Кофе эспрессо: что это на самом деле такое

Ароматная чашечка кофе с утра поднимает настроение и заряжает бодростью. На его вкус влияет сорт, степень обжарки и помола зерен. Важны и характеристики кофемашины. От того, как готовится эспрессо, будет зависеть конечный результат. Главный признак сваренного по классической технологии напитка – густая пена золотистого оттенка. Она должна закрывать кофе. Если он просвечивает сквозь пенку, значит приготовлен неправильно.

Лучше готовить в кофе машине

Историческая справка

Название кофе произошло от итальянского espresso, что означает «выраженный», «выдавленный», так как готовится под давлением и обладает насыщенным вкусом. Некоторые произносят «экспресс», но это неправильно.

Этот термин появился в начале 20 века, когда итальянцы продавали только что нарезанные спагетти espresso. Другие значения слова: «изготовленный под давлением», «спрессованный».

Итальянцы придумали способ, как сделать натуральный крепкий кофе меньше чем за минуту. В 1901 году инженер Луиджи Беццера из Милана изобрел аппарат, в котором через молотый кофейный порошок под давлением прогонялась горячая вода.

Эспрессо в кофемашине готовится за 30 секунд.

С листочком мяты

Характерные особенности

Традиционная порция

В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.

Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.

Температура готового напитка

Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.

Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.

С орехами и сухофруктами

Сахар, сливки и закуски

В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.

Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:

  • горький шоколад;
  • засахаренные цукаты или орехи;
  • твердый сыр.

Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.

Интересно!  Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины

В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».

Сколько калорий и кофеина в одной порции

Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.

От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.

Подают в маленьких чашках

Цена за одну чашку

Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.

Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.

Узор на пенке

Готовим сами

Выбираем сорт

Выбирайте зерна сильной обжарки. Можете попробовать различные сорта или купить готовую смесь для эспрессо.

Чтобы напиток был крепче, к зернам арабики добавьте робусту до 20%. Она даст густую плотную пенку. Большее количество придаст грубоватый привкус.

Внимательно выбирайте молотый порошок в пачках. Проверяйте герметичность упаковки, которая отвечает за сохранность вкусовых качеств. Дома лучше пересыпать кофейный порошок в банку, у которой плотно закручивается крышка.

Берите кофе в зернах и перемалывайте их непосредственно перед тем, как варить эспрессо. Так он раскроет яркий вкус и аромат.

Невозможно получить настоящий эспрессо из растворимого порошка. Если взбить ложку порошка с 10 мл воды, а затем залить кипятком, получится напиток с пенкой. Но оригинальный готовится только из молотых зерен.

Зерна на кофейном листе

Степень помола

Степеней помола несколько: от грубого до сверхтонкого. Чтобы правильно приготовить эспрессо, нужно знать общие правила:

  • помол грубый – зерна не успевают отдать вкус воде, напиток получается невкусный и жидкий;
  • помол тонкий – образуется мелкий осадок, крупинки которого забивают фильтр кофемашины. К тому же зерна отдают больше, чем нужно, из-за чего вкус становится горьким.

Существует специальный помол, который легко определить на ощупь. Он похож на морской песок, достаточно мелкий, но песчинки можно прощупать.

Выясним, как правильно выбрать степень помола в зависимости от погодных условий. Когда сыро и пасмурно, делайте порошок крупнее. Мелкий быстро впитывает влагу и отсыревает.

Выбор кофемашины или кофеварки

Приготовить эспрессо в домашних условиях можно с помощью специального аппарата. Для этого используйте рожковую или гейзерную кофеварку, или кофемашину-автомат.

При выборе кофеварки или кофемашины обращайте внимание на особенности. Уровень давления в эспрессо-камере – от 9 бар, в помпе – от 15 бар.

Интересно!  Какой помол кофе лучше взять для кофемашины

Оптимальная температура в бойлере от +87 до +95 градусов. Если температура выше, получите напиток с привкусом гари, если ниже – водянистый и менее ароматный.

Холдер в кофемашине может быть пластиковый либо из нержавеющей стали. Аппараты с холдером из пластмассы дешевле на 3000-5000 тысяч, но при нагревании пластик портит привкус кофе. Лучше выбрать холдер из нержавеющей стали.

Сервиз с забавным орнаментом

О холдере и темплере

Если хотите вкус крепче, не заполняйте холдер молотым порошком под завязку. Такой объем не позволит равномерно утрамбовать его. В результате вода пройдет сквозь некоторые участки, и кофе на выходе получится жидким, без выраженного вкуса.

Важно правильно выбрать темпер. Не приобретайте пластиковый или алюминиевый – со временем они деформируются. Хороший вариант – темпер из нержавеющей стали или дерева. Для любых холдеров подходит модель с ровным основанием.

