Как можно перемолоть кофе без кофемолки

Рассказываем, как помолоть кофе без кофемолки, если ее не оказалось под рукой. Бодрящий и ароматный напиток получается только из правильно измельченных зерен. Выручит бытовая техника или подручные предметы. Но учтите, что идеально зерна можно перемолоть только в кофемолке. Мясорубка, блендер или камень измельчают продукт до среднего или крупного размера. Поговорим об альтернативных способах измельчения, видах помола и правилах хранения.

Зерна среднего помола

Использование бытовой техники

Мясорубка

Начнем с того, как без кофемолки перемолоть кофе с использованием мясорубки. У этого прибора острые ножи, которые легко дробят мелкие зернышки. Подойдет механическая или электрическая модель.

У современных приборов мощность 500-2000 вт и скорость работы 1-2 кг в минуту. На измельчение зерен для 2-3 порций уйдет пара минут.

Но учитывайте вид ножей в приборе. Их характеристика зависит от модели мясорубки. Кофе в мясорубке лучше дробить ножами для специй.

Чтобы помолоть крупно, достаточно запустить механизм один раз. Если нужно измельчить кофе для эспрессо, прогоните зерна трижды.

Перед использованием тщательно промойте и высушите мясорубку. Особенно, если перед этим в приборе перекручивали сырое мясо или рыбу. Запахи впитаются в зерна и перебьют аромат.

Измельченный в мясорубке кофе варите на огне или в кофемашине. Френч-пресс и капельная кофеварка не подойдут. Порошок недостаточно мелкий для них.

После мясорубки нужно еще измельчать

Скалка

Теперь о том, как молоть кофе в домашних условиях скалкой. Лучше взять скалку в виде веретена и цилиндра.

Отмерьте нужное количество кофе, насыпьте их в плотный чистый пакет. Можно брать полиэтиленовый или для замораживания пищи.

Положите пакет на ровную жесткую поверхность и распределите зерна в один слой. Если их будет слишком много, они плохо подавятся. Лучше размалывать маленькими порциями.

Интересно!  О разновидностях кофе раф

Если пакета нет, подойдут листы пергамента.

Постучите скалкой по кофейным бобам несколько минут, чтобы раздробить на несколько частей. Так и будет легче измельчить.

Дробленую массу раскатайте скалкой до полного измельчения. Получится порошок среднего помола.

Некоторые используют скалку

Механическая мельница

Если нет кофемолки, зерна можно размолоть при помощи мельницы для специй. Этот компактный прибор измельчает кофейные бобы до порошка среднего помола.

Единственный недостаток мельницы – маленький размер. Зерна кофе крупные, поэтому большую порцию намолоть не получится. Придется использовать устройство каждый раз, когда захочется сварить вкусный напиток.

У специй устойчивый аромат. Поэтому обязательно мойте мельницу, если собрались заменить ею кофемолку. Иначе кофе приобретет своеобразный привкус.

Насыпьте зерна мельницу и начинайте молоть. Если после первого помола частицы будут крупными, повторите процедуру один-два раза.

Мельница позволяет перемолоть зерна средним помолом. Из них можно сварить кофе в турке.

Удобно молоть вручную

Кухонный комбайн

Заменить кофемолку можно кухонным комбайном. Но подойдет не каждый. В комплекте должна быть насадка-мясорубка с острыми ножами.

Другие насадки не справятся задачей и вы можете поломать комбайн.

Промойте прибор и насухо вытрите бумажным полотенцем. Если в комбайне останутся частички продуктов, перемолотое сырье испортится.

Кофейные бобы перемалывают в закрытой таре, чтобы они не разлетались.

Комбайн может размолоть кофейные зерна до среднего размера. Порошкообразная консистенция не получится даже при трехкратном повторении дробления.

Блендер

Кофемолку может заменить блендер. Погружная модель не подойдет, только стационарная. Подробнее в статье «Можно ли молоть кофе в блендере».

Сильно обжаренные зерна легче мелятся.

Предостережения при использовании бытовой техники

У каждого бытового прибора свое предназначение. Одни режут овощи, другие измельчают, а третьи – перетирают. Не нужно постоянно использовать их для перемалывания кофе в зернах.

Интересно!  Как правильно пить эспрессо с водой

Если вы будете регулярно пользоваться мясорубкой или блендером не по назначению, это уменьшит срок службы. Их ножи не предназначены для таких усилий. Они затупятся или деформируются.

Поэтому применяйте такую бытовую технику для зерен только в экстренных случаях.

Обязательно мойте приборы с чистящим средством до и после перемалывания. Оказавшиеся в помоле частички пищи испортят вкус приготовленного из измельченных зерен напитка. В худшем случае можно отравиться.

Деревянный молоток

Другие способы

Молоток

Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.

Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.

Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.

Получится порошок среднего помола.

Ступка из камня

Ступка

Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом

Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.

Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.

Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.

Еще можно измельчить ножом

 

Измельчение вручную

Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.

Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.

Интересно!  Сорт кофе мокка - чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Еще варианты

Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.

С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.

Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.

Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.

Какой бывает помол

Виды помола

Заваривая напиток важно правильно выбрать помол. Он бывает пяти видов:

  • грубый
  • крупный;
  • средний;
  • тонкий;
  • экстра-тонкий.

Крупные частицы полностью раскрывают аромат при заваривании в кофейнике или френч-прессе. Частички среднего размера внешне похожи на сахарный песок и идеальны для использования в капельных кофеварках. Как приготовить напиток, рассказано в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Если готовим напиток в кофемашинах или гейзерных кофеварках, лучше использовать тонкий вариант. Идеальный напиток по-турецки получается из зерен порошкообразной консистенции.

Тару нужно плотно закрыть

Правила хранения

Измельченные кофейные бобы храните в плотно закрытом пакете или герметичной таре не дольше полугода. На протяжении этого времени они способны полностью раскрывать вкус и аромат.

Оптимальная температура – от 8 до 23 градусов тепла. Влажность 50-55%.

Под воздействием кислорода частицы портятся уже через день. Они моментально впитывают влагу из воздуха и теряют насыщенность вкуса. Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Уважаемые читатели! Статья оказалась полезной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам молоть кофе подручными предметами.

Предыдущая
Виды кофеКакой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки
Следующая
Виды кофеРазница между эспрессо и другими кофе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: