Латте в переводе с итальянского означает «молоко». Название напитка правильно звучит несколько иначе: caffe latte. По свойствам он отличается от кофе, что объясняется содержанием большого объема молока. Причем этот продукт используется во взбитом виде, т. к. важным составляющим считается обильная пена, а для приготовления используют разные компоненты, которые могут изменить и еще больше улучшить вкусовые качества напитка.
Содержание
Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:
Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.
Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие — высота молочной пенки намного меньше.
Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель — поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.
Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) — 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл — 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) — 104-163 ккал.
Основные правила приготовления латте:
Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.
Рекомендации по выбору кофе:
Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:
Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра — 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.
Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.
Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).
Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше — кофе, а сверху — густая пенка.
Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:
Основные ингредиенты:
Дополнительно подготавливают тыкву и корицу. Последний из компонентов берется в произвольном количестве (по вкусу). Понадобится не более 90 г тыквы. Ее моют, очищают, измельчают (сначала режут на куски). На этом этапе добавляют к продукту воду и сахар. Необходимо проварить на слабом огне смесь компонентов до изменения структуры тыквы (она должна стать мягкой). На это затрачивается не более 20 минут.
Тыкву измельчают с помощью блендера. Нужно получить пюре равномерной консистенции. После добавления корицы емкость возвращают на плиту. Пюре оставляют томиться на слабом огне в течение 10 минут. Готовый продукт должен остыть до комнатной температуры, затем его смешивают с предварительно процеженным кофейным напитком. На последнем этапе добавляют молоко (тонкой струйкой).
Стандартное соотношение молока и кофе (2:1) изменяют, т. к. в состав входят и другие ингредиенты. Берут 60 мл эспрессо, 120 мл молока, в дальнейшем добавляют 10 мл шоколадного и 5 мл ванильного сиропа. Для охлаждения используют несколько кубиков льда. Инструкция:
Этот рецепт латте отличается измененным соотношением кофе и молока (95 и 210 мл соответственно). Подготавливают сахар и ломтик шоколада (будет использоваться в виде стружки для украшения), 2 дольки лимона, несколько листков мяты. Рецепт:
Если к праздникам планируется готовить латте без кофемашины, можно взять за основу данный способ. Для приготовления напитка используют готовый эспрессо и молоко (1:2). Дополнительные компоненты: мед (1 ч. л.), 1/3 ч. л. корицы. Можно добавить мелкий зефир. Рецепт:
Подготавливают молоко и эспрессо в соотношении 2:1. Это еще одна разновидность латте с сиропом. На этапе приготовления будет использоваться сироп Irish Cream. Нужно учитывать, что для создания такого кофейного напитка используется молоко низкой жирности (2%). По этой причине рецепт считается исключением среди других, в состав которых входит молочный продукт жирностью более 2,5%. Рецепт:
Сверху образуется высокая пенка. Ее необходимо чем-то украсить (стружкой шоколада и т. д.).
Особенность этого вида напитка — украшение в виде рисунка из пены. Для его приготовления берут другую емкость — широкую чашку. Сначала необходимо сварить черный кофе. Затем подогревают молоко, взбивают его до образования пены. В чашку осторожно вливают кофе. Следующим шагом является добавление молока (тонкой струйкой). Рекомендуется наливать его до некоторого уровня: 3-4 мм от края. На этом этапе делают рисунок с помощью пенки.
Используют молоко и ранее сваренный эспрессо (соотношение 2:1). На одном из этапов вводят измельченный имбирь (½ ч. л.), добавляют сахар по вкусу. Рецепт:
Если не слишком нравится насыщенный привкус имбиря, можно снизить его дозировку в соответствии с личными предпочтениями.
Соотношение молока и эспрессо (мл): 210/95. Некоторые виды латте на основе карамели могут содержать и другие вспомогательные компоненты, например сливки (20 мл). Этот рецепт не требует получения пены из молока. Рецепт:
Если в состав кофе входит сахар, то в дальнейшем возникнет вопрос, нужно ли перемешивать латте, т. к. при этом нарушится слоистая структура. Пить такой кофе необходимо с помощью трубочки. Причем рекомендуется перед употреблением размешать отдельные компоненты. Получится напиток равномерной структуры, что позволит узнать, какой на вкус этот кофе. Если пить из трубочки, опуская ее на разные уровни в емкость, не удастся понять, что латте привлекателен не только благодаря эстетическим свойствам, но и за счет вкусовых качеств.
Для усиления/улучшения вкуса используют корицу, порошок какао, шоколадную стружку — эти компоненты добавляют, когда напиток уже готов (посыпают пену).
Можно использовать мед, карамель, сиропы или любые другие ингредиенты с учетом личных предпочтений (если кофе готовился по классическому рецепту).
Сначала использовались разные комбинации основных продуктов: кофе и молока. Первые упоминания об этом напитке датируются XVII в. Рецепт на основе большого количества молока и малой дозы кофе формировался постепенно. Это произошло в XIX в., когда туристы массово направлялись в старую Европу (в частности, Италию), где спросом пользовался капучино.
Не всем пришелся по нраву новый напиток. Личные вкусовые предпочтения многих европейцев и почти всех американцев вынуждали добавлять больше молока, чтобы уменьшить крепость кофе. Такая версия напитка даже была упомянута в местной газете как нечто новое.
По другой версии латте впервые начал предлагать в своем баре «Медитерранеум» американец итальянского происхождения. Это происходило в середине XX в. Владелец бара применял готовый эспрессо в качестве основы для напитка, содержащего молоко в большом объеме. Но активно внедряться этот кофе начал ближе к окончанию прошлого века.
Если наша статья была для вас полезной и интересной, ставьте лайки и пишите комментарии к ней.
ПредыдущаяПредпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…