Напиток кофе по-ирландски, это коктейль с виски под слоем сливок. Он имеет свою историю создания, секреты приготовления и различные вариации рецептов. Международная организация барменов IBA внесла каноничный вариант в свой стандартный список рецептур как «Коктейль со сливками», категория «Современная классика».
Содержание
Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.
В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:
Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается. Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки.
Ирландский кофе сервируется вместе с суфле или воздушными десертами. Не перемешивается, ничем не украшается, подается без трубочки, пьется мелкими глотками. Секрет в том, что кофе и виски в своей совокупности проходят сквозь сливочную пенку, и в этом созвучии создаются восхитительные вкусовые качества.
По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе — около 240 кКал.
Для данного рецепта используются те же компоненты, что и для классического способа, в тех же пропорциях. В заранее пропаренный бокал вливается алкоголь, подсыпается сахар, все хорошо размешивается. Взять малую порцию виски, поджечь и долить в бокал так, чтобы вся доля алкоголя загорелась. Добавляется горячий кофе, затем требуется все прикрыть тарелкой, а через 35-45 секунд коктейль укрывается шапочкой сливок. Такой букет обладает нежнейшим бархатным вкусом с оттенком карамели.
Рецепт охлажденного айриш крим кофе включает в себя следующие составляющие:
В согретый бокал влить свежезаваренный кофейный напиток, при желании подсластить, добавить ликер, равномерно распределить сливочную пенку и декорировать шоколадом. Ирландский крем придется по вкусу всем, кто обожает сладкое.
Для изготовления данной летней разновидности ирландского кофейного коктейля посуду, в которой подают напиток, не подогревают. Нужно сварить черный кофе и охладить его до комнатной температуры. Затем по очереди добавить в бокал кубики льда, виски, сахар (при необходимости), перемешать и украсить слабо взбитыми со льдом сливками. Соотношения компонентов — те же, что и в традиционном рецепте. Такой холодный коктейль прекрасно подойдет для жаркой летней погоды.
Для такого рецепта айриш кофе молотые зерна варят с добавлением корицы или шоколада. Готовый бодрящий напиток вливают в разогретый над паром бокал, растворяют сахар, добавляют алкоголь, украшают чуть взбитыми сливками и обсыпают корицей или крошкой шоколада.
Нежный вкус такому напитку придает Бейлиз, сливочный ликер, крепостью 17º. Готовится по следующей технологии. В теплый бокал вылить свежезаваренный кофе, добавить (при необходимости) тростниковый сахар, перемешать, влить ликер Бейлиз. Слабо взбитые сливки 30% жирности нанести на поверхность напитка и посыпать тертой шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
Такой рецепт предпочитают те, кому привычнее по вкусу капучино. Для изготовления понадобится:
Для создания оригинального Irish cream кофе и получения истинного ирландского вкуса напитка необходимо тщательно выбирать компоненты. Для коктейля следует использовать 100% арабику, например, подойдут зерна с индийских плантаций, обладающие оттенками со вкусом шоколада, сорт Plantation A. Горечь робусты будет неуместна. Обжарка зерен — средняя. Способ приготовления главной роли не играет: можно варить в турке, изготовить во френч-прессе и т.д.
Ирландский кофе будет считаться таковым только с виски из Ирландии, остальные виды алкоголя не соответствуют рецептуре и сочетанию вкусов. Для создания коктейля алкоголь необходимо подогреть — так он медленнее остынет, в нем лучше растает сахар. Выбирается алкоголь без горьких дымных оттенков: Connemara, Finnegan, St. Patrick и др.
На букет не повлияет степень выдержки, за терпким вкусом кофейных зерен и мягким — сливок такие оттенки будут незаметны.
Здесь важно сочетание оттенков вкуса кофе и виски. Если в ароматных зернах преобладают шоколадные тона, то и алкоголь берется с привкусом шоколада, если у зерен преобладают цитрусовые оттенки, то виски подбирают подходящего вкуса.
Главной хитростью для изготовления коктейля является подбор сливок. Готовые взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подойдут. Для ирландского кофе сливочная пенка не должна стоять плотной шапкой. Крепкая пенная шапка сливок из баллончика не позволит выпить коктейль и не перепачкаться. В каноническом рецепте берутся сливки 25-30% жирности. Их слегка взбивают до равномерной мягкой пенки, они обязаны быть охлажденными.
Бармены вспенивают сливки в шейкере, добавляя лед. Такой метод имеет свои минусы: в сливки попадает жидкость, утяжеляя их. Поэтому чем выше содержание жира в сливках, тем лучше. Их наливают в бокал поверх напитка для создания красивого сочетания черного кофе и белой шапки. Если сливки не взбить, они осядут на дно, свернутся и поднимутся некрасивыми хлопьями. Их бережно раскладывают по площади напитка, используя барную ложку или лезвие ножа.
Используется традиционно тростниковый коричневый сахар, т.к. он легче всего растворяется в алкоголе. Также можно взять свекольный, рафинад. Основное правило для сахара в напитке — чтобы он до конца растаял. Кроме того, вместо сахара в коктейль вливают различные сиропы (ирландский, например).
Перед подачей необходимо прогревать бокал. Подается кофе по-ирландски в особенных бокалах с ручкой (тодди), объем — 240 мл. Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток. Сквозь стекло прекрасно можно рассмотреть гармоничный вид черного напитка и белоснежных сливок (контрастное сочетание приведено на фото).
Коктейль не перемешивают, подают без соломинки, украшений и столовых приборов. Пьется напиток мелкими глотками — кофейные зерна со вкусом виски проходят сквозь слой прохладных сливок, создавая неповторимое сочетание ирландского кофе. К такому коктейлю подходят воздушные десерты и суфле.
Создателем нового ирландского кофе был Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана в городке Фойнс (рядом с аэропортом Шеннон в 40-х гг. XX в.). На тот момент полеты через Тихий океан из Европы в Америку осуществлялись на гидросамолетах, лишенных теплоизоляции и отопления. Авиапассажиры много времени проводили в ожидании полета в аэропорту и в холодном салоне самолета. Так, встречая очередных путешественников, шеф-повар наспех придумал состав напитка, чтобы быстрее отогреть уставших и промерзших людей.
Напиток пришелся по вкусу, однако не сразу получил известность в силу сложности рецепта (не все умели делать шапку из сливок так, чтобы слой кофе с виски с ней не смешивался). Репортеру Стэну Делаплэйну полюбился необычный вкус коктейля, и при посещении бара Buena Vista он поделился там впечатлениями о нем. Впоследствии Шеридан переехал в Сан-Франциско и стал готовить свой фирменный рецепт в Буена Виста. На сегодня установлено достижение: однажды было продано 6000 бокалов в сутки. Бар существует и сейчас, и в среднем там готовят 2000 порций в день.
А в городке Фойнс ежегодно 19 июля празднуется фестиваль ирландского кофейного коктейля.
Предпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…