Желудевый кофе (он же партизанский кофе) — прекрасная замена традиционному кофе. Узнайте, при каких заболеваниях и недомоганиях его рекомендуют и как его заваривать.
Содержание
Любители желудевого кофе подчеркивают, что он может быть более здоровой заменой обычного кофе, поскольку не содержит кофеина и натрия. Он также мягкий для желудка и включает в себя множество полезных для организма питательных веществ, таких как крахмал, витамины и минералы. Кроме того, он прекрасно пахнет (по аромату напоминает запах фундука и какао-бобов) и очень вкусен (ощущается нежная сладость).
Желудевый кофе готовят из плодов дуба — желудей, которые варят, обжаривают и перемалывают.
Желудевый кофе можно приготовить дома (для неопытных процесс приготовления такого кофе может быть сложным) или купить уже готовый продукт — он доступен во многих магазинах, в основном, с диетической едой. Однако всегда стоит проверять состав перед его покупкой — многие готовые составы из желудей содержат добавки в виде специй, например, кардамона, гвоздики, ванили, корицы, меда и даже прованских трав. Они также могут различаться по содержанию витаминов и минералов.
• Кому следует пить желудевой кофе?
Желудевый кофе содержит много полезных для здоровья питательных веществ, поэтому его рекомендуется пить людям со следующими заболеваниями:
• анемия,
• артрит,
• заболевания сердца и системы кровообращения (например, артериальная гипертензия),
• депрессия,
• глютеновая болезнь, аллергия или непереносимость глютена,
• проблемы с пищеварением, такие как газы, запор, диарея, расстройство желудка,
• язвенная болезнь,
• нарушения всасывания (кофейный напиток из желудей улучшает усвоение полезных веществ из пищи).
Кроме того, желудевой кофе добавляет энергии, улучшает настроение, способствует концентрации внимания, положительно влияет на пищеварительную систему, а также способствует похудению, так как надолго дарит ощущение сытости. Это идеальный напиток для людей, которые подвергаются хроническому стрессу и недугам, вызванным дефицитом магния.
Приготовленный таким образом отвар можно пить без добавок или с добавлением молока, сливок, растительных напитков (например, рисового напитка), меда или органического какао.
Отвар из жареных желудей также можно добавлять в домашнюю выпечку.
Следует помнить, что желуди содержат вредные для здоровья дубильные вещества, поэтому, готовя кофе из желудей, учитывайте каждый из следующих шагов. Желуди лучше всего собирать на рубеже сентября и октября, они должны быть в хорошем состоянии, без трещин.
1. Собранные желуди (без шляпок) тщательно вымыть и очистить от скорлупы.
2. Внутренность желудя, вынутого из скорлупы, нужно разделить на более мелкие кусочки.
3. Следующий этап — выщелачивание, то есть избавление желудей от дубильных веществ. Для этого желуди нужно отварить в кастрюле, а затем процедить. Затем снова добавить воду и снова довести до кипения. Эту операцию необходимо выполнить не менее 6 раз. Учтите, что каждый раз вода будет иметь ржавый цвет — это означает, что выделяются дубильные вещества.
4. По окончании выщелачивания желуди следует промыть чистой водой и высушить.
5. Высушенные кусочки желудей следует разделить на еще более мелкие части, а затем тщательно высушить, например, на сковороде.
6. Измельчить сушеные кусочки желудей и обжарить на сковороде, чтобы извлечь из них нужный вкус.
И самое важное, желудевый кофе не содержит кофеина или натрия и поэтому безопасен для людей, страдающих гипертонией.
Предпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…