  • 100 г сливок 30% жирности.

Обжарьте на сковородке без масла миндаль до золотистого цвета. Смешайте его с кофейными зернами, измельчите в кофемолке или блендере.

Насыпьте в емкость кофейно-миндальную смесь и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.

Уберите емкость с плиты, через 2 минуты поставьте обратно. Повторите действия 3-4 раза. Разлейте по чашкам, добавьте ликер и сахар, перемешайте. Украсьте взбитыми сливками.

Шоколадный торт и черника

Баракито с Канарских островов

Вы сможете попробовать коктейль с Канар, не выходя из дома, если узнаете, как правильно варить баракито.

Возьмите:

  • 1 ч. л. молотого порошка;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. 6% молока;
  • 2 ст. л. бренди;
  • щепотку корицы.

Сначала надо сварить молотый кофе удобным вам методом. Положите сгущенку на дно высокого прозрачного бокала. Аккуратно влейте бренди. По стенке бокала налейте кофейную основу. Взбейте в пену молоко и выложите верхним слоем. Украсьте пенку корицей.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, как варить в кастрюльке кофе. Это занимает 10-15 минут. Главное, подготовить посуду, ингредиенты и контролировать приготовление.

А как вы готовите кофейные напитки? Поделитесь, пожалуйста, статьей в соцсетях и поставьте 5 звезд.

Предыдущая
Как варитьПочему может кислить кофе
Следующая
Как варитьСколько класть ложек кофе в турку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: