Благородный кофе требует соответствующего «обрамления». Посуда, в которой он подается, не менее важна, чем технология приготовления. Выбор определяют детали: объем кофейной чашки, материал, из которого она изготовлена, толщина стенок, внешний вид. Правильные емкости помогут сохранить нужную температуру жидкости, которая требуется для кофе и напитков на его основе. Владельцы кофеен покупают комбинированные варианты. Для офиса и дома можно выбрать чашку «под себя».
Содержание
Нет единого стандарта, который применяется к чашке для кофе. Но есть некоторые тонкости. Ее объем напрямую зависит от типа кофейного напитка. В среднем размеры колеблются в пределах 60-170 мл.
Много значит толщина стенок чашечки, которая помогает сохранить температуру жидкости. Для горячих напитков нельзя использовать изящные тоненькие кружечки — вода быстро остывает. Внутреннее покрытие должно быть прочным и выдерживать высокую температуру в 95 градусов.
Еще одна деталь – форма. Подходят те чашки, которые имеют оформление в виде яйца или эллипса. Замечено, что это помогает лучше раскрыть аромат напитка. Такую форму имеют кружки демитассе. Объем — от 60 до 90 мл.
Рисунки и цвета кружки не влияют на вкусовые качества кофе, поэтому их выбирают в соответствии с личными предпочтениями.
Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.
Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды — 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.
Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное — вода, молоко, мороженое и другие добавки.
Этот кофе пьют небольшими порциями, до 35 мл. Толстостенную керамику бариста перед использованием подогревают, чтобы дольше сохранить тепло. Наполняют демитассе только на две трети.
Современные кафетерии могут подавать напиток в кружке размером до 100 мл. Коммерсанты так экономят на посуде — в подобную чашку можно наливать и другие виды напитков.
Разливают ароматную жидкость в крошечные чашечки без ручек, которые больше напоминают стопки.
Разновидность эспрессо. Для варки используется 14-18 граммов молотых зерен. Затем добавляется до 400 мл воды.
Американо получается не таким крепким, как эспрессо. Поэтому пьется в большом количестве. В кофейнях используют кружки в 170-220 мл.
Вместительность классического напитка – 70-90 мл.
Лучше использовать демитассе, яйцевидная форма которого идеально подходит для крепкой на вкус жидкости.
Состоит из молока, густой пены и 8-11 граммов молотых зерен, которые смешивают в одинаковых пропорциях.
Подается в стаканах с вместительностью в 170-220 мл. Питье занимает весь объем кружки, а пена иногда выходит за ее пределы.
От капучино отличается содержанием молока на 50-100 мл больше. Сначала бариста разогревает две молочных части, куда добавляет одну порцию эспрессо. Сверху украшает напиток взбитой пенкой.
Для латте подходят высокие стеклянные бокалы с ручкой, по объему — 220-320 мл.
В это кофе входят виски, молотые зерна, взбитые сливки и коричневый сахар (патока). Количество зерен классическое — 8-11 граммов, спиртное составляет третью часть.
Подают в высоких стеклянных бокалах, как для латте. Горячий напиток украшают взбитыми сливками.
Основой таких кофейных напитков служит эспрессо. В него добавляют молоко, сливки, мороженое, сиропы, шоколад, сок.
Стандартная вместимость стаканов для коктейлей — 220-320 мл. Встречаются емкости на 50-100 мл больше.
В миллилитрах эспрессо составляет одинаковый объем в 40 мл, остальное пространство занимают «добавки».
В России востребована кофейная чашка с объемом в 100-130 мл, которая в Европе и Азии считается большой. В США предпочитают пить из внушительных емкостей до 180 мл, а капучино и латте — до 350 мл.
Кофейные гурманы предпочитают половинчатые емкости, которые называются дмитас. Они вмещают 60 мл натурального кофе. Кофейные напитки они разливают в стаканы объемом до 250 мл.
Для приготовления кофе дома кофеманы используют кружки из керамики любимого цвета объемом от 170 до 220 мл. Такие размеры позволяют разливать капучино, латте, мокко. Главное, чтобы была удобная ручка, которая позволяет держать горячую чашку в руках.
На работу или в офис покупают емкости средних размеров в 150-170 мл, которые отличаются универсальностью. Их также используют для чая, соков, воды. Предпочтение отдают приятным пастельным цветам, которые не раздражают.
Владельцы кафе выбирают чашки минимум трех размеров:
Если покупать кружки у одного поставщика, можно договориться о скидке. Еще плюс — одинаковая посуда подчеркнет стиль кофейни.
Для разбавленного эспрессо подбирают емкости объемом от 170 мл. Жидкости много, напиток остывает медленно, поэтому подходят кружки с тонкими стенками.
Дома удобно пользоваться кофейной парой. Для кофе по-восточному подойдут демитассе. Для латте и капучино — чашки объемом в 200 мл. Можно выбрать универсальную пару до 170 мл.
А какие кофейные чашки выбрали вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и поставьте 5 звезд.
ПредыдущаяПредпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…