Решение сварить кофе в кастрюле станет выходом из ситуации, когда вы захотели приготовить напиток для гостей или всей семьи. Это оригинальная альтернатива турке и дорогим кофеварочным машинам. Главное, подберите правильную посуду, подходящую воду и подготовьте ингредиенты. По желанию замените традиционный рецепт турецким, с молоком или специями. Получится вкусно, если вы будете следовать правилам.
Содержание
Перед тем, как сварить в кастрюле кофе, выберете ту, которая подойдет для этой цели. Отдайте предпочтение эмалированной посуде с целым покрытием, без сколов и трещин.
Подойдет посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую лучше не берите, иначе получите жидкость с металлическим привкусом. Выбирайте высокую, в 15-20 см, диаметром в 10-15 см.
Крышка с дырочкой должна плотно закрываться, чтобы при нагреве жидкость испарялась медленнее. Объем — 2-3 литра.
В жесткой воде — от 6 до 9% жесткости, 300 мг примесей на литр, невозможно раскрыть запах и аромат молотых зерен.
Если вы приготовили напиток из мягкой воды — 1-3% жесткости, 50 мг примесей на литр, он получится слишком горьким, перенасыщенным.
Не используйте водопроводную, кипяченую и дистиллированную воду. Берите жидкость с минерализацией 100 мг на литр: фильтрованную, бутилированную. Она раскроет аромат и привкус напитка.
Рассмотрим, как варить кофе в кастрюле.
Желательно приобрести отдельную емкость. Если такого варианта нет, воспользуйтесь старой.
Чтобы правильно варить кофе, в кастрюле не должно быть посторонних запахов. Тщательно промойте ее мыльной водой, смойте и ополосните кипятком.
Перед тем, как сварить в кастрюльке кофе, подготовьте зерна. Если вы купили зеленые, их нужно обжарить. В этом вам поможет статья «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Обжаренные зернышки надо измельчить. Если нет под рукой специального прибора, ознакомьтесь со статьей «Как можно перемолоть кофе без кофемолки». Делайте это за 5-10 минут до варки.
Чтобы правильно сварить напиток, измельчайте зернышки до определенного размера. Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».
Вкус зависит от количества кофейного порошка и воды. Общепринятое соотношение составляет 1:20. То есть на 10−15 г нужно 200-250 мл воды.
Стандартные пропорции: 1-2 чайные ложки свежемолотых зерен на 180 мл жидкости. При таком соотношении напиток получается ароматным, густым, с небольшой горчинкой.
Разберемся, как приготовить классический кофе в кастрюле на плите: как и сколько варить его в домашних условиях.
Ополосните посуду кипятком. Налейте 100 г воды. Высыпьте молотый порошок, по желанию — сахар, перемешайте.
Поставьте посуду греться на плиту. Как только жидкость начнет пузыриться — перемешайте. Уберите с плиты на холодную поверхность. Заваривать кофе нельзя, иначе он потеряет вкус и запах.
Добавьте остальную воду и верните все греться дальше. Когда жидкость забурлит, выключите огонь. Через 1-3 минуту разлейте ее по чашкам.
Добавьте 2-3 кристалла соли, чтобы обогатить вкус и подчеркнуть аромат.
Заранее подогрейте чашки. Например, обдайте кипятком.
Если диаметр посуды больше 15-20 см, экстракция эфирных масел из перемолотых зерен будет неполной. По этой причине сваренный напиток получится водянистым.
Чтобы продлить экстракцию, периодически охлаждайте жидкость при нагревании: добавляйте холодную воду, помешивайте холодной ложкой, ставьте сотейник на мокрое полотенце.
Разнообразить привкус кофе в кастрюле дома можно, если добавить специи, шоколад, сливки. Пользуйтесь советами из статьи «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Лучше заварить столько, сколько вы сможете выпить за раз сами или с друзьями, семьей. Чем дольше жидкость стоит, тем хуже аромат.
Если разогреть напиток, его вкус будет не таким насыщенным, как у свежесваренного. Но при необходимости перелейте остатки в термос.