В Америке для двойных холдеров предпочитают темпер с выпуклым основанием. Главный критерий при выборе устройства – размер: диаметр темпера должен быть на 1 мм меньше диаметра корзины холдера.

Вода

Вы не сможете приготовить эспрессо дома, если возьмете за основу водопроводную воду. Жесткая вода сделает его безвкусным, без характерного аромата. Дистиллированная поменяет привычный вкус напитка.

Подходящая вода должна обладать следующими характеристиками: быть мягкой, без ионов хлора, оптимальная минерализация – 150 мг/л. Это бутилированная или отфильтрованная жидкость.

Брызги воды

Классический рецепт

Традиционный рецепт состоит из двух ингредиентов: молотого кофейного порошка и воды. Для одной порции понадобится 7 г молотого порошка и 30 мл воды.

Включите кофемашину. В некоторые модели встроена кофемолка, в которую нужно засыпать зерна и выбрать степень помола.

В рожковую модель насыпьте 1 мерную емкость либо 2 с небольшим чайной ложки молотого порошка. С помощью темпера выпрессуйте кофейный порошок в холдере.

Поместите холдер в кофеварку.

Поставьте чистую слегка нагретую чашку в лоток. 30 секунд – и все готово.

Холодная вода подчеркнет вкус

Как правильно подавать

Подавайте или пейте эспрессо сразу после приготовления.

Кроме традиционных демитассе можете подать кофе в маленьких толстостенных кофейных чашках, которые вмещают в себя не более 100 мл. В домашних условиях подойдут чашки из фарфорового сервиза. В этом случае напиток нужно выпить сразу же.

Напиток подают в чашке, которая находилась в лотке кофеварки во время приготовления. Ставить ее в аппарат рекомендуется уже подогретой. Нельзя переливать эспрессо из одной чаши в другую. Пенка станет не такой густой и плотной, потеряются вкус и крепость.

Если кофе густой и ароматный, а пенка плотная и однородная, без белых пятен, значит у вас получился классический эспрессо. Правильное соотношение горечи и кислинки говорят о мастерстве.

Интересно!  Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Пенка начинает спадать

Можно ли обойтись без кофемашины

Эспрессо варят под прогоном воды через кофейную таблетку, для чего нужен специальный кофеварочный аппарат. Без него не будет густой пены, так как нет давления воды.

Есть альтернативный вариант, как обойтись без кофемашины. Напиток в этом случае не выглядит как классический, он больше похож на кофе по-восточному. Рецепт приготовления можно найти в статье «Как в турке сварить эспрессо».

Варим в турке

Разновидности эспрессо и напитки на его основе

В ристретто содержится меньше кофеина, чем в классическом эспрессо. Подробнее его описание можно найти в статье «Что такое кофе ристретто».

Доппио – значит двойной. Подробно о его пропорциях написано в статье «Что нужно знать о двойном эспрессо».

В макиато бариста добавляют 15 мл взбитых сливок. Как приготовить напиток читайте в статье «Что такое эспрессо макиато».

Лунго менее насыщенный, горьковатый и содержит кофеина на 10 мг больше, чем эспрессо. Для приготовления одной порции лунго граммовка молотого порошка берется стандартная, а воды – в два раза больше – 50-60 мл. Для получения лунго нельзя разводить водой готовый эспрессо – получится американо.

Эспрессо кофе, как основная составляющая, используется во многих напитках. Кроме вышеперечисленных это триппло, коретто, американо, романо, кон панна.

Как приготовить некоторые напитки читайте в статье «Разница между эспрессо и другими кофе».

Наслаждается напитком

Вред и польза

Выясним, сколько граммов кофеина можно употреблять без вреда для здоровья. Нормой считается 300 мг в сутки – не больше 6 чашек. Больше пользы будет, если выпить его до 16 часов.

Употребление кофейных напитков после 16 часов может стать причиной бессонницы. Это приводит к перегрузкам нервной системы. Чрезмерное употребление кофе сбивает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Если разумно употреблять эспрессо, активизируется работа головного мозга, поднимается настроение, улучшается пищеварение, исчезает сонливость.

Вы узнали, что это такое – кофе эспрессо: как его готовить по традиционной технологии и какие ингредиенты использовать. Следуйте правилам и порадуйте друзей классическим кофе.

А какой кофе нравится вам? Или у вас есть фирменный рецепт, о котором еще никто не знает? Пожалуйста, поделитесь опытом, и расскажите, как вы его готовите.

Если статья была полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Предыдущая
Виды кофеРазница между эспрессо и другими кофе
Следующая
Виды кофеЧто такое кофе ристретто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru- все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: