Не обязательно заказывать кофе у бариста, чтобы насладиться его изысканным вкусом. С помощью специальной посуды и натуральных кофейных зерен вы сможете сварить капучино в турке в домашних условиях. Также понадобится качественное молоко, блендер или миксер, чтобы приготовить пышную и нежную пенку. Если действовать по правилам, напиток полностью раскроет аромат и вкус. И будет ничуть не хуже, чем к кофейне.
Содержание
Это напиток итальянской кухни, на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Название означает «монах ордена капуцинов».
Хорошие зерна, консистенция и пропорции важны для получения качественного капучино. Пьют его из фарфоровых чашек или стеклянных бокалах. Соотношение ингредиентов – 3 молочных части, 3 части пены, 3 части эспрессо.
Подается он в обязательно подогретой чашке, объемом 180–210 мл. В Италии принято пить его за завтраком, сразу после подачи, чтобы не изменилось послевкусие. Узнайте больше в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Разберемся, как сделать кофе капучино в турке.
Внимание: капучино не рекомендуют людям, которые страдают, повышенным АД, сахарным диабетом, заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, недостаточностью, гидронефрозом. К тому же он содержит 140-230 ккал на 100 г. Помните это, если у вас лишний вес.
Прежде, чем сварить капучино в турке, подготовьте:
Классический турецкий вариант готовят в песке, содержимое нагревается медленно. Поэтому на плите огонь тоже делайте маленьким. Для удобства используйте воронку, чтобы смешать жидкости. Зернышки размалывайте перед варкой.
Правильно выбранное молоко поможет сделать напиток с пенкой не просто хорошо, а идеально. Придерживайтесь следующих параметров:
Используйте некипяченое молоко, охлажденное до +4 градусов. Перед взбиванием нагрейте до +65 градусов. Тогда напиток будет сбалансированный, не слишком водянистый, не очень насыщенный.
Подробности в статье «Какое молоко для капучино лучше».
Лучшей посудой для кофейной варки считается медная турка, конусообразной формы. У материала теплопроводность — 401 Вт/(м·К). И молотые зерна на пригорают.
Подходит и серебряная емкость, но она слишком дорогая. Средняя стоимость — 20000 рублей.
Больше информации в статье «Как выбрать турку для кофе».
Подойдет фильтрованная или бутилированная вода. Жидкость из крана отличается жесткостью, содержит хлор, имеет посторонний запах, иногда не слишком приятный вкус.
Берите мягкую, сырую, холодную воду. Теплая или горячая не раскроет вкусовые и ароматные свойства кофе, он будет водянистым.
Перед варкой вымойте джезву без моющих средств. Дайте ей просохнуть. Для лучшего аромата поставьте турку на медленный огонь или подержите сверху, чтобы прогреть дно.
Засыпьте перемолотые зернышки, по желанию — любимые специи. Через 2-5 секунд налейте воду.
Быстро взбить молоко вручную обычным венчиком трудно. Лучше возьмите френч-пресс, с его помощью сделать пену легко. Можно воспользоваться погружным блендером, миксером.
Пена у капучино в турке, который приготовили по правилам, получается густой, плотной, не проседает под тяжестью сахарного песка.
Полезные советы даны в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».
Приготовить капучино в домашних условиях можно разными способами. Опишем распространенные рецепты.
Разберемся, как сварить капучино дома в турке классическим методом. Опытные бариста рекомендует начинать с этого рецепта. Необходимые ингредиенты:
Налейте воду, засыпьте измельченные зернышки. Поставьте турку на плиту, нагрейте жидкость до светлой пены. Снимите, подождите, пока осядет, снова подогрейте. Повторите процедуру 4-5 раз.
По восточному способу варки на каждые 10 мл воды берут 1 г молотых зерен.
Нагрейте молоко, взбейте до пены. Налейте готовый напиток в чашку, добавьте по желанию сахар, выложите пену.
Температура ингредиентов должна быть одинаковой. Если следовать итальянской технологии, сахарным песком нужно посыпать молочную шапку. Иногда его подают отдельно. По желанию можете украсить сверху рисунком, это называется «латте-арт».
Существует еще один способ соединения ингредиентов: первый — молочный слой, затем кофейная основа и пена.
Ванильный напиток успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность. Для рецепта понадобится:
Сначала надо сделать кофе. Миксером взбейте только желток, постепенно к нему всыпьте сахарную пудру, ваниль, тонкой струйкой сливки. Налейте первым кофейную гущу, затем пену из сливок.
По второму способу готовьте без желтка, с жирными сливками. 150 мл молока доведите до кипения, всыпьте ваниль по вкусу. Продолжая нагревать, взбейте погружным блендером или миксером.
Есть еще вариант: вместо ванили используйте сироп. Необходимые компоненты:
Сварите кофейную основу, сделайте устойчивую пену. В подогретые чашки налейте сиропы, затем — кофейную основу, сверху пенку.
Гурманы придумали, как приготовить капучино с медом и ванилью. Ингредиенты:
Варим сначала основной напиток. Затем перелейте в чашку, сделайте пену, добавьте туда, затем мед и ваниль.
Другой способ – приготовить кофе, а мед соединить с 80 мл молока, высыпать ваниль, нагреть, взбить. Смешать компоненты.
Для приготовления шоколадного напитка подготовьте:
Сначала надо сварить кофе. Перелейте готовый напиток в чашки, добавьте сахар и сделайте пену. Соедините все, посыпьте тертым шоколадом. Можете нарисовать сердечко, яблоко, цветок.
Второй способ: растопите кусочки шоколада в 60 мл горячего молока, взбейте сливки. Соедините кофейную основу, шоколад, сверху положите пенку.
Корица повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Чтобы напиток получился вкусно, подготовьте:
Подогрейте джезву, смешайте порошок, сахар, воду. Поставьте на медленный огонь, как только появится пенка — уберите. Повторите процедуру 3 раза. Взбейте пену, подогрейте чашку, соедините компоненты, посыпьте корицей.
Для второго варианта с корицей подготовьте:
Насыпьте кофе в турку, держите на медленном огне до коричнево-карамельного цвета. Добавьте воду, корицу. Сделайте напиток, выньте палочку. Взбейте сливки до пены, соедините составляющие.
Раскрыть вкус напитка помогают различные топпинги — ингредиенты, которые придают вкусовую и эстетическую завершенность. Например, миндальный сироп, амаретто.
Добавляйте компоненты по 20-70 мл, комнатной температуры. Наливайте топпинг на дно бокала или чашки, затем заваренный кофе, пенку.
Если вам нравится экспериментировать, разбавляйте основные составляющие кофе с пенкой и пряностями по своему вкусу. Самые популярные:
Специи насыпайте во время приготовления, сироп растворяйте сначала в воде. Мороженое кладите сверху.
Узнайте больше в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Если вам понравились предложенные рецепты, попробуйте приготовить вкусный кофе с пенкой на завтрак. Получите удовольствие, заряд энергии на весь день.
Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и поставьте лайк. Расскажите, какие рецепты предпочитаете вы и как их готовите.
ПредыдущаяПредпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…