Растворимый кофе – это высушенный экстракт свежемолотых кофейных зерен. Многие люди ценят его за мягкий вкус, легкость и скорость приготовления. Для его приготовления достаточно вскипятить воду в чайнике. Вокруг растворимого кофе возникло множество мифов, поэтому у него есть как сторонники, так и противники. В чем причина разногласий? Как на самом деле производится такой продукт и чем он отличается от продукта на основе свежеобжаренных зерен? Как кофе влияет на здоровье и самочувствие?
Содержание
1. Как создают растворимый кофе?
2. Из чего он сделан?
3. Растворимый кофе – теплотворная
способность
4. Пищевая ценность
5. Преимущества употребления кофе
6. Вредно ли кофе для здоровья?
7. Какое кофе можно пить и как часто?
8. Какое растворимое кофе выбрать?
9. Растворимый кофе и свежемолотый кофе
Фасоль очень тщательно перемалывается, а затем большое количество порошка заваривается в небольшом количестве воды. Весь процесс происходит в специальных машинах, которые создают очень высокое давление, поэтому даже при температуре 180 градусов Цельсия жидкость не кипит.
Полученное вещество затем концентрируют, а потом выпаривают всю воду. Это можно сделать с помощью специализированных машин, которые сушат жидкость потоком очень горячего воздуха, в результате чего получается рассыпчатый кофейный порошок. Вы также можете высушить кофе замораживанием, заморозив экстракт, а затем сублимировав его, в результате чего лед превратится в пар. Затем получаются кофейные комочки, которые потом измельчают на более мелкие кусочки.
Хотя нет никаких сомнений в том, что растворимый кофе сделан из настоящих кофейных зерен, это не обязательно означает, что они такие же спелые, свежие и отборные, как те, которые можно купить целиком. К сожалению, самые красивые и красивые зерна производители продают дороже и чаще всего предназначены для закупки целиком у лучших производителей.
Следовательно, необходимо понимать, что менее зрелые, поврежденные и гнилые зерна в основном используются для производства растворимого кофе. Поэтому высушенный или лиофилизированный экстракт, как правило, будет иметь немного более плохое качество, чем свежеобжаренный кофе, продаваемый в целом.
Растворимый черный кофе – продукт, который нравится многим. Его часто выбирают спортсмены из-за стимулирующих свойств кофеина, который он содержит, а также из-за его очень низкой и практически незначительной теплотворной способности. В чашке на 200 мл этого напитка всего 2-4 килокалории, так что это значение близко к нулю. Однако следует помнить, что это касается только черного растворимого кофе. Любое добавление сахара или молока увеличит калорийность.
При добавлении коровьего молока и сахара в 200 миллилитров напитка можно получить около 30-40 килокалорий. Точное количество калорий зависит от типа молока, а также от количества сахара. Такое же количество растворимого кофе с жирным молоком, сладким сиропом, взбитыми сливками и посыпкой может составлять до 500 килокалорий! Соответственно, такой напиток уже можно назвать сытным десертом.
• Углеводы – 0.1 г;
• Жир – 0.6 г;
• Клетчатка – 0 г;
• Белок – 0,2 г;
• Натрий – 0,002 г;
• Калий – 0,048 г;
• Кофеин – 0,04 г.
Также стоит помнить о наличии в растворимом кофе антиоксидантов. Они отвечают за борьбу со свободными радикалами, присутствующими в организме, присутствие которых ускоряет процесс старения клеток. Также они способствуют постепенному разрушению стенок кровеносных сосудов, а также повышению уровня вредного холестерина в крови. На образование свободных радикалов также влияют такие факторы, как курение, употребление алкоголя, постоянный стресс, нездоровое питание или недостаток сна.
Этот ингредиент также можно найти во многих пищевых добавках, предназначенных для спортсменов, которые хотят поддерживать работоспособность своего тела, выносливость при интенсивных усилиях и, таким образом, повышать эффективность тренировок.
Кроме того, кофеин, содержащийся в растворимом кофе, расширяет кровеносные сосуды и вызывает сокращение сосудов головного мозга, что может положительно сказаться на уменьшении головных болей и даже мигрени. Употребление этого напитка также оказывает благотворное влияние на поддержание надлежащего уровня кровоснабжения мозга. Поэтому регулярное употребление небольшой дозы кофе может вас от развития болезни Паркинсона в будущем.
Чрезмерное употребление этого напитка также может негативно сказаться на здоровье людей, не страдающих никакими заболеваниями. Передозировка может вызвать трудности с засыпанием, нервозность, тошноту и даже проблемы с сердцем.
ВНИМАНИЕ!
Растворимый кофе также противопоказан
людям, которые лечат язву желудка, камни в
почках, страдают заболеваниями
поджелудочной железы и хроническими
кишечными проблемами.
Беременным также стоит обратить внимание на количество потребляемого кофеина. Исследования показывают, что даже ежедневное потребление небольшого количества этого вещества не оказывает негативного влияния на развитие плода, однако стоит обсудить вашу индивидуальную ситуацию с врачом, отвечающим за беременность, и получить информацию от его, сколько чашек растворимого кофе будет безопасной дозой.
Воздействие кофе на организм зависит также от сорта зерен и степени их обжарки. Штамм арабики содержит от 1 до 1,6 процента кофеина, а робуста – до 2,6 процента. Кроме того, стоит помнить, что наибольшим стимулирующим действием обладает так называемый зеленый кофе, которого нет у другой разновидности этого растения, и просто не подвергался процессу интенсивного сжигания и остаётся самым свежим. Настой из таких бобов может содержать до 3 процентов кофеина.
В 250-миллилитровой чашке свежеобжаренного кофе содержится до 100 миллиграммов кофеина, в то время как в таком же количестве растворимого кофе содержится около 60-80 миллиграммов этого вещества. Рекомендуемая суточная доза этого напитка – от двух до четырех чашек крепкого черного напитка. Не следует употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Поэтому в случае с растворимым кофе можно выпить до пяти порций. Однако между чашками стоит делать несколько часов перерывов.
Первый – это растворимый кофе сублимационной сушки, размер зерен которого напоминает мелкую подстилку. Такой продукт можно получить с помощью процесса сублимационной сушки, то есть сублимационной сушки замороженного экстракта зерна.
Второй тип – агломерированный растворимый кофе, который намного тоньше, чем лиофилизированный кофе, но может быть найден в форме, напоминающей структуру влажного песка. Эта форма получается путем сушки предварительно сваренного экстракта зерна при очень высокой температуре (около 200-300 градусов Цельсия). Таким же образом получают растворимый кофе, высушенный распылением, в виде тонко измельченного порошка.
Самая важная разница между растворимым кофе и свежемолотым кофе заключается, прежде всего, в выборе зерен. Для последних отбираются наиболее зрелые, развитые и исправные зерна, поэтому напиток из них считается более качественным. Что касается пищевой ценности, содержания кофеина или калорийности, между ними нет существенных различий.
Сторонники свежеобжаренного кофе также указывают на гораздо лучший вкус такого напитка как на важный фактор, но это очень индивидуальный вопрос, потому что растворимый кофе также имеет характерный аромат, который может быть гораздо более привлекательным для некоторых любителей кофе.
Исследования показывают, что употребление 2-4 чашек растворимого кофе в день может положительно сказаться на некоторых аспектах здоровья. Поэтому стоит включить его в свой рацион, если нет противопоказаний, связанных с заболеваниями. Выбор конкретного продукта, а также способа приготовления зависит только от индивидуальных предпочтений человека.
Предпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…