Кофейные зерна являются среднекалорийным продуктом, в 100 г содержится около 200-300 ккал. Изменяется энергетическая ценность в соответствии с используемыми добавками (сахарный песок, кленовый сироп, корица, шоколадная крошка, молоко, мороженое), степенью обжарки кофейного порошка. Отличается калорийность в зависимости от разновидности напитка (латте, глясе, мокаччино, мокка, капучино) и достигает 100-420 ккал.
Содержание
Калорийность кофе без пищевых добавок, стабилизаторов и наполнителей зависит от типа продукта:
В натуральном кофе (обжаренные цельные зерна) содержится 331 ккал на 100 грамм. Однако количество калорий снижается при варке напитка. В черном кофе (в эспрессо) на 100 мл — только 1-2 ккал. Напиток относится к низкокалорийным, диетическим (при отсутствии в составе сливок, сахара, пряностей и молочной продукции).
В растворимом кофе без добавления сахара в чашке (200 мл) содержится до 12-14 ккал.
Необходимо учитывать отличия в составе продукта (в гранулах, порошке) разных производителей.
Калорийность в 100 г у разных марок:
Число калорий в 100 г молотого кофе повышается до 202 ккал; 1 ч. л. молотого продукта содержится 8-12; 100 грамм кофе сухого обжаренного — 223.
Доля БЖУ кофе составляет (в 100 г):
Консистенция, питательная и энергетическая ценность продукции зависят от характеристик наполнителей. Добавление молока или сливок смягчает вкус; на изменение калорийности влияет консистенция и степень жирности. В 100 г маложирного молока (1% жирности) — 42 ккал, в продукте с 2,5% жирностью — 54.
В 1 ст. л. молока разной степени жирности следующие пропорции калорийности:
Повышение калорийности напитка с молоком зависит от добавленной порции. Можно поместить в кружку 2 ложки молока, повысив на 5-7 килокалорий питательную ценность; калорийность чашки (эспрессо) с 2 ч. л. молока достигает около 22.
Калорийность кофе с сахаром повышается. При добавлении в чашку 2 ч. л. сахарного песка напиток имеет показатель 68; растворимый кофе с 1 ложкой сахара — 45-56; гранулированный без сахарного песка с молоком — 10-15.Порционные сливки (10% жирности) в упаковке для напитков содержат 118 ккал на 100 г продукта. При измерении пищевой ценности кофейного напитка учитывается объем добавленных сливок.
Кофе черный с сахаром по калорийности может повыситься при добавлении пряностей. Пикантный вкус придает корица. Норма для чашки кофе составляет 0,5 ч. л. (3 г) корицы. Пищевая ценность коричного порошка на 100 г составляет 247 ккал; повышение питательной ценности для стандартной чашки — 7,5 .
Для оттенения вкуса используется мед, калорийность которого — 304-415 ккал на 100 г.
При добавлении следующих приправ учитывается число калорий на 1 г:
Увеличивает для кофе калорийность с добавлением сгущенного молока — в 100 гр. продукции содержатся 330 ккал. Применение в качестве наполнителя шоколадного сиропа повысит количество ккал на 15, классического мороженого массой около 50 г — на 100-112.
Количество калорий разновидностей кофе зависит от техник приготовления и состава:
Вид напитка | Калорийность стандартной порции (ккал) |
Латте | 180-200 |
Капучино | 120 |
Мокаччино | 250-289 |
Глясе | 100-200 |
Мокка | 330 |
Фраппучино | 400-420 |
По-ирландски | 114 |
Раф | 85 |
Фраппе | 400-450 |
А-ля Помпадур | 200 |
Эспрессо | 4-7 |
Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке — большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.
В порции латте макиато — 29 ккал. В составе — полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д
Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:
Калорийность американо — 21,05 ккал. Белков в составе — 1,28 г, жиров — 1,47 г, углеводных соединений — 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).
Кофейный напиток фраппе:
Калорийным напитком является мокаччино — стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки — 2,98 г, жиры — 10,57 г, углеводные соединения — 46,42 г.
Стандартный глясе — среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.
Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).
Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:
Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара — 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).
Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.
К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.
Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя — 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.
Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.
Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.
Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.
ПредыдущаяПредпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…