Теперь вы знаете, как варить кофе в кастрюле на плите по классической технологии. Рассмотрим другие рецепты.
Чтобы приготовить классический эспрессо, понадобится кофемашина или кофеварка. Но ценители придумали альтернативный вариант, который отдаленно напоминает натуральный эспрессо.
Разберемся, как варить в кастрюльке кофе эспрессо.
Понадобятся:
Слегка прогрейте посуду. Насыпьте сухие ингредиенты и перемешайте. Держите на плите 2-3 мин., пока не появится характерный аромат.
Добавьте тонкой струйкой теплую воду. Как только поднимется пенная шапка, приподнимите сотейник, чтобы слегка остудить его содержимое.
Поставьте посуду на огонь, перемешайте и дайте пенной шапке вновь подняться. Уберите емкость с плиты. Повторите процедуру 2-3 раза, чтобы получить стойкую пену. Разлейте готовый эспрессо по горячим чашкам.
Дома варить молотый кофе в кастрюле можно и на молоке, без сахара. В домашних условиях кофейно-молочный коктейль готовят двумя способами. Ингредиенты: 50 мл молока, 2 ч. л. молотых зерен.
Первый способ: налейте молоко в кастрюльку и нагрейте до 40-45 градусов. Мешайте и одновременно насыпайте порошок. Как только появится пена, приподнимите емкость над плитой. Повторите процедуру 2-3 раза.
Второй способ: высыпьте свежемолотый порошок в кастрюльку и поставьте на медленный огонь на 1-2 мин. Одновременно в другой посуде подогрейте молоко до 40-45 градусов.
Залейте нагретую кофейную основу теплым молоком и продолжайте греть. Когда появится пена, приподнимите емкость на 1 минуту и поставьте обратно. Проделайте это 2-3 раза.
Чтобы сварить напиток с корицей понадобятся:
Налейте воду. Добавьте корицу и проварите 5 мин. Засыпьте порошок и варите дальше по классической технологии, которая описана выше. Разлейте по чашкам, добавьте по вкусу сахар.
Подготовьте:
Подогрейте сахар до золотистого цвета. Налейте воду. Засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до 92-96 градусов. Разлейте готовую жидкость по горячим чашкам.
Возьмите:
Отрежьте от зубчика 2-3 тоненькие пластинки. Подогрейте пустую кастрюльку. Засыпьте все ингредиенты, перемешайте и залейте водой.
Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Следите за пенкой, чтобы она не сбежала.
Для рецепта понадобятся:
Обжарьте на сковородке без масла миндаль до золотистого цвета. Смешайте его с кофейными зернами, измельчите в кофемолке или блендере.
Насыпьте в емкость кофейно-миндальную смесь и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
Уберите емкость с плиты, через 2 минуты поставьте обратно. Повторите действия 3-4 раза. Разлейте по чашкам, добавьте ликер и сахар, перемешайте. Украсьте взбитыми сливками.
Вы сможете попробовать коктейль с Канар, не выходя из дома, если узнаете, как правильно варить баракито.
Возьмите:
Сначала надо сварить молотый кофе удобным вам методом. Положите сгущенку на дно высокого прозрачного бокала. Аккуратно влейте бренди. По стенке бокала налейте кофейную основу. Взбейте в пену молоко и выложите верхним слоем. Украсьте пенку корицей.
Не нужно быть экспертом, чтобы понять, как варить в кастрюльке кофе. Это занимает 10-15 минут. Главное, подготовить посуду, ингредиенты и контролировать приготовление.
А как вы готовите кофейные напитки? Поделитесь, пожалуйста, статьей в соцсетях и поставьте 5 звезд.
ПредыдущаяПредпочтения не могут быть одинаковыми у всех людей. В основном они зависят от даты рождения.…
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей он…
Напиток кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Он содержит стимулирующее вещество –…
После операции многие пациенты задаются вопросом, можно ли им пить кофе. Ответ на этот вопрос…
Зерновой кофе в пачках – это один из наиболее популярных видов кофе, который можно приобрести…