Что такое чалды для кофемашины

Кофе принято пить по утрам. Но в это время суток часто приходится спешить, когда собираешься на работу, учебу или по делам. И некогда готовить бодрящий напиток в турке. Поэтому кофеманы предпочитают на скорую руку размешать в чашке растворимый сублимат, гранулы или порошок. Но для истинных гурманов полвека назад найден выход: использовать в быту технику для варки кофе под названием кофемашина чалдовая.

Принцип как у чайных пакетиков

Характеристика товара

По принципу чая

Выясним, что такое кофе в чалдах. Слово cialda переводится с итальянского языка как «вафля». В итальяно-русском словаре есть еще варианты с медицинским уклоном: «таблетка» и «облатка».

Одноразовые пакетики-таблетки из фильтровальной бумаги с молотым кофе – это и есть чалды. Технология позаимствована из особенностей производства пакетированного чая.

Но если чайный мешочек экономные граждане умудряются использовать повторно, то из одной кофейной заготовки получается одна порция. Чтобы ее приготовить, применяются чалдовые кофеварки или «гибридные» рожковые.

Можно заваривать в рожковой кофемашине

Где и когда изобрели

Чалды, из которых заваривают кофе, зародились в Италии. Изначально итальянцы придумали чалдовые кофемашины, чтобы облегчить работу бариста в ресторанах и барах. Позже такую технику стали применять и в домашних условиях.

Специалисты итальянской фирмы Illycaffe разработали, изготовили и вывели чалдовые «таблетки» на рынок в 70 годах прошлого столетия. Драйвером идей стал глава предприятия Эрнесто Илли.

В 74 году прошлого столетия под семейной маркой Illy вышли в свет дебютные партии чалдового кофе. В целом, новинка под названием чалды пришлась публике по душе. Последующий виток развития товара произошел в 90 годы. Именно тогда обозначили чалдовые стандарты, о которых рассказано ниже.

Прессованный порошок

Производство

Измельчение и фасовка

Работники чалдовых заводов обжаривают, мелят кофейные зерна премиум-класса и запечатывают их в пакетиках из бумаги. Одноразовое содержимое не отличается по качеству от фасованного молотого кофе.

Обычно кофейный порошок фасуют в оболочку круглой формы. Но в продаже встречаются квадратные и лепестковые вариации. В одну чалду укладывают 7-9 граммов молотых зерен.

После того, как зерна измельчат, он контактирует с воздухом не более 30 секунд. Это помогает сохранить его первоначальный аромат. Чтобы законсервировать кофейный запах, сырье обрабатывают углекислотой или азотом.

Интересно!  Кофе по знаку зодиака

Герметично упакованы

Герметичные упаковки и срок хранения

Бумажные фильтры, куда закладывают «заряд» кофе, помещают в герметичные трехслойные упаковки. Внешний и внутренний слой делают из металлизированной пленки, а тот, что посередине – из алюминия. В такой обшивке чалды сохраняют ароматизированные и вкусовые свойства на протяжении двух лет.

Чалдовый кофе не содержит эмульгаторы, консерванты, красители.

Продают чалды в коробочках или баночках из картона. В каждую раскладывают от двух десятков до 200 экземпляров. За счет герметичности упаковки чалды обладают продолжительным сроком хранения, а это значит, что их можно приобрести с запасом.

Такие кофемашины очень дорогие

Особенности кофеварочных чалдовых машин

Разберемся, что такое чалдовая кофемашина. Это прибор, который готовит натуральный кофе в бытовых условиях. Среди лучших образцов кофеварочных машин выделяют модели фирмы:

  • Philips;
  • Jura;
  • DeLonghi;
  • Bocsh.

Хорошо зарекомендовали себя устройства Grimac итальянского или Gretti китайского происхождения. А также Melitta, Salton, Severin.

Чалдовые кофемашины отличаются компактностью, бесшумностью работы и элементарностью управления. Чалду с кофе нужно поместить в загрузочный холдер, на кнопочной панели выбрать режим приготовления, и агрегат запустится. Спустя полминуты напиток заполнит чашку, которую надо заранее подставить в нужный отсек.

