Последние 5 лет в барной индустрии стали популярны альтернативные способы приготовления кофе: кемекс, сифон, колдбрю, харио. Бариста уверены, что так кофе получается более вкусным и ароматным. Альтернативой называется процесс, когда напиток готовится без использования кофемашины. Зерно лучше раскрывает природные свойства, кофе получается густым и плотным, с нотами сладости и кислотности.
Содержание
Альтернативные методы родом из Америки, они появились в результате третьей кофейной революции. В 1970 годах в Сиэтле сформировалась группа любителей кофе, которые стали приучать к нему своих соотечественников. Большинство американцев отдавали предпочтение фильтрованному кофе, а эспрессо стал известен только в начале 2000-х.
Когда увлечение эспрессо пошло на спад, американцы стали вспоминать другие методы приготовления кофе. Особо продвинутые начали изобретать новые устройства. Эспрессо был для них крепким, и люди стали искать способ как варить некрепкий напиток большими порциями. Все изобретения сводились либо к френч-прессу, либо к капельному приготовлению.
Как и у любого течения, у третьей кофейной революции есть свои признаки и характеристики:
Это изобретение принадлежит Питеру Шлюмбу и представляет собой стеклянную колбу с фильтром. Подробнее вы узнаете из статьи «Что такое кемекс для кофе».
Тип помола: между крупным и средним, в идеале чуть меньше крупинок морской соли.
Вкус: фильтр для кемекса достаточно толстый, поэтому напиток получается без осадка, с насыщенным вкусом.
Плюсы:
Минусы:
Приготовление:
Смоченный теплой водой фильтр расположите внутри так, чтобы он прилегал к стенкам устройства. Засыпьте кофе и легонько встряхните. Залейте немного горячей воды, начиная с центра и плавно перемещаясь к краям. Подождите, пока жидкость полностью не просочится через порошок, и продолжайте наливать воду по спирали. Дождитесь, пока вода не стечет сквозь кофейную массу. Затем перелейте заваренный напиток в теплую чашку. Время приготовления – 4 минуты.
По-другому метод называется пуровер. Устройство напоминает кемекс, отличие в том, что в верхней части воронки есть желобки. Эти насечки способствуют свободному доступу кислорода.
Тип помола: средний.
Вкус: насыщенный, без горчинки.
Плюсы:
Минусы:
Приготовление:
Смоченный горячей водой фильтр расположить внутри воронки. Засыпать молотые зерна. Фильтр должен слегка касаться выпуклостей воронки. Смочить порошок 50 мл воды. Через 30 секунд влить оставшуюся воду, двигаясь по спирали. По времени варка занимает около 4 минут.
Аэропресс, изобретенный в 2005 году Аланом Адлером, напоминает френч-пресс. Осадок не попадает в чашку, потому что оседает на бумажном фильтре.
Аэропресс — самый удобный прибор для альтернативного заваривания кофе, его везде можно брать его с собой.
Тип помола: любой.
Вкус: очень мягкий и насыщенный.
Плюсы:
Минусы:
Приготовление:
Дно цилиндра закрыть крышкой и установить внутри фильтр ворсом кверху. Поставить цилиндр на чашку и засыпать молотый порошок. Содержимое залить горячей водой, перемешать и оставить на минуту. Вместо воронки вставить поршень и 30 секунд «отжимать» кофе. В результате кофейный жмых будет на фильтре, а готовый напиток – в чашке. Время заварки – 2-3 минуты.
Интересен сам процесс, напоминающий шоу, а не результат.
Не подходит для каждодневного использования, так как требует больших усилий: 10 минут, чтобы сварить кофе, и столько же, чтобы вымыть оборудование.
Тип помола: крупный или средний.
Вкус: из за того, что напиток заваривают исключительно в стекле, вкус насыщенный и идеально чистый.
Плюсы:
Минусы:
Приготовление:
Воду в нижней колбе нагреть до 92 градусов. Сверху поставить вторую колбу и подождать, чтобы она заполнилась водой из нижней. Спустя 2 минуты засыпать в верхнюю колбу молотый порошок и размешать с водой. Через полминуты выключить горелку. Жмых останется в верхней колбе, а кофе без взвеси – в нижней.
Этот вариант отличается тем, что кофе заваривают холодной водой. Бариста считают, что в нем содержится минимум вредных веществ: эфиров, амидов, кетонов.
Тип помола: крупный
Вкус: интенсивный и сильный, без признаков горечи.
Плюсы:
Минусы:
Приготовление:
Молотые зерна заливаются холодной водой и настаиваются 10 часов и более. Получается уникальный мягкий вкус без кислинки и горечи.
Главное в этом способе заваривания – взять подходящий помол. Френч-пресс удобен в использовании, не требует сноровки, его можно брать с собой в любое место. Подробнее о приборе вы узнаете в статье «Что такое френч-пресс».
Тип помола: исключительно крупный помол. Если помол мелкий, частички будут просачиваться сквозь фильтр и оседать на дне бокала.
Вкус: ароматный и очень мягкий.
Плюсы:
Минусы:
Приготовление:
Засыпать в пресс молотый порошок и залить горячей водой. Дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, оставив немного жидкости на дне френч-пресса: в ней содержится осадок.
Для тех, кто хочет сделать кофе как в кофемашине, но не желает тратить деньги на оборудование, мока – то, что нужно. Принцип работы: когда вода внизу начинает кипеть, от пара появляется давление. Оно проталкивает воду через молотый порошок. Процесс заварки длится 5 минут.
Тип помола: крупный, что-то среднее между помолом для эспрессо-машины и капельной кофеварки.
Вкус: сладко-горький и терпкий.
Плюсы:
Минусы:
Приготовление:
Нижнюю колбу открутить и налить холодную воду, вставить ситечко и засыпать порошок. Прикрутить верхнюю колбу и поставить на плиту. Снять с плиты, когда верхняя часть наполнится готовым напитком.
А какой альтернативный способ заваривания кофе знаете вы?
Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, если статья была вам полезной. Поделитесь информацией в соцсетях – пусть ваши друзья узнают о необычных методах заварки кофе.
ПредыдущаяПредпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…