Categories: Важно знать

Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Человек, который делает кофе, называется баристой. Но истинным профессионалом является не тот специалист, который умеет включить кофейный автомат, а тот, кто знает, как правильно подобрать зерна, какой помол подойдет для того или иного вида кофе, какую воду использовать и многое другое, касающееся этого ароматного напитка.

Что за человек — бариста и что он делает

В любой кофейне, предлагающей гостям бодрящий напиток, кофейным автоматом управляет человек, знающий о продукте практически все. Он может приготовить не только традиционный эспрессо, но и множество коктейлей на его основе — капучино, латте и др. Из рук опытного кофевара можно получить чашечку напитка, витиевато украшенного сливками.

Бариста — это тот, кто готовит кофе. Хоть он и стоит за стойкой, в его обязанности не входит обслуживать клиентов за столиками (на это есть официанты), продавать выпечку, мыть посуду или делать что-то еще. Но нередко работающие в кофейнях совмещают несколько обязанностей.

Историческая справка по профессии

Несмотря на то что история кофе насчитывает не одну сотню лет, профессия бариста не может похвастать столь большим возрастом. В кафе и ресторанах России она появилась не более 30 лет назад. И до этого времени в заведениях общепита варили напиток, но делал это любой сотрудник, умеющий обращаться с кофеваркой или кофемашиной.

Первые мастера по приготовлению кофе появились на родине эспрессо — в Италии. В начале 80-х гг. прошлого столетия хозяин американского кафе Starbucks Говард Шульц, путешествуя по Италии, познакомился с искусством кофеваров, называемых barista. Происхождение этого слова связано с 2 итальянскими — bar и ista, что в переводе означает «человек, работающий за барной стойкой».

Вернувшись домой, Шульц ввел в штат своих кафе специалиста по приготовлению кофе. Постепенно профессия перекочевала и в другие кофейни. С годами в подобных заведениях Италии и США сложилось так, что каждый, кто занимается кофе, отвечает и за приготовление алкогольных напитков.

Обязанности и задачи бариста

Кому-то покажется, что обязанности бариста достаточно просты — сварить кофе. Но это не так. Существует множество рецептов приготовления напитка на основе кофейных зерен. Но и их порой бывает недостаточно, поэтому опытные кофевары изобретают свои. Также в обязанности barista входит следующее:

  • выслушать пожелание клиента, рассказать о том или ином рецепте, помочь определиться с выбором;
  • обслужить каждого посетителя, а вечером отчитаться по кассе;
  • вести учет продуктов и расходных материалов, составлять заявки на закупку, подбирая нужные сорта.

Как и в любом деле, профессионалу необходимо постоянно совершенствоваться. Касается это и бариста. Ему приходится следить за тем, какие сорта кофе появляются на рынке, знакомиться с их ароматами. Необходимо владеть оборудованием, которое включает не только кофемашину, но и множество приспособлений для приготовления вкусного напитка.

Плюсы и минусы специальности

Среди преимуществ профессии отмечается следующее:

  1. для получения необходимых знаний достаточно пройти специальные курсы, что не вызовет больших временных затрат;
  2. отсутствие опыта не является проблемой при трудоустройстве;
  3. большие возможности для совершенствования своего профессионального мастерства;
  4. возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное заведение.

Но и недостатков у профессии немало:

  • не стоит ожидать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, да и в дальнейшем вряд ли можно будет заработать, если не начать собственное дело;
  • высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одной из функций кофевара является обслуживание посетителей);
  • сменная работа;
  • большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, присесть удается редко, т. к. владельцы кафе предпочитают содержать по одному специалисту в смену.

Как бариста готовит кофе

Процесс приготовления кофе начинается с помола зерен. Бариста должен подобрать наиболее подходящий — не мелкий и не крупный. Также необходимо смолоть то количество, которое будет использовано за 1 раз, т. к. порошок сохраняет свои вкусовые качества всего несколько минут.

Порошок засыпается в холдер, который предварительно прогревается. Для каждого вида напитка существует свой рецепт, но чаще всего на 1 порцию достаточно 6-7 г кофе. С помощью темпера порошок трамбуется, после чего холдер вставляется в кофемашину.

Затем готовящий кофе ставит чашку, тоже предварительно прогретую, под носик и включает машину.

Пока готовится напиток, кофевар занимается молоком, если это предусмотрено рецептом. Сперва жидкость охлаждается, а затем подогреватся до +60…70°C. Для этого предусмотрен специальный аксессуар — питчер. С помощью пара молоко взбивается в плотную пенку, на которую наносится рисунок.

В течение рабочей смены специалист успевает сварить до 100 чашек кофе.

Необходимый инвентарь

Бариста работает с разным инвентарем. Основным является кофемашина. На ней варится эспрессо. Процесс приготовления напитка заключается в пропускании воды нужной температуры через кофе, утрамбованный в таблетку. Вода подается под давлением, которое обеспечивает аппарат. А с помощью пара, генерируемого форсункой кофемашины, подогревается и взбивается молоко.

В арсенале специалиста по кофе достаточно много и другого инструмента, который помогает готовить разные виды кофе:

  1. Холдер. Это специальный держатель с партафильтром. Холдер, или рожок, предназначен для засыпания кофейного помола. Он вставляется в одну из групп кофемашины.
  2. Темпер. Это инструмент для темперовки, или трамбования, кофе. Темперы бывают разных размеров. Применяется тот, который подходит под партафильтр. Темперовка — одна из необходимых процедур при приготовлении эспрессо. Инструмент должен иметь гладкую поверхность. Сколы или вмятины воспрепятствуют прессованию.
  3. Питчер. Это емкость, предназначенная для подогрева и взбивания молока. Питчер представляет собой металлический кувшин с носиком. С его помощью бариста выполняет латте-арт, т. е. рисует на поверхности напитка.
  4. Гриндер. Это кофемолка. От гриндера зависит степень помола, которая сильно влияет на вкус кофе.

Где можно получить хорошее образование

Обучение барист (или бариста, если следовать грамматическим правилам, это слово пишется одинаково и в единственном числе, и во множественном) проводят частные учебные заведения. Во многих российских городах предлагаются курсы для желающих изучить тонкости кофейного дела.

Заниматься придется от 10 до 30 академических часов. Стоимость обучения — от 1000 руб. за 1 час. Закончивший курс получает соответствующий сертификат. Но для большинства работодателей подобные документы могут ничего не значить. Им важнее имя наставника, у которого учился претендент на трудоустройство.

Освоить профессию можно и на рабочем месте. Нередко работодатели прикрепляют к новичку опытного наставника, который помогает овладеть ремеслом. Нелишним будет почитать специальную литературу, например книгу «Профессиональный кофе. Библия бариста». Ее написал Дмитрий Денисов.

Совершенствовать мастерство помогают тренинги, проводимые крупными кофейными компаниями. Нередко они приглашают зарубежных специалистов, которые дают мастер-классы.

Если наша статья была интересной и полезной, пожалуйста, пишите комментарии и ставьте 5 звезд.

Предыдущая
Важно знатьЧто такое чалды для кофемашины
Следующая
Важно знатьСо скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм
CoffeeExpert

Recent Posts

Кофе по знаку зодиака

Предпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…

4 месяца ago

Coffee is one of the most popular drinks in the world, and for some people…

11 месяцев ago

Дорогой coffee в мире !

Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…

11 месяцев ago

Как правильно пить кофе перед тренировкой и после.

Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…

11 месяцев ago

Можно ли пить кофе после операции ?

После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…

11 месяцев ago

Купить вкусный органический кофе

Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…

11 месяцев ago