После приготовления напитка чалда легко вынимается из оборудования и в отсеке приема устанавливается следующая чашка. В продаже есть кофемашины, которые рассчитаны на заполнение двух чашек одновременно.

Для устройства той или иной марки следует подбирать чалды с кофе, которые рекомендует производитель.

Ароматный эспрессо

Три стандартных типа

Важные параметры

Производители кофе в чалдах стандартизируют заготовки, но при этом они могут отличаться по качеству упаковочно-фильтрующей бумаги и форме.

Диаметр чалды зависит от модели кофемашины, на каждой упаковке пробивается маркировка.

Современные «кофе-вафли» подразделяются на три типа.

Чалды ESE

Распространенный стандарт чалдового кофе. Внутри диаметр равняется 44 миллиметрам, снаружи не превышает 55. Традиционная толщина – 10 миллиметров, но это не строгий параметр, бывают и толще.

Содержимое чалд прессуется, потому подходит для получения эспрессо.

Стандарт ESE поддерживается кофеварочными образцами фирм Lavazza, Krups. Подойдут такие чалды и для кофемашины DeLonghi.

Разные стандарты упаковки

1-2-3 Spresso

Это чалды в форме квадрата с внутренним диаметром в 40 миллиметров. Предназначены для устройств Malongo, Melitta, Salton.

Выпускаются ограниченным тиражом, а потому их сложно купить.

Senseo

Чалды, которые используются в кофемашинах Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Напиток заваривается менее насыщенным, чем от прессованных таблеток, но доставляет не меньшее удовольствие.

Чалды лежат на зернах

Виды и брендовые разновидности

Лидеры

Производители кофейных чалд стремятся регулярно расширять ассортимент. Они сочетают новые смеси, экспериментируют с добавками и степенью термической обработки зерен. На рынке доминируют:

  • Buscaglione;
  • San Giusto;
  • Italco;
  • Bristot;
  • ILLY;
  • Lavazza;
  • Poli Monodosa Nera;
  • Hausbrandt;
  • Santos Gourmet;
  • Guatemala Gourmet.
Интересно!  Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

Buscaglione

Фирма производит чалды для кофеварки с тремя разновидностями вкусов и один вариант без кофеина.

Классическая арабика от Buscaglione годится для эспрессо с привкусом цветов.

Buscaglione Long – это чалды с зернами крупного помола, которые позволяют приготовить концентрированный американо или лунго с кисловато-горьковатым привкусом миндаля. Напиток имеет приятный насыщенный аромат.

Buscaglione Passione – чалды для эспрессо и капучино. Впечатляют орехово-шоколадными нотками и густой пенкой.

Для кофеманов, у которых слабое сердце или повышенное АД, выпускаются чалды Buscaglione Decaffeinato из арабики без кофеина. Напиток рождается концентрированным, с ненавязчивой кислинкой и приятным привкусом.

Известный производитель

San Giusto и Italco

San Giusto радует потребителей чалдами с бразильской арабикой и индонезийской робустой. Получается классический напиток с изысканным ароматом и шоколадным привкусом. Хорош и для приготовления крепкого кофе.

Что же такое чалды марки Italco – это кофе с двумя вкусами.

Italco Assolo – с низким содержанием кофеина в 1,2%. В нем смесь арабики из разных мест произрастания: Латинской Америки, Северной Африки. Вкус напитка деликатный, с кисловатыми фруктовыми вкраплениями.

Italco Concerto наоборот — насыщенный кофе, который позволяет взбодриться. Отличается ореховым привкусом и состоит из африкано-итальянской робусты с 5-10% вкраплением арабики. Годится для капучино.

Всегда классический вкус

Другие варианты

Bristot – классический состав для эспрессо. На 70% заполнен бразильской арабикой и на 30% — альпийской робустой.

Чалды ILLY состоят из измельченных кофейных зерен, которые выросли на высокогорье. Из них получается крепковатый кофе с шоколадным привкусом и яркой горчинкой.

Lavazza – кофе крепок, ароматен, но деликатен, без горечи.

Poli Monodosa Nera состоит из смеси ценных сортов арабики: Caturra, Bourbon. Напиток выходит крепкий, но одновременно с тонким элегантным вкусом. В аромате кофе присутствуют наметки цитрусовых.

Hausbrandt – кофе густой, с ароматом свежеиспеченного хлеба или печенья. Чалды заполняются бразильской арабикой и вьетнамской робустой в равных пропорциях.

Santos Gourmet – чалды состоят из южноамериканского кофе: Catuai, Colombian, Mundo Novo. Напиток обладает богатым ароматом, послевкусие шоколадно-ореховое.

Guatemala Gourmet – крепкий напиток со штрихами табака и цедры цитруса.

Разные типы чалдов

Советы по выбору

Чтобы купить качественные кофейные чалды, придерживайтесь нижеприведенных рекомендаций.

Выясните место выращивания и сбора кофейных зерен. Информация указана на упаковке. Хорошо, если это будут страны Южной Америки или Северной Африки.

Выбирайте чалды с зернами некрупного помола, поскольку они хорошо пропускают воду и насыщают ее приятным ароматом и привкусом.

Не гонитесь за дешевизной — 10-15 рублей за одну чалду указывает на низкое качество кофе. Стоимость качественного товара стартует от 25 за штуку.

Закладывает пакетик в рожок

Как правильно приготовить чалдовое кофе

Мало знать, что это такое — чалды для кофемашины, важно уметь с ними обращаться. Чтобы приготовить вкусный кофе, следуйте алгоритму:

  1. Подключите кофемашину в розетку.
  2. Вставьте чалду в фильтродержатель и зафиксируйте его.
  3. Поставьте чашку в лоток.
  4. Включите аппарат.
  5. Дождитесь, пока кофе наполнит чашку, а кофеварочная машина отключится.
Интересно!  Из чего делают кофе

Если в приборе произошел системный сбой, и он не желает работать — перезагрузите систему. Чалдовая кофеварка отключается от сети, потом снова включается – в идеале машина должна запуститься.

Положительные и отрицательные стороны

Минусы

Качественные чалдовые кофемашины — дорогое удовольствие. Даже за бюджетные модели придется отдать 4-5 тысяч рублей, а за про более продвинутые — от 10-15 тысяч. Турка подобных инвестиций не требует.

У чалдового кофе ограниченный ассортимент вкусов и маленький ресурс по комбинированию сортов.

Чалды не всегда найдешь в гипермаркетах или супермаркетах. Но зато их несложно заказать через Интернет.

Экологически чистый способ

Плюсы

Экологичность бумажной упаковки: сырье соприкасается только с фильтровальной бумагой. Она препятствует окислению при хранении и приготовлении кофе.

Экономия времени: на готовку уходит половина минуты. Вдобавок вам не придется заранее перемалывать кофейные зерна, дозировать порции, спрессовывать порошок, а в конце цикла — очищать кофемашину.

Простота в использовании: с управлением чалдового агрегата разберется любой.

Натуральность состава: свойства герметичной упаковки позволяют не «портить» сырье химическими веществами, благодаря которым продлевается срок хранения, усиливается аромат и создается эффектная пенка. Все показатели остаются неизменными благодаря свежести перемолотых зерен.

Что такое чалды для кофемашины

Другие достоинства

Рачительность: коробка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек — от 20 до 200 монодоз. Это облегчает учет объемов напитка. За такими показателями следят в офисах и на предприятиях общепита.

Доступность: стоимость чалд сопоставима с ценой добротного молотого кофе или капсульной разновидностью кофейного напитка. Чалды и капсулы стоят одинаково: одна порция — 25-50 рублей.

Со временем качество кофе внутри чалды не изменится. А вот молотый порошок после вскрытия пакета или открытия банки утрачивает свойства за 1-2 недели.

Надеемся, что с нашей помощью вы разобрались, что это такое – кофе в чалдах. Теперь вы сможете сварить ароматный напиток не хуже, чем в любом кофейном заведении Москвы. Да еще в бытовых условиях и без специальных навыков.

Доводилось ли вам пробовать кофе из чалд? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьям и знакомыми — пусть порадуют себя новинкой. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Предыдущая
Важно знатьСамая большая чашка кофе из США
Следующая
Важно знатьБариста - кто это такой,что это за профессия и чем он занимается
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StoriesCoffee.ru - все о кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: